Опубликовано: Октябрь 27, 2010

Права не права, она - мать! ( продолжение интервью )

Ориентация на другого, стремление доставить радость своему спутнику, сделать ему приятное - вот залог семейного счастья. Социологические исследования показали, что с каждым годом требования к брачному союзу становятся выше. И неважно, кто глава семьи! Как писал поэт, «семье, мой друг, по штату не положен командир. Да семейству и не надо командирских грозных слов: начинается команда - и кончается любовь... И всю жизнь окинув взглядом, сделать вывод я готов, что командует парадом не жена, не муж - «Любовь»».

- И все же... Не может быть, чтобы все в вашей жизни было безоблачно! Ну, поссоритесь, не разговариваете день, другой... Кто делает первый шаг к примирению?

Она: Два дня не разговаривать? Такого не бывает! Ссоримся, конечно, как же иначе. Но почти всегда - по пустякам. А потому ненадолго. Кто делает первый шаг? Пожалуй, тот, кто в этот момент умнее. Подойдем, поцелуемся - и все забыто! После бури, как известно, погода хорошая.

А вообще ссоримся редко. Иногда сделаешь над собой усилие - и превращаешь все в шутку, иногда вовремя остановишься: «Не хочу больше спорить!» Но главное - стараемся уступать друг другу. Муж - человек не очень задиристый, но увижу, что конфликт назревает: «Ладно, ладно, - говорю, - не заводись! Делай, как хочешь!» Он успокаивается и делает... по-моему! Ну а порой все-таки, как считает сам нужным. Я молчу, понимаю: слово за слово - до беды недалеко. Проходит несколько дней, смотрю - переделывает. Да посмеивается... Запал ссоры уже прошел, страсти улеглись, теперь и в самом деле посмеяться можно.

Доставить радость своему спутнику - вот залог семейного счастья

Я твердо убеждена: если человека любишь, сама не станешь ничего делать наперекор ему. Иначе ты просто эгоист. Могут же быть у него какие-то свои привычки! Скажем, приходит муж с работы - и сразу берется за газету. Ну и пусть читает, если ему так нравится. Подождите, не торопите события... Прочтет, отложит в сторону - вот теперь он ваш, теперь он весь внимание - и к тому, как прошел в семье день, и к отметкам ребенка... Вы проявили терпение - и вознаграждены за него.

Я знаю: Кириллу приятно, когда в доме порядок. Так ведь в моих силах доставить ему приятное! Тем более что требование-то вполне разумное. Перед его приходом бросаю, бывало, все дела - скребу, чищу до блеска. И сама обязательно причешусь, вместо халата домашнее платье красивое надену. Он глянет: «Какая же ты у меня нарядная сегодня!» И обоим хорошо. Поняла я: чтобы быть любимой, надо постоянно поддерживать в муже интерес к себе. Я и дочерей учила - перед приходом мужа взглянуть в зеркало...

Он: Женщина всегда должна быть в форме. Многие после свадьбы опускаются: некогда, мол, не в гостях же, дома! По себе сужу: мужчине очень приятно видеть жену красивой, аккуратно одетой. И еще: не люблю, когда Катерина моя сидит сгорбившись. Конечно, 81 год... Но ведь можно же держаться прямо! Можно! Это куда лучше.

- Все, что вы сейчас рассказали, подтверждает изречение: «Мужчина любит глазами». Но бывает, взгляд останавливается на женщине посторонней. Ревность, слезы...

Она: Может, и водятся за ним какие-нибудь грешки - жизнь прожита долгая... И все же ни разу не усомнилась я в его любви, преданности. Расставались мы не часто, но надолго. Через несколько лет после женитьбы Кирилл уехал в Москву. На четыре года. Молодой, красивый, там, конечно, столица закружила, а я - в деревне, с детьми... И в отпуск всегда ездил один - две путевки достать трудно, и опять же - дети. Но знаете, не боялась отпускать его от себя. Потому что верила. И никогда не слушала «доброжелателей». А они были. Помню, работал он тогда на заводе, прибежала соседка: «Катерина, твой который день женщину какую-то провожает. Да еще под руку держит!»

Никогда не слушай «доброжелателей»

Можно было бы, наверное, все подробности выпытать - и давно ли это, и что за женщина, и как она выглядит? Муж придет домой - закатить бы ему скандал: «Да как ты смел!!!» Или, затаив обиду, дуться, огрызаться, муж в таких случаях понять ничего не может, обстановка накаляется. Тоже хорошего не жди. «Что ж, - говорю совершенно спокойно, - что под руку? Значит, муж у меня хороший, если женщины на него заглядываются». Ну а потом, через несколько дней, как бы, между прочим спрашиваю Кирилла: «С кем это ты разгуливаешь? От меня ничего не скроешь!» Так и всплеснул руками: «Уже донесли!» Рассказал, что работают вместе, что идти им по дороге, конечно, и сумки помогает ей нести. Вот и все - никакой обиды, никакой ссоры. Да и почему бы, скажите, не идти вместе, раз им по дороге, раз хорошо относятся друг к другу?

Он: Те, кого особо крепко держат, обычно и стремятся вырваться. Запретный плод сладок... Права Катерина: если супруги по-настоящему любят друг друга, мысль об измене не может у них возникнуть. Не случайно у слов «верность» и «вера» один корень. В любви, по-моему, нельзя проверять, надо верить. Иначе подозрительностью можно раздуть такой пожар, что и не погасить. И еще - не ворчать слишком часто и много. От этого человек устает, усталость накапливается, начинается раздражение... Так и до развода можно доворчаться. Но выход ли это? Разойдутся, а толку-то что? Женщина не всегда новую семью создаст, ребенок без отца будет. Вот внучка - поженились вроде бы по любви, а потом он пить стал. Разошлись.

- Не пытались помирить их?

Он: Так я же говорю: пить стал! Водка - это, пожалуй, единственная причина, когда развод - благо. В остальных случаях надо мириться. И уж, конечно, не выносить сор из избы - вот мое правило. Стараюсь, чтобы о нас с женой всегда говорили хорошо, ведь даже это заставляет быть к себе построже.

Обстановка накаляется

Умение уступить, не держать камень за пазухой, помнить, что и сам ты не всегда ангел, - вот второй залог семейного счастья. Ссора - не путь в безысходность, из нее всегда есть выход, надо только поискать его. Иногда, в особо трудные минуты, появляется желание рассказать кому-нибудь о своей разнесчастной судьбе. Но после этого отрицательные качества спутника кажутся обычно еще больше, затмевают все его достоинства. Куда разумнее постараться понять, простить другому недостатки, помочь ему, не дать потерять самое драгоценное - веру в себя.

- Вы живете с семьей дочери. Никогда не думали разъехаться?

Она: Сейчас как раз получаем новую квартиру и в ней тоже будем жить вместе. Бывает, что, когда дети только поженились, им лучше строить семью самостоятельно. А к старости... Так ведь сейчас в нашем доме всем хорошо, всем удобно: мы в основном ведем хозяйство, помогаем воспитывать внука; дочь с зятем помогают нам - годы все-таки дают знать... И представьте, очень мирно уживаются под одной крышей теша и зять. По-моему, и внуку лучше в большой семье. А то у одних - приходящие бабушки, у других - приходящие родители: «Я у бабушки живу, я у дедушки живу...» Если дом дружный, то и в вопросах воспитания обычно разногласий нет. Во всяком случае наши дед с внуком - закадычные друзья. Два Кирилла - большой и маленький...

Он: Иногда говорят: муж обязан помогать жене по хозяйству. Значит, имеется в виду, что хозяйство - это удел женщины, что она должна быть благодарна мужу, который согласился взять на себя часть ее забот и обязанностей. Разве это справедливо? Усвоить бы с самого начала: раз дом общий, значит, и домашние дела тоже общие.

«Я у бабушки живу, я у дедушки живу...»

В магазин, как правило, хожу я - так заведено давно. То ли по дороге с работы, то ли специально - как придется. Крупные покупки тоже на мне. Холодильник купил, едва появились они в продаже. Соседи тогда приходили на диковинку смотреть. Конечно, обсуждаем дома, что надо приобрести, но решаю сам. Стираем в стиральной машине, я развешиваю белье. Зарплату всю приношу жене, потом по мере надобности беру деньги. Бывает, жены выдают мужьям рубль в день на обед - чтобы не растранжирили. По-моему, это унизительно. У нас и здесь полное доверие: просто самому надо знать цену деньгам.

Она: Готовлю, конечно, я. Может, нескромно это звучит, но хозяйка я очень экономная. Крошки не выброшу - пушу в дело. Да и в одежде знаем меру - за модой не гонимся, «на всякий случай» ничего не покупаем. В доме есть все, что надо, и ничего лишнего. Только вот без цветов не могу, люблю их очень.

- Екатерина Владимировна, какое блюдо муж любит больше всего?

- То, какое я приготовлю...

- Кирилл Филиппович, какие цветы жена любит больше всего?

- Те, какие я ей принесу...

- Считается, что даже самые близкие, горячо любящие люди устают друг от друга. Вы так долго живете вместе...

Он: Как можно устать, как можно надоесть! Долгие годы мы и работали вместе: я мастером, она в моей бригаде подручной. Так сутками и не разлучались. Теперь, в старости, нас еще больше тянет друг к другу. Стали даже ездить вместе - в Ленинграде были, Волгограде, в Прибалтике. Расстаемся ненадолго - уже скучаю. Я сейчас ночью работаю, три дня дома. Едва дойду до работы - тут же спешу к телефону: «Как ты там? Все в порядке?» Очень любим свой дом, семейные праздники. Раздвигаем столы, пироги печем... Что может быть, лучше, когда собирается вся семья! Голосистых среди нас немного, а вот плясуны отменные. И когда, забыв про больные ноги, взмахнет платочком моя Катюша и пустится в пляс - за душу берет! Словно вернулись мы в далекую нашу юность...


От: Максимова Ольга





4209 просмотров
- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.
   
Телефоны горячих линий
Задолженность по налогам по ИНН
Аптеки Москвы
Задолженность по налогам по ИНН

Отказ от ответственности