Опубликовано: Февраль 10, 2011

Факторы влияющие на число детей в семье

Было выявлено, что на число детей в семье влияют более сильно такие факторы, как состояние здоровья супругов, и особенно женщины, ее профессиональная занятость, а также семейные взаимоотношения. Сочетание таких факторов, как хорошее состояние здоровья супругов, отсутствие хронических заболеваний, спокойная обстановка в семье, занятость жены только воспитанием детей, помощь в уходе за детьми со стороны родственников и мужа, способствуют наличию в семье двоих и троих детей.

Решение проблемы двух-, трехдетной семьи, рождаемости в целом в перспективе связано как с вопросами улучшения материальной и жилищной обеспеченности молодых семей, улучшения условий труда, так и с укреплением здоровья женщин. Это имеет прямое отношение к медицинским работникам, к службе охраны материнства и детства. Активное участие врачей всех специальностей, особенно акушеров-гинекологов, должно быть направлено на улучшение здоровья женщин фертильного возраста, девочек-подростков, на профилактику соматических заболеваний и хронической патологии, профилактику абортов, на проведение широких оздоровительных мероприятий среди всех контингентов, и в первую очередь среди женщин, занятых в промышленном производстве.



В современных условиях важно иметь представление не только о показателях детородной функции, но и о детности в семье.

Материалы обследования показали, что за первые семь лет брачной жизни более половины семей имели по одному ребенку, и 2,6 % семей - троих и четверых детей. Следует отметить, что почти каждая десятая из общего числа наблюдаемых супружеских пар вообще не имела детей. Отсутствие детей (инфертильность) у женщин вызвано различными причинами, в том числе первичным и вторичным бесплодием (в основном вследствие ранее перенесенных абортов), а также нежеланием иметь детей. В подавляющем большинстве случаев (78 %) инфертильность связана с вторичным бесплодием, что обязывает всех медицинских работников, особенно акушеров-гинекологов, более активно проводить работу по профилактике абортов и оздоровлению женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями.

В современных условиях сознательного регулирования рождаемости большое значение имеет изучение влияния целого ряда факторов на фактическое и ожидаемое число детей в семье.

Было выявлено, что на число детей в семье влияют не только социально-экономические факторы, но и состояние здоровья супругов, особенно женщин. Семьи, в которых супружеские пары страдают заболеваниями, потенциально связанными с детородной функцией, как правило, ограничиваются одним ребенком. 56,6 % семей, где оба супруга здоровы, имеют одного ребенка, двоих детей - 40,4 %, троих и более - 4,0 %. В группе семей с одним больным супругом резко возрастает доля (до 88,5%) имеющих по одному ребенку и соответственно уменьшается доля семей с двумя (почти в 4 раза) и тремя детьми (более чем в 5 раз). Семьи, где оба супруга больны, имеют в 92,3% случаев по одному ребенку и в 7,7 % случаев - двоих детей.

Хронические заболевания у супругов являются препятствием к увеличению числа не только трехдетных, но и двухдетных семей. Если при наличии одного ребенка женщина не фиксирует особого внимания на состоянии своего здоровья, то при решении вопроса об увеличении семьи до двоих или троих детей она, как правило, не принимает положительного решения.

Было выявлено, что на число детей в семье влияют более сильно такие факторы, как состояние здоровья супругов, и особенно женщины, ее профессиональная занятость, а также семейные взаимоотношения.

Таким образом, решение проблемы двух-, трехдетной семьи, рождаемости в целом в перспективе связано как с вопросами улучшения материальной и жилищной обеспеченности молодых семей, улучшения условий труда, так и с укреплением здоровья женщин. Это имеет прямое отношение к медицинским работникам, к службе охраны материнства и детства. Активное участие врачей всех специальностей, особенно акушеров-гинекологов, должно быть направлено на улучшение здоровья женщин фертильного возраста, девочек-подростков, на профилактику соматических заболеваний и хронической патологии, профилактику абортов, на проведение широких оздоровительных мероприятий среди всех контингентов, и в первую очередь среди женщин, занятых в промышленном производстве.

В этом заключается на данном этапе одна из действенных форм участия врачей в изменении тенденций рождаемости.




От: МаринаМосквина,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Это будет интересно почитать в разделах нашего сайта:

Проблемы экологии г. Москвы (в т. ч. утилизации и вывоза мусора, зеленых насаждений и прочего) >>

Организации социальной сферы Западного административного округа (в т. ч. МФЦ) >>

За что можно и за что нельзя сдавать деньги в школе >>

Куда пойти с ребёнком в Москве? >>
 
   
Телефоны горячих линий
Задолженность по налогам по ИНН
Аптеки Москвы
Задолженность по налогам по ИНН

Отказ от ответственности