Опубликовано: Февраль 24, 2011

Развод, семья, дети

В конце XIXв. на 1000 супружеских пар среди православного населения России было 0,06 случая развода. Именно поэтому среди причин прекращения брака на развод не приходилось и 1%.

Сложнее получить оценку распространенности всех случаев прекращения браков для населения отдельных союзных республик, чем для населения СССР в целом. Делая такую оценку, приходится учитывать влияние миграции.

В целом по СССР снижение частоты прекращения браков из-за смерти одного из супругов в 1970-1978 гг. по сравнению с 1959-1969 гг. не превысило роста частоты разводов, и общая интенсивность распадения браков возросла.

За годы уровень разводимости увеличился во всех союзных республиках, однако нигде не произошло простого замещения овдовения разводом. В РСФСР, Белоруссии и Грузии, как и в целом по СССР, общий уровень прекращения браков увеличился за счет роста частоты разводов, который превысил сокращение частоты овдовений. В Латвии, Литве, Молдавии, на Украине и в Эстонии он увеличился при росте частоты разводимости и одновременном повышении или стабилизации частоты овдовения. Некоторый рост частоты прекращения браков в отдельных союзных республиках был связан в определенной мере с постарением населения. Так, в Латвии, где рост разводов был наибольшим, доля лиц, состоящих в браке в возрасте 60 лет и старше, с 1959 по 1970 г. среди мужчин увеличилась с 18,3 до 20,3%, среди женщин - с 11,9 до 14,6%. Для возрастов моложе 30 лет, наоборот, доля лиц, состоящих в браке, сократилась с 17,4 до 15,0% у мужчин и с 22,3 до 19,5% у женщин.



В остальных союзных республиках общий уровень прекращения брака снизился, несмотря на рост разводимости, вследствие значительного сокращения овдовения. Именно в этой группе республик наблюдалось быстрое повышение значимости развода среди причин прекращения браков.

В современных условиях из-за смерти одного из супругов прекращается менее половины браков в Латвии и Эстонии, 50 % - в РСФСР. Учитывая соотношение между овдовением мужчин и женщин, можно полагать, что развод занимает первое место среди причин прекращения браков в Белоруссии, Литве и на Украине и, возможно, сравнялся с ней в Молдавии. В подавляющем большинстве союзных республик он также превосходил по распространенности такую причину, как смерть жены.

Именно развод в 1970-1978 гг. определял наиболее высокие общие уровни прекращения браков в Латвии и РСФСР. Напротив, в 1959-1969 гг. максимальные общие показатели прекращения браков были характерны для населения Азербайджана и некоторых республик Средней Азии, которые отличались низкой частотой разводов.

В современных условиях развод впервые опередил две другие причины прекращения брака, обусловленные смертностью, для большинства населения СССР.

Для характеристики воспроизводства населения большое значение имеет показатель ожидаемой продолжительности жизни в браке для женщин детородного возраста (15 - 49 лет). При вычислении его учитывается только число лет, которое предстоит прожить в рамках этого возраста.

С конца XIX в. общая ожидаемая продолжительность жизни в детородном возрасте увеличилась на 3,8 года, тогда как ожидаемое число лет жизни в браке возросло только на 1,7 года. При этом доля времени, прожитого в браке, в общем числе лет жизни в детородном возрасте снизилась с 70% в 1897 г. до 67% в 1979 г. Как следствие войны число лет жизни в детородном возрасте вне брака было самым высоким в 1959 г., когда оно поднялось до 43% в сравнении с 35% в предвоенном 1939 г. В последние годы показатели ожидаемой продолжительности жизни в браке наиболее благоприятны для воспроизводства населения по сравнению с прошлым периодом.

Оценить влияние изменений в уровне смертности и брачной структуре на ожидаемую продолжительность жизни в браке в детородном возрасте можно, применив методы компонентного анализа 60. В этом случае изменение показателей разлагается на три слагаемых - влияние изменений смертности, влияние изменений брачной структуры и их взаимодействие.

Динамика брачной структуры с конца XIX в. до 1959 г. препятствовала росту ожидаемой продолжительности жизни в браке. Последующий рост долей состоящих в браке не смог перекрыть предшествующее снижение. В результате сдвиги в брачной структуре могли привести в 1979 г. к снижению ожидаемой продолжительности жизни в браке по сравнению с 1897 г. на 0,9 года. Наблюдавшийся в целом рост этого показателя в детородном возрасте был обусловлен только положительной динамикой смертности. Таково решающее значение сдвигов в смертности для продолжительности пребывания в браке.

Завершая рассмотрение проблемы воздействия динамики продолжительности жизни на брачность, можно определенно констатировать, что это влияние было Многообразным и значительным.




От: МаринаМосквина,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Это будет интересно почитать в разделах нашего сайта:

Проблемы экологии г. Москвы (в т. ч. утилизации и вывоза мусора, зеленых насаждений и прочего) >>

Организации социальной сферы Западного административного округа (в т. ч. МФЦ) >>

За что можно и за что нельзя сдавать деньги в школе >>

Куда пойти с ребёнком в Москве? >>
 
   
Телефоны горячих линий
Задолженность по налогам по ИНН
Аптеки Москвы
Задолженность по налогам по ИНН

Отказ от ответственности