Опубликовано: Март 8, 2011

Динамика семейной жизни, демографические проблемы брака

Данных о размерах семей и распределении их по типам явно недостаточно для более глубокого изучения семьи. Требуются выборочные социально-демографические и медико-демографические исследования, которые позволили бы получить сведения о здоровье супругов и его взаимосвязи с репродуктивными установками, о влиянии разводов на здоровье детей из неполных семей, о факторах распада семей, вероятностях заключения повторных браков и рождения в этих браках детей в зависимости от возраста, социального статуса, наличия детей в предыдущем браке, множество других сведений, не содержащихся в материалах переписей населения. Это позволит разработать дальнейшие мероприятия демографической политики, направленные на стабилизацию рождаемости на необходимом уровне, на снижение разводимое и числа неполных семей, на более полную реализацию репродуктивных установок населения, на достижение глобальной цели демографической политики в области рождаемости - изменения репродуктивных установок населения.



На микроуровне, т. е. на уровне семьи, отдельного индивида, тенденции режима воспроизводства зависят от репродуктивных установок и репродуктивного поведения, уровня санитарно-гигиенического воспитания и навыков сохранения своего здоровья и здоровья ближайшего окружения - членов семьи. Эти навыки в последнее время в демографической и социологической литературе принято называть самосохранительным, или витальным, поведением, а в социально-гигиенической литературе - уровнем медицинской активности населения. Отсюда следует возможность и необходимость управления демографическими процессами, приведения их уровня в соответствие с общественной необходимостью в целях дальнейшего развития общества и наиболее полного удовлетворения потребностей его членов.

Самосохранительные навыки

В течение двух последних десятилетий демографы и социологи отмечают омоложение брака. В 1982 - 1983 гг. около половины вступающих в первый брак невест и столько же женихов были соответственно в возрасте моложе 22 и 23 лет.

В городах страны происходит не только омоложение брака, но и омоложение развода - снижается средний возраст брачных партнеров при расторжении брака и средняя длительность брака к моменту развода. Эти тенденции, хотя и в меньшей степени, свойственны и сельским местностям страны. По данным выборочных исследований, только около 40% разведенных впоследствии вступают в повторный брак. Вероятность вступления в повторный брак для женщин ниже, чем для мужчин, а с увеличением возраста и при наличии детей - ниже, чем для более молодых и бездетных.

Дестабилизация брака создает негативный моральный климат вокруг семьи, снижает ее престиж, сказывается на репродуктивных установках супругов не только в неблагополучных, но и в благополучных семьях, способствуя тем самым снижению уровня рождаемости и естественного прироста населения, и в конечном счете отражается на многих сторонах социально-экономической жизни общества.

Изменение уровня демографических процессов создает народнохозяйственные проблемы, требующие своего решения. Так, по нашим расчетам, естественный прирост населения в стране за период с 1960 по 1979 г. в расчете на 1000 населения снизился более чем вдвое 45, 46. Во многих регионах страны отмечается чрезмерный отток населения, в других - неоправданно большой приток мигрантов, что создает возрастно-половые диспропорции и сказывается на показателях брачности, разводимости, рождаемости и смертности населения, а это, в свою очередь, на темпах прироста всего населения и его трудоспособной части.

В десятой пятилетке в рабочий возраст вступало многочисленное поколение родившихся во второй половине 50-х годов, а выходило из рабочего возраста поколение родившихся в годы гражданской войны, в связи с чем в это время и был зафиксирован самый высокий в истории нашей страны прирост трудоспособного населения. В двенадцатой пятилетке ожидается значительное уменьшение численности вступающих в трудоспособный возраст, что связано с неблагоприятными тенденциями рождаемости 15 - 20 лет назад. Демографы прогнозировали на 80-е годы вторую волну снижения показателей рождаемости как за счет структурных факторов (второй волны демографического эха войны), так и за счет приближения репродуктивных установок сельского населения и населения с традициями многодетности к репродуктивным установкам населения городов европейской части СССР.

ещё:

Влияние разводимости на показатели рождаемости
Влияние изменения брачности на суммарные коэффициенты рождаемости
Суммарные коэффициенты рождаемости
Динамика рождаемости




От: МаринаМосквина,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Это будет интересно почитать в разделах нашего сайта:

Проблемы экологии г. Москвы (в т. ч. утилизации и вывоза мусора, зеленых насаждений и прочего) >>

Организации социальной сферы Западного административного округа (в т. ч. МФЦ) >>

За что можно и за что нельзя сдавать деньги в школе >>

Куда пойти с ребёнком в Москве? >>
 
   
Телефоны горячих линий
Задолженность по налогам по ИНН
Аптеки Москвы
Задолженность по налогам по ИНН

Отказ от ответственности