Опубликовано: Апрель 3, 2011

Репродуктивные планы московских семей

Репродуктивные планы семей оценивались нами на основании стандартной группы вопросов об имеющемся и предпочитаемом (ожидаемое, желаемое, идеальное) числе детей, которые получили широкое распространение в отечественных исследованиях репродуктивного поведения населения. На основании ответов на эти вопросы был также построен индикатор для суммарной оценки степени удовлетворенности потребности в детях (УПВД) по методике А. И. Антонова.

В целом распределение опрошенных женщин по ответам на вопросы о предпочитаемом и имеющемся числе детей в их семьях по сравнению с данными других исследований выглядит следующим образом.

Уже из этих данных следует, что если оценивать потребность в детях по предпочитаемым числам детей, то доля семей, не удовлетворивших свою потребность в детях, должна быть большой. Это предположение полностью подтвердилось при анализе выборки по степени удовлетворенности потребности в детях.



Исследование показало, что подавляющее большинство женщин не удовлетворило потребность в детях (63,3 %). Доли же частично удовлетворивших, полностью удовлетворивших потребность в детях и давших противоречивые ответы относительно малы и приблизительно равны. Число же женщин, у которых ожидаемое, желаемое и идеальное число детей меньше имеющегося, ничтожно мало.

Этот результат не явился для нас неожиданным, так как индикатор у ПВД целиком построен на взаимном соотнесении чисел детности и предпочитаемых чисел детей. Основная же проблема, неизбежно возникающая при интерпретации данного индикатора, заключается в том, насколько сами величины предпочитаемого числа детей и соответственно индикатор у ПВД отражают величину потребности в детях и степень ее удовлетворения. Очень важный вопрос, на который нам предстояло ответить, заключался в следующем: объяснимо ли резкое преобладание в выборке женщин с неудовлетворенной ПВД возрастной структурой выборки, а именно наличием в ней сравнительно большой доли молодых женщин с еще нереализованными репродуктивными планами? Ответ на этот вопрос был получен при анализе повозрастного распределения женщин по степени УПВД. Оказалось, «:то доля женщин с неудовлетворенной ПВД закономерно понижалась с 83,2 % в возрастах до 20 лет до 23 % в возрастах старше 45 лет. На последнее обстоятельство хотелось бы обратить особое внимание: и в старших возрастных группах доля женщин с нереализованными продуктивными планами очень высока, т. е. ситуацию неполной реализации репродуктивных планов семьи можно считать в большей или меньшей степени характерной для всех возрастных групп. Точно так же в возрастах старше 45 лет доля женщин с частично удовлетворенной ПВД составляет 26%, а доля удовлетворивших ее полностью - только 21 %, тогда как доля женщин, давших противоречивые ответы, составляет 29%, т. е. очень велика.

Можно предположить, что полное удовлетворение потребности в детях к концу репродуктивного периода лишь у 21 % женщин свидетельствует о том, что индикатор УПВД характеризует скорее только степень реализации репродуктивных планов семьи, которые измерены показателями имеющегося, ожидаемого и желаемого числа детей, а не степень удовлетворения ПВД собственно.

Это явствует из того, что респондентам вопросы об имеющемся, ожидаемом и, видимо, даже о желаемом числе детей даются уже с учетом условий возможности их реализации. Более того, вероятно, величина потребности в детях сама по себе не поддается рационализации, осмыслению ее респондентом, что необходимо при ответах на вопросы о предпочитаемом числе детей. Поэтому в дальнейшем мы будем говорить о репродуктивных планах семьи, подразумевая, что они сами и степень их реализации в какой-то мере отражают величину и степень удовлетворения потребности в детях. Сами же репродуктивные планы семей и тем более степень их реализации являются результатом оценки супругами условий удовлетворения неосознаваемой потребности в детях.

Последнее нам представляется весьма важным, так как соотношение средней повозрастной величины числа детей (табл. 2) с ожидаемым позволяет сделать важный вывод: даже при ориентации московских семей в среднем на двухдетную семью (ожидаемое число детей в среднем по выборке составляет 1,95 ребенка) супруги не полностью, а лишь частично реализуют свои репродуктивные планы.

Неосознаваемая потребность в детях

Ситуация с нереализованными репродуктивными планами семей объясняется тем, что потребность в детях находится в сильной конкуренции с вне семейно ориентированными потребностями супругов и в силу этого, вероятно, недостаточно сильно проявляется. С другой стороны, недостаточно выражены внешние условия реализации этой потребности. К тому же изменяется и система субъективных оценок этих условий супругами - они становятся более жесткими. Поэтому вероятность того, что внешние условия, необходимые для реализации потребности в детях, будут оценены супругами как благоприятные для рождения двоих детей, весьма невелика.

Однако для решения поставленных здесь задач необходимо зафиксировать внимание на объективной черте московских семей - малодетности. Важнейшая характеристика московских семей (а есть все основания утверждать, что это характерно и для семей в крупных и крупнейших городах) заключается в том, что подавляющее их число заканчивает свое формирование после рождения 1-2 детей и этот уровень детности практически достигается уже к 35-39 годам. Важно отметить, что при этом социально-биологический репродуктивный потенциал семьи (11-12 рождений) исчерпывается лишь в отдельных случаях.

Этот момент нам представляется наиболее существенным, поскольку отсюда следует, что практически все московские семьи должны практиковать регулирование рождений: как для достижения малодетности в семье в удобное для родителей время, так и для поддержания числа детей в семье в дальнейшем, вплоть до выхода женщин из плодовитого возраста.

Однако необходимо учитывать следующее обстоятельство репродуктивные планы семей различны. Это в большей степени относится ко времени рождения каждого ребенка, хотя и в отношении числа детей при малодетности все-таки возможен очень ограниченный выбор - 1 или 2 ребенка.




От: МаринаМосквина,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Это будет интересно почитать в разделах нашего сайта:

Проблемы экологии г. Москвы (в т. ч. утилизации и вывоза мусора, зеленых насаждений и прочего) >>

Организации социальной сферы Западного административного округа (в т. ч. МФЦ) >>

За что можно и за что нельзя сдавать деньги в школе >>

Куда пойти с ребёнком в Москве? >>
 
   
Телефоны горячих линий
Задолженность по налогам по ИНН
Аптеки Москвы
Задолженность по налогам по ИНН

Отказ от ответственности