Опубликовано: Февраль 20, 2012

Государственное финансирование частного образования.

Большинство  частных школ России смогут получать государственные субсидии уже в июле 2012 года — такое заявление сделал Александр Дегтярев, председатель комитета думы  по образованию. Государственная дума в третьем чтении приняла законопроект, регламентирующий государственную поддержку частных образовательных учреждений. Но, ни директора, ни родители не считают государственную помощь достаточной.

Частные детские сады и школы могут начать подачу заявок  на получение финансовых государственных субсидий уже 1-го июля 2012-го года. Эти деньги предназначены на приобретение  учебных материалов и заработную плату педагогам. Со слов Дегтярева, эта мера уменьшит финансовую нагрузку на родителей. «В таких учреждениях обучаются не дети миллионеров, просто родители таким образом обеспечивают более продвинутое образование». Выделение средств будет производиться из региональных и муниципальных бюджетов — принцип одинаковый для государственных и частных образовательных учреждений. «В Москве эта сумма равняется ста двадцати тысячам рублей в год на одного ребенка, а где-нибудь в Чите — в десять раз меньше», - заявил депутат Олег Смолин в интервью "Ъ".

Новый закон продолжает начатую ранее государственную политику создания и поддержания  конкуренции на образовательном рынке. Напомним, что в 2011-м году был принят закон, дающий право студентам частных вузов получать стипендию, обучаясь за бюджетный счет. Но претендовать на получение государственного финансирования могут только те частные учебные заведения, которые готовят кадры, обеспечивающие модернизацию страны: технических специалистов, инженеров, химиков. Школам и детским садам проще получить бюджетные деньги — достаточно соответствовать государственным стандартам преподавания, и иметь лицензию и аккредитацию. Таким образом, почти все частные школы соответствуют этим критериям. Детским садам достаточно иметь лицензию и заниматься общеобразовательной деятельностью. В 2011 году в России существовало всего 533 частных школы, соответствующих этим  требованиям. Точное количество  частных детсадов в Минобрнауки назвать затруднились.

Государство рассчитывает сэкономить средств больше, чем вложить в частные образовательные учреждения — так обосновывают необходимость принятия закона законодатели. «При постройке детских садов место на одного ребенка стоит полмиллиона рублей, - сказал господин Дегтярев. – Как мы подсчитали, если мы обеспечим приток в пятьсот тысяч детей  в частные детские сады в ближайшие годы, то государство сэкономит порядка 250 млрд. рублей на строительстве аналогичных учреждений»

Родители настроены не так оптимистично. В законе говорится  только об образовательных услугах. Но число частных детских занятых образованием, сравнительно невелико. «Как правило, родителей интересует не столько образование, сколько возможность оставить ребенка на кого-то». По словам Дегтярева, маловероятно, что субсидии помогут хотя бы тем учреждениям, которые попадают под законопроект. «Большинство средств уходит на то, чтобы содержать детей, - пояснил господин Дружинин. - В регионах заработная плата воспитателя не превышает четырех с половиной тысяч рублей, игрушки также стоят недорого. Основная часть трат — аренда помещений и коммунальные платежи, которые государство не будет компенсировать».


От: Наталья Казакова





Похожие темы


----------------------------

   
Пенсионные вклады
Задолженность по налогам по ИНН
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности