Опубликовано: Февраль 28, 2007

Убыточная аномалия

Без многолетних цветов, скорее всего, останется Москва в результате погодных аномалий. Столичные коммунальщики опасаются, что теплая зима не только не принесет сверхдоходов, но и повлечет значительные убытки.

В зимний период для луковичных недопустимы высокие температуры и долгое отсутствие снега, рассказали специалисты «Мосзеленхоза». Несмотря на то что сейчас столицу замело, двухмесячное отсутствие снежного покрова могло вызвать гибель растений. Как сообщили корреспонденту «Метро» в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, на высадку цветников осенью 2006 г. столичные озеленители потратили более 15 млн рублей.

 Аномальная зима особенно не нравится ирисам, пионам, розам, из плодовых деревьев – яблоням, сливам и грушам. Тепло в сезон холодов на пользу абрикосам и винограду.

Ни жарко, ни холодно

Теплая зима негативно отразилась на дорогах. По словам руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Артура Кескинова, в день выявляется до 1200 повреждений покрытий. Шипованные колеса в отсутствие снега создают дополнительную нагрузку на полотно, объясняют дорожники.
– Сэкономленные на реагентах средства идут на ямочные работы, – отмечает Кескинов.
Этой зимой не удалось сэкономить даже на бензине – обильные осадки вкупе с теплой погодой намесили в столице столько грязи, что уборочную технику пришлось использовать почти в полном объеме. На улицах постоянно работали пять тыс. машин, резко увеличился расход летнего шампуня для мытья дорожного покрытия.
– Выиграли мы или потеряли за два аномально теплых месяца зимы, будем подсчитывать в конце сезона, – заявил Кескинов.

Нагретые бизнесмены


Нетипичной погодой недовольны предприниматели, ориентированные на сезонные товары-услуги. Упал спрос на теплую одежду, существенно сократились продажи зимних шин. Владельцы горнолыжных комплексов пока еще надеются возместить убытки в снежном, по прогнозам синоптиков, феврале.
Больше всего пострадал малый бизнес в сфере ЖКХ. Предпринимателям, обеспечивающим уборку улиц, приходится исправно снабжать зарплатой водителей спецсредств. Но убирать нечего, а поскольку нет городского заказа, нет и денег из бюджета. В такой ситуации предпринимателям советуют оптимизировать труд рабочих, когда одни и те же люди заняты на различных видах техники.
В Департаменте поддержки и развития малого предпринимательства теплую зиму считают форс-мажорным обстоятельством.
– В прошлом году кто-то пострадал от сильных холодов, в этом году – убытки от аномального тепла. Бизнес – это всегда риск, от которого никто не застрахован, – отмечает ведущий специалист пресс-центра малого и среднего бизнеса Ольга Баскакова.

Оксана Бойко

 




От: Максимова Ольга,  1397 просмотров




- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

    Отказ от ответственности