Опубликовано: Июль 31, 2009

 Непарламентское самовыражение

Россия празднует 100-летие парламентаризма масштабно и пафосно, тиражируя нацпроекты, выпуская юбилейные монеты и амнистируя заключенных. Однако на Западе, даже ориентированном на нашу страну, скептически относятся к торжеству российской демократии. В чем дело попытался разобраться собственный корреспондент «Метро» в Финляндии.

Русская демократия – это парная с веником, уважаем, но повторить не рискнем, говорят осторожные финны. Они никогда не ощущали себя россиянами, хотя страна больше века входила в состав Империи. Сегодня к великому соседу в Финляндии относятся нейтрально. Если и сохранился негатив, то лишь среди пожилого населения, в памяти которого живет советско-финская война 1939 года.
Россия – главный деловой партнер, стабильность сотрудничества между странами подчеркивает президент Тарья Халонен. Даже считающимся транснациональными корпорациям местного происхождения продажи в России формируют 8-10% годовой прибыли. Предприниматели и торговцы помельче любят русских как хороших клиентов, отдыхающих в Финляндии на широкую ногу и оставляющих в магазинах-ресторанах кругленькие суммы.     
– Путин сделал многое для развития России как страны свободного рынка, но демократия отступила на один шаг: большинство голосов в Думе на стороне президента, собственниками ведущих медиаизданий стали проправительственные компании. Это далеко не полное народовластие, на мой взгляд, – считает журналист-международник национальной финской газеты «Хельсингин Саномат» Лео Пугин. – Но говорить, что во времена Ельцина было больше свободы выбора, нельзя. Обычные граждане не имели за душой ничего, а горстка олигархов при власти использовала демократию как оружие.
– Русский народ привык надеяться на сильного лидера, поэтому о какой европейской демократии может идти речь?! – рассуждает исследователь финского центра России и Восточной Европы Катя Койккалайнен. – Европейский Союз объединяет маленькие государства, чтобы показать, что вместе мы – сила. Если в ЕС вступит Россия, то Старый Свет потянется на Восток. Такого просто не может быть.
Для большинства европейцев Россия – страна, не поддающаяся анализу. Их умом ее точно не понять – только мы знаем, почему нет денег, а русская душа поет и веселится. И эта наша внутренняя демократия 

Марина Галкина, газета "Метро" 27.04.2006 
   


От: Максимова Ольга





1687 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Отказ от ответственности