Опубликовано: Август 10, 2009

Генпрокурору разрешили отставится

Совет Федерации освободил от должности генпрокурора Владимира Устинова. Соответствующее представление в верхнюю палату парламента внес Президент России Владимир Путин. Спикер Сергей Миронов уточнил, что Владимир Устинов отправляется в отставку «на основании личного заявления».

Устинов лично попросил Владимира Путина освободить его от занимаемой должности, подтвердил полпред президента в Совете Федерации Александр Котенков. Сенаторы удовлетворили просьбу подавляющим большинством: 140 – за, двое воздержались.
Владимир Устинов занимал пост генерального прокурора страны с 2000 года. В прошлом мае был переутвержден в должности на следующие пять лет. Тогда это решение поддержали 149 сенаторов, против не было, воздержался один. Комментируя переназначение, члены верхней палаты высоко оценивали деятельность Устинова на переднем крае борьбы с преступностью. А сам генеральный, выступая перед сенаторами, сказал, что российское общество далеко от безопасности, причем ее критериями он считает не цифры, а ощущения граждан.
На прошлой неделе Устинов заинтриговал новыми «громкими делами», связанными с коррупцией. Поэтому пятничная отставка стала сюрпризом не только для общественности, но и для Генпрокуратуры, где отказались дать какие-либо пояснения.
– Это внешне выглядит неожиданным, но, видимо, есть очень серьезные причины, чтобы президент пошел на данный шаг. По крайней мере в последнее время было незаметно, что генеральный прокурор собирается в отставку, – отметила первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, представляющая фракцию «Единая Россия». По ее мнению, не зная истинных мотивов кадрового решения, трудно делать выводы, однако можно предположить, что глава государства усомнился в возможности вести эффективную борьбу с коррупцией силами старой команды.
Депутат Госдумы Алексей Митрофанов (фракция ЛДПР) в разговоре с корреспондентом «Метро» назвал отставку Устинова «перекоммутацией власти»:
– Это было прогнозируемо. Дмитрий Медведев с ведома Путина начинает ставить на посты в ключевых структурах своих людей, чтобы впоследствии безболезненно взять бразды правления на себя.
В пятницу  в Совет Федерации не поступило представления президента о назначении нового генпрокурора. Им может стать нынешний полпред президента в Южном округе Дмитрий Козак, сообщают информированные источники. В первые заместители генпрокурора прочат полпреда президента в Поволжье Дмитрия Коновалова. Владимиру Устинову может быть предложена работа представителя России в Евросоюзе.

газета "Метро" 05.06.2006     
 


От: Максимова Ольга





1246 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.
Пенсионные вклады
Семья и дети
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности