Опубликовано: Январь 23, 2012

Есть бюджет на балет, а на ФОК бюджета нет...

Москва прекращает строительство социальных объектов за счет бюджета.

Власти столицы формируют обширную базу с целью привлечения частных инвесторов в сферу строительства социальных объектов. В скором времени полный список участников будет размещен на специальном сайте. Данный шаг, по мнению столичных чиновников, ускорит строительство культурных и оздоровительных центров. Однако заинтересовать частный бизнес подобное предложение может лишь вкупе с дополнительными бонусами.

Открытую базу решили опубликовать для того, чтобы привлечь частный капитал в строительство столичной инфраструктуры. По словам Леонида Браткина, пресс-секретаря заместителя мэра по экономике Андрея Шаронова, подобный шаг позволит столичным властям привлечь инвесторов к продуктивному диалогу.

Сбор информации для формирования базы был начат в октябре 2011 года. Одновременно с этим, контракты вносятся на обсуждение в инвестиционную комиссию правительства. Это могут быть впоследствии либо полностью инвестиционные проекты, либо партнерство государства с частным бизнесом. Со стороны города помощь может оказываться в создании инженерной сети и инфраструктуры. Возможно, часть загрузки объектов будет выкуплена городом под социальные нужды.

В Восточном округе столицы насчитывается 26 площадок, отведенных под строительство физкультурных комплексов (так называемых ФОКов), 25 участков - под строительство учреждений дополнительного образования, а также организации клубной деятельности, 14 площадок отведены под строительство коммерческих детских садов. Наиболее крупные площадки расположены в районах, удаленных от центра.

Москва испытывает острую  нехватку в спортивно-оздоровительных сооружениях, которых в столице на самом деле должно быть хотя бы в два раза больше. Сейчас в городе за счет частных инвесторов возводят восемь ФОКов, из которых к концу года в эксплуатацию будут сданы только четыре. Причина сложившейся ситуации в том, что инвесторы зачастую сталкиваются с рядом серьезных проблем.

Запускаемый информационный проект сравнивают по направленности с туристическим или ресторанным гидом. Начинание должно послужить налаживанию более тесного контакта с жителями. У чиновников же появится возможность получить возможные негативные отзывы еще до начала проведения публичных слушаний. Жителям микрорайонов будет заранее точно известно, что будет построено на свободном участке возле их домов. Они смогут выразить согласие или возражение еще на стадии согласования вопроса о выдаче плана земельного участка.

Строительство ФОКов вызывает наибольший интерес у инвесторов. На примере торгового центра на Петровской улице можно понять, что может быть возведено при  активном участии инвестора. Здесь сосредоточены помимо бассейна и фитнес-центра, аквапарк, боулинг, бани, а также 5D кинотеатр. Наличие в культурном центре наряду с кружками современных кафе и кинотеатров позволят инвестору аккумулировать прибыль.

Если учитывать различные потребности и площади строительства, становится ясно -  привычных подходов к строительству оздоровительных центров не будет. Конкретные условия по застройке и эксплуатации территорий будут указаны в инвестиционном контракте.

По мнению заместителя мэра столицы по экономическим вопросам Андрея Шаронова, строительство ФОКов в Москве должно производится за счет инвесторов. Город должен затрачивать средства исключительно на подготовку площадок под оздоровительные центры. Городские власти должны обеспечить снос всего, что мешает, произвести подводку коммуникаций и только после этого приглашать частных инвесторов, способных осуществлять строительство за свой счет.

По мнению Дмитрия Катаева, председателя общественного движения "Жилищная солидарность", многие из выделяемых под застройку участков, могут стать причиной головной боли инвесторов. Это вызвано, во-первых, тем, что часть земель, предназначенных под размещение общественных объектов, формально относится к придомовым территориям ближайших многоэтажек. Без ведома собственников, занимать эти земли нельзя, даже, если собственность не оформлена в законном порядке. Во-вторых, если вместо ожидаемого невысокого здания начнется строительство крупного комплекса, неизбежно недовольство жителей.

Частный бизнес не получит от таких контрактов быстрый и внушительный доход. Как отметил Олег Репченко, руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", фитнес-объекты и подобные им центры в лучшем случае можно сдать в долгосрочную аренду профессиональному оператору одной из крупных сетей. В строительной отрасли больше привыкли к крупным и быстрым прибылям. Здесь же все будет развиваться совсем по иному сценарию.

Заинтересованность в кругах инвесторов можно вызвать лишь предложением одновременных дополнительных бонусов по другим объектам. К примеру, на землю или на право застройки. Так поступали в Москве во времена Лужкова. Свежий пример - стадион в Строгине. Этот объект был построен инвестором, который получил право на застройку жилых многоэтажек на соседнем участке.

От: NatashaR





Похожие темы


----------------------------

   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности