Опубликовано: Июль 25, 2009

 Биржа - Проценты успеха

На торговле акциями зарабатывают только 5% игроков. Остальные терпят серьезные убытки обычно в первые несколько месяцев работы.

Искусство не разориться

В России не так много людей, которым основной доход приносит игра на бирже. Это в основном бизнесмены, по роду деятельности имеющие отношение к финансовому рынку. Обладая общими знаниями и некоторым опытом обращения с акциями, они таким образом обеспечивают себе дополнительный заработок. С появлением броской рекламы о том, что играть на бирже – проще простого, желающих «делать деньги, сидя на стуле» становится больше. Но, как правило, они пополняют собой армию горе-трейдеров, потерявших в лучшем случае сбережения.
Прежде чем отдаваться на съедение финансовым акулам, эксперты рекомендуют провести самоликбез – прочитать пару учебников, последить за профильной прессой.
– Именно на этом этапе отсеивается около 70% желающих, – говорит финансовый аналитик Сергей Пахроменков. – Такое же действие оказывают так называемые учебные программы-симуляторы, с которыми можно играть за символическую плату или вовсе бесплатно. Самое главное для новичка – понять, что биржа – это система с нулевым конечным балансом. Если кто-то зарабатывает тысячу долларов, то другой игрок обязательно теряет. А крупные сделки, на которых профи наваривают миллионы долларов, оставляют разоренными сотни, а то и тысячи мелких трейдеров. То есть все игроки не могут иметь успех, какими бы талантливыми они ни были.

Посредники в счастье

На любой международной бирже играют сотни тысяч человек. Однако заявку на покупку и продажу акций нельзя подать просто так, это делается только через брокера. За скромную комиссию посредник будет вести бухгалтерский учет, предоставит программу для работы на бирже, иногда – и свой терминальный зал, где игроки могут продавать-покупать, параллельно советуясь с представителями брокера и себе подобными предприимчивыми гражданами.
Прорубая себе окно на биржу, к выбору посредника надо отнестись максимально внимательно. Кроме процента комиссии от объема операций, могут возникнуть и другие платежи, о которых лучше осведомиться заранее. Лучше выбирать брокера, который предлагает поиграть на своем терминале в режиме демонстрационного доступа. Важно проверить возможности компьютерной программы – многие брокеры еще вчера торговали только с использованием телефона.

Как это бывает

Российские игроки предпочитают работать на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Эта фондовая площадка имеет суточный оборот 200 млн долларов, поэтому метаться по заморским биржам в поисках более жирного куска новичку бессмысленно. Ее ликвидность эксперты оценивают как достаточную. То есть при желании там можно продать практически любые акции, что очень ценно для новичков, которые часто остаются с бумагами на руках по полгода, а то и год.  
– Каким бы ни были вы экспертом, поведение акций в большинстве случаев непредсказуемо, – считает Пахроменков. – Никто не ответит вам точно на вопрос, когда покупать и когда продавать. Факторов, влияющих на цену акций, слишком много, учесть все практически невозможно. Можно предугадать лишь основные тенденции. Обычно рынок колеблется на 2–5% в день.
Самыми ликвидными считаются так называемые голубые фишки, акции крупнейших российских корпораций – от Газпрома до Сбербанка. «Второй эшелон» и более мелкие компании, например, региональные, подразумевают больший риск. Но и выгода в случае удачного исхода будет высокой.  

ЦИТАТА

«Можно ли стать миллионером на бирже? – Да, если вы миллиардер!»
Любимый анекдот столичных трейдеров.


СКОЛЬКО НУЖНО И СКОЛЬКО МОЖНО

Принято считать, что для старта нужен капитал в 1–1,5 тыс. долларов. Однако компании-брокеры, предоставляющие доступ на биржу, относятся к новичкам все более либерально. Многих устраивает стартовый капитал в 500 у.е.
Успешным трейдером считается игрок, прибыль которого составляет минимум 10% от вложений в месяц. То есть в год, с учетом сезонных колебаний рынка, должно выходить примерно 100%. На первых порах доход удачливого игрока не превышает 30%. Как правило, он складывается из скромных прибылей и минимальных убытков на низкорисковых операциях.

СПРАВКА

Биржа – компьютеризованный центр. Сюда стекаются заявки на продажу и покупку акций. Если предложение игрока сходится по цене с условиями компании, сделка происходит автоматически. Слишком скупому участнику придется подождать партнера или снять заявку.
В заявке, отправляемой на биржевой терминал, необходимо указать требуемое число акций и цену приобретения. Автоматически купленные акции становятся собственностью трейдера, запись об этом хранится в брокерском депозитарии.

Соня Михонина

газета "Метро" 21.04.2006


От: Максимова Ольга





2354 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Отказ от ответственности