Опубликовано: Август 19, 2009

 Рабочие руки для спасения утопающих

Мест, где все еще можно купаться, в Москве с каждым годом становится все меньше. Так что в столице карьеру спасателя не сделаешь. Перспективы есть на южных российских пляжах – оттуда вполне возможно отбыть на ПМЖ куда-нибудь поближе к Калифорнии. Там, конечно, вряд ли удастся получить в напарницы Памелу Андерсон, но с зарплатой точно не обидят.

Весной прошлого года Морская коллегия приняла, наконец, волевое решение о том, кому следует заниматься спасением на водах. Главным по местам для купания и пляжам назначили Сергея Шойгу. Минтранс, в свою очередь, обязался всячески помогать коллегам из МЧС, особенно когда речь пойдет о средствах связи или передвижения.
С тех пор эмчеэсовцы регулярно – то в одном регионе, то в другом – тащат со дна озер, рек и морей манекены, имитирующие незадачливых купальщиков. Так, потихоньку, обычные универсальные спасатели превращаются в спасателей пляжных.
Поскольку сотрудников МЧС на все российские пляжи может и не хватить, местные службы спасения разгонять не стали. Поэтому у водных романтиков остался шанс попасть в профессию, минуя строгости ведомства Шойгу. Со всеми прелестями работы на воде можно познакомиться на Каспии – там работает несколько очень сильных спасательных служб. За несколько месяцев до горячего сезона начинаются тренировки – бесконечные погружения в неспокойное море. Штат примерно на треть состоит из профессиональных спортсменов. Это не только пловцы, мастера спорта по плаванию тоже встречаются. Остальных набирают, как придется. Единственное условие – приличная физическая подготовка и возможность выполнить все упражнения на тренировках. Зарплата даже по тамошним мерках смехотворная – в зависимости от квалификации и отслуженных лет, оклад начинается с тысячи рублей. Приходится подрабатывать водолазами – за отдельную, несравнимо более приличную сумму, очищать дно от мусора. Но и это забава для смельчаков, ведь кроме монеток «на память» и потерянных масок для плавания в российских водоемах попадаются и ржавые рельсы, и боеприпасы Второй мировой.
Часто профессионалов, которых подготовили местные станции, перекупают иностранцы – кому-то нужен персонал в российских аквапарках, кому-то – сотрудники за рубежом. Кстати, спасать обеспеченных утопающих в упомянутых аквапарках просто так не дадут. Кроме медкнижки и «опыта подобной работы» потребуется документ о том, что претендент имеет хоть какое-то отношение к спорту. Звание КМС по плаванию будет в самый раз. Искать место у моря под солнцем нужно начинать с марта-апреля – именно тогда станции начинают тренировки, а открытые аквапарки ощущают дефицит персонала.

 

Мистер Пляж

Израильские власти собираются очистить местные пляжи от разжиревших спасателей. МВД страны намерено издать постановление, согласно которому сотрудники спасательных служб обязаны поддерживать себя в отличной спортивной форме и раз в год проверяться на выносливость. 20-минутный заплыв и двухкилометровый кросс на время – малая часть теста на профпригодность.

 СОНЯ МИХОНИНАгазета "Метро" 23.06.2006


От: Максимова Ольга





1991 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Отказ от ответственности