Опубликовано: Октябрь 30, 2009

Зарплата без блата

Москвичи все реже прибегают при поиске работы к «неофициальным» методам. Доля тех, кто устроился с помощью родственников, знакомых или друзей, в 2006 г. составила 28% против почти 40% двумя годами раньше. Около 20% соискателей находят вакансии в интернете, 19% напрямую обращаются к работодателю (особенно это распространено в творческой среде). Услугами рекрутеров пользуется около 7% опрошенных.

Рабочими не рождаются


Для нормального функционирования Москве не хватает около 4 тыс. милиционеров, 4 тыс. медсестер и нянечек, 3 тыс. каменщиков. Эксперты объясняют ситуацию не только развалом системы профобразования и общественными стереотипами о том, что рабочим мало платят (квалифицированный токарь может получать до 1000 долл. при среднероссийской зарплате в 300-400 долл.), но и попытками государства решить проблему непопулярности ПТУ уменьшением числа мест в вузах.

Свыкаются с трудом

Работающие студенты сдают сессию успешнее однокашников, занятых только учебой.

Парадокс объясняется тем, что работа воспитывает самостоятельность, приучает планировать, эффективнее использовать время. Правда, по данным исследований, отношение к студентам-совместителям меняется медленнее, чем реальность, около трети опрошенных жалуются на отрицательное отношение преподавателей к их занятости.

 По материалам информагентств

 


От: Максимова Ольга





2113 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Отказ от ответственности