Опубликовано: Октябрь 4, 2011

Москва вернёт престиж рабочим специальностям!

Власти города Москвы намерены способствовать возрождению престижности рабочих профессий. Об этом свидетельствует готовность столичных управленцев к модернизации профессионального и технического образования в столице. Заявление об этом недавно сделал мэр Сергей Собянин на встрече с работодателями и главами образовательных учреждений рабочего профиля.

Эта встреча проходила в Северо-Восточном округе Москвы в здании технологического колледжа № 14. Из стен этого учебного заведения выходят специалисты пяти направлений: дизайнеры интерьера и одежды, работники в сфере рекламы, бухгалтера, специалисты по ресторанному бизнесу и коммерции. Как сообщила Елена Максимова, занимающая должность заместителя директора колледжа, модернизация в нём началась ещё в 2005 году. Изменения коснулись как внешнего облика учебного заведения (интерьер был переделан с учётом предоставления большего пространства для творчества учащихся), так и непосредственно программ обучения, которые теперь отличаются полным соответствием с требованиями работодателей. На смену востребованным ранее швеям-мотористкам, выпуск которых был характерен чуть ли не для любого профтехучилища, пришли в наши дни другие специальности, как, например, дизайнеры интерьера.

Как отмечает в своём выступлении мэр Сергей Собянин, принятая недавно программа, координирующая развитие образования в Москве в период с 2012 по 2016 годы включает в себя ключевые мероприятия, касающиеся совершенствования профтехобразования. Глава Москвы отлично представляет, что в 200 федеральных, региональных и частных учебных заведениях профессионального и технического профиля десятки тысяч выпускников приобретают профессии, имеющие для города весьма важное значение. Об этом говорит уже и то, что работодатели не медлят с предложениями для молодых специалистов, вышедших из колледжей и училищ. Уровень зарплаты, предлагаемой таким специалистам, не уступает уровню оплаты труда молодых людей, имеющих высшее образование, и составляет около 25 000 рублей. Выступавший от лица выпускников колледжа Максим Сидаков в своем обращении к мэру заметил, что при прохождении стажировки в Европе московских специалистов приглашают работать сразу в несколько компаний. По мнению Максима, именно московские специалисты должны трудоустраиваться на столичных предприятиях в первую очередь. Развивая эту мысль, глава торгово-промышленной палаты Москвы Л. Говоров выразил пожелание работникам профтехобразования, чтобы система прохождения практики обучающихся специалистов строилась на базе тех производственных учреждений, в которых выпускники будут в дальнейшем работать. В качестве примера Говоровым была упомянута немецкая система профориентации, в рамках которой до 500000 выпускников остаётся на производстве там, где практика проходила.

С. Собянин подчеркнул, что необходимо осуществлять дальнейшее развитие профобразования в Москве и в частности первоочередной задачей данного преобразования должно стать улучшение качества образования, его модернизация в соответствии с требованиями, которые будут предъявляться молодым специалистам при трудоустройстве. Замысел мэра в этом направлении заключается в том, что приходящий на производство выпускник должен чувствовать полную готовность к работе, что, конечно должно достигаться развитием связей с непосредственными работодателями. Кто же лучше самих работодателей может знать, какие кадры им требуются? В связи с этим Собянин призвал руководителей колледжей к тому, чтобы образовательные учреждения были не просто реципиентами бюджетных сумм, а настоящими образовательными центрами, конкурентоспособными в условиях сегодняшнего рынка образовательных услуг.

Стоит отметить, что в 2011 году в дело модернизации профтехобразования было вложено 1,3 млрд. рублей из московского бюджета. Мэр столицы пообещал и дальнейшие вложения в эту отрасль образования по 1,5 млрд. рублей в течение ближайших пяти лет. Подводя итоги встречи, Сергей Собянин дал двухнедельный срок на подготовку плана мероприятий по развитию среднего профобразования на 2012 год.
 
 
по материалам Российская газета
 




Похожие темы


----------------------------

Отказ от ответственности