Опубликовано: Декабрь 12, 2011

В свободном полёте

Режим неполной занятости становится все более популярным как у работодателей, так и у соискателей. В некоторых европейских странах почти каждый четвертый специалист работает по гибкому графику.

 

Без офиса

Преимущества для работодателя очевидны. Во-первых, минимизируются расходы. Особенно это касается средних и мелких компаний, для которых заработная плата является одной из главных затратных статей. Иногда фирма просто не может позволить себе наем «дорогого» специалиста на полную занятость, иногда стремится сэкономить. Выгадать можно не только на оплате труда, но и на организации рабочего места, покупке оргтехники, предоставлении соцпакета. Для некоторых профессий обязательное присутствие в офисе не обязательно. Например, бухучет на небольших предприятиях несложен и потому не требует от сотрудника высиживать целый рабочий день. Часто прибегают к такой форме организации труда в IT-компаниях, где высококвалифицированные сотрудники - основное средство производства. Результат их работы может быть оперативно передан через каналы электронной связи, поэтому нет никакого смысла держать людей в офисе.

 

Трафик графика

Найти хорошего специалиста на должность с неполной занятостью непросто, даже если обращаться к услугам агентств по подбору персонала. Кадровикам это невыгодно, потому что отчисления, которые они получают от годового дохода сотрудника, существенно ниже обычных, а затраты времени и усилий на подбор нужного человека не уменьшаются. Крупнейшие агентства вообще не имеют дела с подобными заявками. У компаний нередко возникают трудности и в организации труда такого персонала. Ведь нужно еще учитывать особенности русского менталитета. На предприятии, где используется режим неполной занятости, должны быть разработаны четкие должностные инструкции. Необходим жесткий контроль, поскольку существенно повышается риск нарушения дисциплины, злоупотребления свободным графиком. Использование рабочей силы на полставки - нагрузка, требующая привлечения дополнительных административных ресурсов.

 

Практика покажет

Амбициозные и опытные кадры, как правило, не стремятся к работе в режиме неполной занятости, а если и идут на такие условия, то рассматривают эту деятельность как временную во время поисков более приемлемых предложений. Большой процент людей, ищущих гибкий график, - студенты, со всеми вытекающими из этого неприятными для работодателя последствиями. Это и недостаточная квалификация, требующая объяснять сотруднику азы прямо на месте, и необходимость постоянно отпускать его на занятия и экзамены. Тем не менее многие компании берут студентов на практику, а по окончании института предоставляют выпускникам постоянные места. Это связано с тем, что потребность в специалистах в определенных областях (например в конструировании, проектировании, электронике) очень высока. Такой метод комплектования штата позволяет студенту получить опыт и ознакомиться с нормами компании, а работодателю - находить нужных людей и растить из них квалифицированные кадры.

 

Иван Зеленцов, газета "Метро"

   

Трудовой кодекс РФ

Статья 101. Ненормированный рабочий день.

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ)





Похожие темы


----------------------------

Отказ от ответственности