Опубликовано: Март 23, 2012

Нелегалов не так уж много

Никакой китайской экспансии на российскую территорию не существует. Об этом поведал депутатам Государственной Думе Константин Ромодановский, возглавляющий Федеральную миграционную службу. Это лишь «ужасы и страхи», которыми пугают депутатов и других россиян. Зато массовый приток из Европы трудовых мигрантов тоже исключен. Речь идет о работниках, обладающих достаточной квалификацией.

Теперь, после выступления руководителя ФМС, мы, наконец, определились с цифрами. Вернее, нам их назвали. Никаких миллионов мигрантов, оседающих на российских просторах, попросту нет. Информация разного рода экспертов, на которую ссылались СМИ, писавшие на эту тему, абсолютно не подтверждается статистикой ФМС.

Проскочить мимо зорких глаз Федеральной миграционной службы никто не должен. Ведь там четыре года работает информационная система, которая ведет миграционный учет. Сам же характер миграционных процессов достаточно устойчив и в нем каких-то революционных изменений не произошло. Речь идет о показателях качественных и количественных, а также - о государствах, откуда едут в Россию в поисках счастья либо, просто спасаясь от своих местных несчастий.

Так вот, в Россию ежегодно приезжают приблизительно 13-14 миллионов человек. Из них 70 процентов являются гражданами стран СНГ. Еще 10 процентов - жители государств Европейского Союза. Около трети тех, кто въехал в Россию, надолго здесь не задерживаются, - до семи суток. 680 тысяч приехавших живут в России постоянно. Это не составляет и половины процента от всех проживающего на российской территории населения. Сегодня в России 9,5 миллиона иностранных граждан. Из них 1,3 миллиона здесь работают на совершенно законных основаниях. 3,7 миллиона, скажем так, «приехали в гости». Из оставшихся 4,5 миллиона мигрантов, которых можно назвать категорией риска, примерно 3,2 миллиона человек больше трех месяцев находятся в России. И, вполне вероятно, что нелегально работают, не платя налоги. Всего же среди тех, кто занят в российской экономике, трудовых мигрантов - не больше 7 процентов.

Выходцы из Китая среди мигрантов примерно 3,15 процента. Они находятся на втором месте среди приехавших из государств с визовым режимом. Это примерно 400 тысяч въезжающих ежегодно. Больше всего граждан Китая находится в Еврейской автономной области, Калмыкии, Забайкальском крае. Глава ФМС сообщил, что большинство китайских граждан пребывают на территории Российской Федерации законно. Беспокойство вызывают незаконный контингент. Именно незаконные мигранты склонны к созданию анклавов, к закрытой от посторонних глаз жизни. Общаться с таким национальным сообществом непросто.

Депутаты тоже говорили об опасностях «этнических гетто» и «национальных анклавов». Вспоминали общественные процессы, которые происходят в Европе, и которые в России, конечно, хотелось бы не допускать. Думцы и руководитель ведомства пришли к выводу о том, что нежелательные компактные группы мигрантов нужно как-то рассеивать и разбавлять.

Если брать миграционную картину в целом, то сокращается количество нарушений миграционного законодательства. Мигранты в 2011 году на 4 процента меньше совершали нарушения, чем годом раньше, работодатели - на 23 процента. Уменьшилось количество нарушений за два месяца 2012 года. Но пока стабильной положительной тенденции нет. В 2011 году в стране зарегистрировано два с половиной миллиона административных правонарушений, касающихся миграционного законодательства. Штрафов наложено на сумму 6 миллиардов рублей, взыскано к 1 января 2012 года три с половиной миллиарда рублей.

Значительно обострились в России за последнее время проблемы внутренней миграции. Это связано с регистрацией граждан, вернее, с ее заявительным порядком.. Константин Ромодановский привел такие цифры: существуют шесть тысяч адресов, по которым зарегистрировано - не удивляйтесь - более 260 тысяч граждан. Среднее количество зарегистрированных, таким образом, по 43 человека на помещение! По этим адресам могут быть преступники, разного рода должники и люди, лишившиеся своего жилья из-за афер с их недвижимостью. Директор ФМС предложил разработать реестр паспортов -действительных и недействительных.. Это в значительной мере должно сократить возможность мошенничества при получении кредита и создания фирм - однодневок.


От: Наталья Казакова





Похожие темы


----------------------------

Отказ от ответственности