Опубликовано: Май 23, 2009

Только для взрослых

Бизнес-школы в России растут, как грибы после дождя. Как правило, узнав стоимость обучения в них, недавний выпускник обычного университета решает, что потратив СТОЛЬКО один раз, он обеспечит себе безбедную жизнь до конца дней. Чаще всего выбор падает на программы MBA. Однако не факт, что престижная бизнес-степень пригодится в работе.

Программы MBA (Master of Business Administration – мастер делового администрирования) считаются золотым стандартом в области бизнес-образования. Получить экономическое образование западного образца крайне заманчиво. Тем более что методы MBA не предполагают зубрежки талмудов с неприменяемой теорией, от которой россияне с законченным высшим успели подустать в родном вузе. Главная «фишка» программ – обучение на основе реальных деловых ситуаций, которые происходили с реальными компаниями. Тут вам и деловые игры, и участие в разработке конкретных масштабных проектов и прочие варианты «досуга», способные поднять вашу корпоративную самооценку до небес.
Кроме того, учебные заведения, аккредитованные для обучения по программам MBA, как правило, упирают на глобальность этой образовательной затеи. Общепризнанный международный менеджмент – вот чему, как правило, обещают научить в модной школе «для взрослых». В свете давно ожидаемого вступления России во Всемирную торговую организацию это выглядит особенно перспективным.
При стационарном обучении в иностранной бизнес-школе студенту обеспечен интернациональный коллектив. Организаторы и преподаватели убеждены, что анализировать необходимо бизнес-ситуации в различных странах и на мировом уровне, а не зацикливаться на местном деловом менталитете. В команды, который выполняют задания, подбирают по 4-6 человек – обычно разных национальностей и возраста. Кроме того, ваши «коллеги» будут иметь различный профессиональный опыт. Так что работе в непростых коллективах здесь точно научат.
А вот как применять остальные навыки в условиях российской действительности – это большой вопрос.
– Я практически утратил связь с отечественным бизнесом за те два года, что учился в Штатах для получения диплома MBA. В результате настолько переключился на «глобальный» вариант ведения деловых отношений, что возврат к российским правилам игры был для меня шоком, – признается Виталий, топ-менеджер своей же компании и недавний выпускник MBA.
Однако, как говорит большинство выпускников, есть в этих программах и плюсы. Ни одна из них, разумеется, не гарантирует денежный дождь, но в и без того хорошем резюме это будет просто отменная строчка. В то же время, если в списке заслуг – сплошное обучение и никакой практики, не спасет самый престижный диплом.
– Российский рынок крайне динамичен: независимо от отрасли, он меняется гораздо стремительнее, чем та же бизнес-сфера в западном мире, – продолжает Виталий. – Для нашего менеджера отрыв от производства на два года может стать в какой-то степени роковым: он просто перестанет ощущать почву под ногами. Как человек, который на себе попробовал очную форму обучения, подбирая кандидата на ключевой пост в компании, я бы отдал предпочтение тому, кто прошел эту же программу заочно или дистанционно. И вообще на MBA свет клином не сошелся. Едва ли не более привлекательным будет для меня резюме, в котором отражен огромный профессиональный опыт и несколько – возможно, пять-семь – курсов повышения квалификации в конкретных областях.
Однако же, признаются даже самые ярые противники популярных программ обучения, иногда MBA может быть незаменимой. Например, когда речь идет о компании, планирующей экспансию на внешний рынок или уже работающей на международном уровне. Пройденная программа позволит не ходить со своим уставом в западный «монастырь», быстрее найти общий язык с партнерами.
Кроме того, большинство учебных заведений, аккредитованных при MBA, продолжают кишеть будущими финансовыми гениями и акулами бизнеса. А личные связи в деловом мире пока никто не отменял.

Сoня Михoнина

газета "Метро" 14.08.2006  

Цена вопроса.

Стоимость обучения по программам MBA варьируется от 5 до 35 тыс. долларов США. Если речь идет о стационаре в «родных» бизнес-школах, цифра увеличивается до 70-100 тыс. условных единиц. Есть несколько способов заполучить такие деньги:
1.    За счет работодателя. В этом случае трудовой договор сохранит за вами некоторые обязательства перед фирмой-спонсором после окончания обучения.
2.    Кредит. Образование такого уровня с удовольствием финансируют международные банки, в первую очередь – ЕБРР. Однако средства на проживание придется изыскать самостоятельно. Срок кредита – 12 лет. При этом вы будете обязаны проработать не менее трех лет в странах Центральной или Восточной Европы.
3.    Гранты. Чтобы найти «благотворителя», следует за год до начала обучения подать заявку. Правда, выбрать школу вы не сможете и, скорее всего, получите двухлетнее табу на въезд в страну, где обучались.


Кого возьмут

Программы MBA предназначены для специалистов с опытом работы. Его длительность, как и проходной балл, варьируется в зависимости от конкретной бизнес-школы. Кроме сбора документов, будущему студенту предстоит написать мини-сочинение и обосновать цель обучения. Потребуется как минимум три письма от работодателей и прочих выдающихся личностей, готовых дать позитивную характеристику. Кроме того, предстоит пройти два теста. TOEFL (Test of English as a Foreign Language) призван определить уровень владения языком. А GMAT (General Management Admission Test) – оценить общий уровень логического мышления и аналитические способности.


От: Максимова Ольга





1759 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Отказ от ответственности