Опубликовано: Июль 24, 2009

Кулич с изюминкой

Неизменный атрибут Пасхи – куличи – московские хозяйки в последнее время предпочитают не выпекать, а покупать. Благо выбор велик, а качество в основном достойное. Однако не всегда.

Чтобы не встречать праздник с черствым безвкусным кексом, возьмите его в руки. Проще, конечно, купить один, и если его качество устраивает, приобрести столько, сколько требуется. С другой стороны, попробовать его вы сможете только на Пасху, а запастись выпечкой нужно заблаговременно.

Выбирая кулич, первым делом посмотрите на дно выпечки. Если на нем много подгоревших изюминок или цукатов, значит, тесто было жидким – вкус у продукта будет так себе. Не берите сдобу с осевшей корочкой: она окажется кисловатой. Высокая и темная «крышечка» наоборот свидетельствует о классическом сладком и масленом куличе.
Любые трещинки указывают на низкое качество выпечки, но еще по народной примете сулят неприятности хозяевам дома. Хорошо пропеченный кулич должен быть легким. В идеале, если вы надавите на кулич, пальцы должны почти соприкоснуться, а когда отпустите, он примет первоначальную форму. Однако не то, что кулич – не каждый продавец выдержит такое испытание.

Правильная сдоба должна и пахнуть соответствующе. Вильям Похлебкин в книге «Кухни наших народов» пишет: «Пряности в куличах не должны «забивать» особый куличный аромат теста и его характерный вкус, они рассчитаны лишь на то, чтобы придать ему небольшой ароматический оттенок. Чаще всего кардамонный, цитрусовый или ванильный, иногда же – только шафранный».

В этом году столичные пекари приготовят 1,5 млн куличей 20 видов. Как не потеряться среди такого разнообразия? Можно выбрать классические «Пасхальный», «Славянский» или «Весенний» с изюмом, сливочным ароматом и покрытые сахарной пудрой. Для ценителей нетривиальных вкусов готовятся куличи с цукатами, миндалем, конфитюром. «Праздничный» украшен сахарной помадкой, фруктовыми цукатами и благоухает нежнейшим ванильно-сливочным ароматом. «Княжеский» отличается спрятанным внутри изюмом, который предварительно вымачивается в роме, а опознается по сахарному драже «Мимоза». Фруктовый конфитюр и цукаты содержатся в нежной сдобе «Венского» или «Императорского» кулича. «Праздничный» и «Сувенирный» – новые виды, которые москвичи попробуют в этом году впервые.

газета "Метро" 20.04.2006     


От: Максимова Ольга





2246 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.
   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности