Опубликовано: Ноябрь 27, 2009

Как выбрать профессию?

Уже в 8 – 9-м классе мы сталкиваемся с проблемой выбора профессии. За это время желательно решить: пойдешь ли в 10-й класс, чтобы учиться дальше, или будешь поступать в колледж. Но я знаю мало людей, которые еще в 9-м классе могли сказать точно, кем они хотят быть и куда хотят пойти учиться. Ведь многие, кто уходит из школы, просто не имеют выбора: или в 10-й класс не берут из-за неуспеваемости, или не хотят или не имеют возможности поступить в вуз.

Но что же делать тем, кто не может понять, что им нужно, кем они хотят быть? Говорят, в мире около 2000 различных профессий. Как же найти свою? Обычно родители пытаются облегчить задачу, допрашивая ребенка: какие предметы в школе тебе нравятся? Что тебе интересно? Но ответы, как правило, не сильно облегчают ситуацию. Мне, например, нравится литература, алгебра, иностранные языки и химия. И что дальше? Да ничего. А многие мои знакомые ненавидят школу и все, что с ней связано просто потому, что учителя им попались не слишком приятные.



Безвыходных ситуаций, как известно, не бывает, и существует довольно много способов найти свое призвание. Например, можно пройти какой-нибудь тест на профориентацию. При всем изобилии сайтов, на которых они якобы присутствуют, самих тестов не так много. Но, пройдя сразу несколько тестов, начинаешь путаться еще больше. Опять же приведу пример из собственного жизненного опыта. Результаты теста №1 показали, что я очень артистичный человек, и единственное возможное для меня занятие - выступления на сцене. Однако тест № 2 выдал, что я прирожденный банковский служащий. В довершение к этому тест № 3 предоставил список наиболее подходящих мне профессий, в первых строчках вижу: логистик, пилот-штурман, офицер-военнослужащий. И как это называется? Где вы видели офицера-актрису? Вывод: психологические тесты – вещь, безусловно, хорошая, но полагаться на них не следует.

Все это, конечно, замечательно, но ни вуз, ни профессию я еще не выбрала, и с такими темпами это у меня получится не так скоро.

Можно попробовать подойти к этой проблеме с другой стороны. Выбрать сначала учебное заведение, а потом уже какой-то конкретный факультет. Все это выглядит очень просто: выписать все вузы Москвы (я бы посоветовала негосударственные сразу вычеркнуть) и посмотреть на этот внушительный список. При выборе вуза большую роль играет территориальный фактор. Вряд ли кому-то придется по нраву ездить через всю Москву почти каждый день, рано утром или поздно вечером, да еще с нашими пробками. Конечно, есть любители, но нормальный человек не захочет провести таким образом 5 лет, из которых около 200 суток будут прожиты в транспорте. Так что, если отбросить наиболее далекие вузы, останется уже не 100 штук, а значительно меньше. И методом исключения и тыка вполне реально выбрать какой-то один или даже несколько (ведь теперь результаты ЕГЭ можно посылать в несколько вузов сразу).

Так, оставив более-менее приемлемые варианты, остается ознакомиться с факультетами, которые есть в выбранных институтах. И опять же, надо выбрать то, что тебе не совсем противно, то, что сейчас актуально и оплачиваемо.

Возможно, сделать выбор так сложно потому, что, если раньше человек шел учиться туда, куда ему хотелось, и тому, что ему нравилось, то сейчас люди выбирают профессии, на которые есть спрос. А когда существует такое условие - боишься прогадать.

Полина Сосновская, 10-й класс, школа №1155.

Пресс-центр «Метаморфоза»

Строгинские вести, май 2007



От: МаринаМосквина,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Отказ от ответственности