Опубликовано: Ноябрь 27, 2009

На страже экологии

«…Я не люблю весны; скучна мне оттепель, вонь, грязь – весной я болен» (А.С. Пушкин, «Осень»). Почти в таких же выражениях рассказал мне о весенней страде межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды (МОБПОООПС) старший инспектор этого отдела старший лейтенант милиции Дмитрий Александрович Косулин, курирующий район Строгино. После нескольких реорганизаций этот отдел работает в нашем округе с 2001 года.

Дмитрий Александрович окончил в 2001 году Московский институт коммунального хозяйства и строительства. Он пришел на работу в отдел в 2004 году. Д.А. Косулин хорошо знает наш район и все особенности «Белого острова».

Особенно сильно болит душа у работников экологической милиции весной. Именно сейчас ведется особый контроль за состоянием окружающей среды и ее обитателей на земле, на воде и в воздухе. Еще растут и цветут на территории нашего района первоцветы: подснежники и ландыши. Значит, надо следить, чтобы их не рвали, ведь они занесены в Красную книгу, где числится около 40 видов растений, которые тоже надо охранять.

С 1 апреля по 1 июля идет нерест, в этот период запрещено производить отлов «водных животных» - такое официальное название носят раки и различные виды рыб. Запрещено использование средств их массового отлова (сети, сетевые экраны, так называемые «телевизоры»). У птиц начинается период гнездования. В лесу и парках нельзя рубить деревья, разводить костры, находиться с пневматическими ружьями, заезжать на данные территории на машинах. За соблюдением всех этих норм и следят сотрудники отдела.

Каждый день Д.А. Косулин объезжает поймы и парковые территории. Это основной район действия экологической милиции. Приходится постоянно работать с руководством природно-исторического парка «Москворецкий», требовать обеспечения надлежащего санитарного состояния территории.

Наш район требует постоянного контроля, а работников, закрепленных за территорией Строгино, – трое. Всего в отделе МОБПОООПС работают 44 человека. Руководит отделом подполковник милиции Александр Николаевич Шамрин. Штат отдела укомплектован, все инспекторы – офицеры, люди с высшим образованием. Они систематически повышают свою квалификацию, направляются на курсы, организованные Департаментом природопользования. Д.А. Косулин сказал, что много приходится заниматься и самообразованием, экологическая наука развивается.

Работа экологической милиции регламентируется статьями законов города Москвы: «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства города»; «О штрафных санкциях за нарушение законодательства РФ в области охраны животных и временных правил содержания собак и кошек в г. Москве»; «О защите зеленых насаждений»; «О государственном экологическом контроле в городе Москве»; «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в г. Москве» и Кодексом об административных правонарушениях. На основе этих документов к нарушителям применяются меры административного воздействия. По каждому эпизоду составляется протокол, выносится постановление по делу об административном правонарушении и накладывается соответствующий штраф. Часто в подтверждение правонарушения прикладывается фотография-доказательство. У каждого инспектора для этого имеется фотоаппарат. Незадолго до нашей встречи Д.А. Косулин как раз составил протокол нарушения и показал мне фотографию, на которой видно, как машину моют прямо на газоне Строгинского бульвара.

Экологическая милиция осуществляет контроль за строительными объектами, их санитарным состоянием, промышленными и автотранспортными предприятиями.

В жилом секторе работа проводится совместно с участковыми уполномоченными. По вопросам санитарного состояния дворовых территорий, парковки автомашин на газонах, мойки машин в неположенных местах граждане вправе обращаться к участковым милиционерам, а если те не могут помочь, то в экологическую милицию по телефону: 491-15-03.

Иногда по одному и тому же нарушению приходится составлять протокол не один раз. Например, на одного строгинца, уроженца Грузии, был составлен протокол за нарушение режима парковки, на другой день – то же самое. Нарушитель был доставлен в милицию, проведено административное разбирательство, составлен повторный протокол и гражданина оштрафовали. Есть случаи, когда ломают ограждения, чтобы подъехать к Москве-реке. Это чаще всего происходит по адресу: ул. Исаковского, 27, здесь контроль со стороны экологической милиции будет усилен.

На территорию парка «Москворецкий» и в Строгинскую пойму проезжали и с Одинцовской улицы в Троице-Лыкове. Чтобы исключить подобные нарушения, в начале Одинцовской улицы был установлен знак, запрещающий въезд на территорию ГПУ ПИП «Москворецкий» - на Одинцовскую набережную. К сожалению, впоследствии знак был сломан хулиганами и украден.

Дмитрий Александрович рассказал, что работники экологической милиции тесно сотрудничают с управой района Строгино. Совместно со специалистами по благоустройству отдела ЖКХ регулярно проводят рейды. Иногда управа района обращается с просьбой оказать поддержку в наведении порядка на определенной территории. Так, например, по адресу: ул. Исаковского, 6, было выявлено неудовлетворительное санитарное состояние территории детской площадки в лесопарковой зоне. Там, по сообщению жителей, после очередного «отдыха» молодежи остался мусор, бутылки, битое стекло. Информация была проверена Д.А. Косулиным. Затем было выдано предписание руководству ГУП ПИП «Москворецкий», и порядок был наведен. Совместно приходится решать вопросы неправильных парковок, например, по адресам: ул. Твардовского, д. 18, корпуса 2, 3, 4, и д. 21. Там во дворах жители ежедневно ставили машины на газоны. Управа приняла решение, и в период комплексного благоустройства дворов газоны были восстановлены и огорожены, вопрос снят.

В нашем районе 5 воднолыжных баз, экологическая милиция следит за состоянием прилегающих территорий, сейчас после зимы необходимо обеспечить их уборку. Экологи считают, что особое внимание уборке своей территории надо уделить руководству базы детско-юношеского клуба «Норд-Вест».

По оценке Москомприроды, район Строгино относится к группе наиболее экологически чистых, здесь самая чистая вода Москвы-реки в черте города. Обширная (300 га) зеленая зона отдыха придает району неповторимый облик. И во многом от нас самих, от жителей, зависит, останется ли наш «Белый остров» красивейшим местом столицы.

Любовь Лебедева

Строгинские вести, май 2007

От: Максимова Ольга


Богатые и одинокие: сваха в москве. Брачное агентство Земляника.




2018 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Отказ от ответственности