Опубликовано: Январь 15, 2010

Дающие тепло

Нельзя сказать, что наш окраинный район пользуется повышенным вниманием первых лиц столицы. Хотя возведение глобальных городских объектов в последнее время подогрело их интерес к району Строгино. Мэр, его заместители и другие члены правительства приезжали на открытие обновленного Строгинского моста, стадиона «Янтарь», Технопарка на ул. Твардовского. Они внимательно следят за ходом строительства Серебряноборского тоннеля и Строгинской линии метро.

     
 
Есть у нас еще один объект городского масштаба, к которому проявляют повышенный интерес первые лица города – это районная тепловая станция (РТС) «Строгино» и электроподстанция в коммунально-складской зоне.

Так, 12 апреля РТС посетил генеральный директор ОАО «МОЭК» А.Н. Ремезов. А 21 апреля во время субботнего объезда на развивающемся объекте побывал мэр Москвы Ю. Лужков, а также: руководитель Комплекса городского хозяйства Петр Аксенов, руководитель Комплекса экономической политики и развития Юрий Росляк, председатель Московской городской Думы Владимир Платонов и другие официальные лица. Чем же так интересен этот объект? В этом вопросе вашему корреспонденту помог разобраться начальник производственно-технического отдела РТС «Строгино» В.Ф. Чертушкин.

- Владимир Федорович, что так заинтересовало у нас генерального директора МОЭК? И вообще, в последнее время все чаще в СМИ стало встречаться название «МОЭК», что это за новое предприятие, к которому, я знаю, относится РТС «Строгино»?

- Нельзя сказать, что ОАО «МОЭК» - это абсолютно новое предприятие. Скорее, это крупный холдинг - Московская объединенная энергетическая компания, образовавшийся в результате слияния городских энергетических компаний: Мостеплоэнерго, Мосгортепло, Теплоремонтналадка и других. ОАО «МОЭК» создано в 2004 году по распоряжению Правительства Москвы, которое выступает держателем контрольного пакета акций компании. МОЭК имеет филиалы по принципу городского административного деления, то есть сколько префектур - столько и филиалов. Вот наш Северо-Западный филиал № 9 обслуживает СЗАО. Раньше территорию района Строгино обслуживало ГУП «Мостеплоэнерго», в состав которого входила РТС «Строгино», сейчас это предприятие вошло в МОЭК.

- Как сообщают СМИ, ОАО «МОЭК» осуществляет отопление и горячее водоснабжение половины жилых и административных зданий, промышленных предприятий и объектов социальной сферы столицы. А что касается электроэнергии - компания ее вырабатывает?

- Электричество вы получали и сейчас получаете от Мосэнерго, через их сети. То есть, Мосэнерго генерирует электроэнергию, эта электроэнергия вливается в единые сети, и вы уже получаете ее от городской сети.

Но и МОЭК вырабатывает электроэнергию. В частности, сейчас в Строгине рядом с существующей РТС завершено строительство электрической подстанции КРУЭ-220 кВ, которая соединит подстанции «Красногорская» и «Очаково» с городскими сетями. Пуск первого блока ПГУ мощностью 130 мегаватт запланирован в конце этого года.

- Как я понимаю, именно этот объект интересовал А.Н. Ремезова и Ю. Лужкова? Вы могли бы рассказать о нем в доступной для обычных жителей, не связанных с энергетикой, форме? Что это за станция? Что такое ПГУ? И что такое КРУЭ?

- Попробую. Эта электростанция по конфигурации и типу самая современная. ПГУ означает «парогазовая установка». В ней применяется бинарный цикл, в котором участвуют сначала газовая, затем паровая турбины, а именно: на выхлопе газовой турбины установлен котел-утилизатор (в него идет очень горячий газ, который не выбрасывается в атмосферу), в этом котле генерируется пар, который вращает паровую турбину. На строгинской теплоэлектростанции будет 2 таких блока по 130 МВт, то есть всего 260 МВт. К концу года готовится пуск первого блока, в его составе - две газовые турбины по 45 МВт с двумя котлами-утилизаторами и паровая турбина мощностью 40 МВт. (  см. stroi-blok.ru )
 
А КРУЭ расшифровывается как «комплектное распределительное устройство элегазовое». Теперь вы спросите, что такое элегаз?

- Спрошу. Так что это такое?

- Элегаз - это разновидность фреона, газа, который заполняет все выключатели, что значительно повышает надежность переключений.

- Из вашего рассказа я поняла, что это серьезный объект.

- Не то слово, это будет одна из крупных электростанций внутри Москвы, такая, как ТЭЦ-9, -11, -12, -16. Она, естественно, намного мощнее, чем историческая Городская электростанция-1, что напротив Кремля. И наша электростанция – собственность города. Именно с нее МОЭК начинает всерьез производить не только тепло, но и собственную электроэнергию.

- Это первый энергетический объект, принадлежащий городу?

- Скорее, это первый крупный объект - и по мощности, и по вложениям, и по социальной значимости. До этого были небольшие станции, например, в Пенягино. Там две установки по 6 МВт, в их составе газовая турбина и котел-утилизатор, который производит горячую воду. Кроме Пенягина, такие установки есть в Курьянове, но они маломощные, и могут работать только при большом расходе тепла. Строгинская электростанция по условиям Москвы достаточно мощная. Но для такого мегаполиса как Москва – одного такого даже очень мощного объекта мало. Конечно, мы покроем все потребности Строгина и не только его. Обеспечим энергией Серебряноборский тоннель. Сейчас нас попросили обеспечить электроэнергией строящийся стадион, развлекательный центр, - конечно, мы обеспечим. И у нас еще будет излишек, который будем продавать во внешние сети на открытых торгах. Это называется «выход на рынок».

Таким образом, вливаясь в общие сети, мы в разы повышаем энергобезопасность всей системы. То есть то, что случилось 26 мая 2005 года, когда электростанции города стали отключаться, так как пожар на чагинской подстанции снизил надежность всей энергосистемы в целом, не должно повториться.

- Владимир Федорович, «а вот с этого момента поподробней». Вы коснулись больного для каждого москвича вопроса - надежности энергетической системы столицы. Каково значение строгинской электроподстанции в решении этой проблемы?

- Именно этот вопрос в первую очередь решает строительство нашей теплоэлектростанции. В Москву приходит энергия от крупных электростанций: от Калининской атомной, от Канаковской ГРЭС, от Центрального энергетического кольца России, и вокруг Москвы образовано крупное кольцо, к которому подсоединено много подстанций. После того как наша подстанция будет соединена с подстанциями «Красногорская» и «Очаково», мы будем составной частью энергосистемы Большого кольца вокруг Москвы. Во-первых, мы сможем получать электроэнергию из Красногорска и Очакова, трансформировать ее от 220 тыс. вольт до 10 тыс. вольт, именно такое напряжение мы подаем от наших фидеров в район. Дальше в трансформаторных подстанциях электроэнергия трансформируется до 380 вольт, и уже внутри дома стоит трансформатор, преобразующий 380 вольт в 220.

А во-вторых, после того как к концу этого года мы пустим первый блок ПГУ, мы начнем напрямую выдавать электроэнергию по тем договорам, которые у нас будут заключаться с потребителями района. И, заметьте, если КПД обычных электростанций в системе Мосэнерго 35%, то КПД нашей станции, на которой применены высочайшие технологии - 51,5 %.

- Чье оборудование вы устанавливаете?

- И отечественное, и импортное: газовые турбины сделаны в Швеции, паровые - в Чехословакии, а котлы подольские. Насосное оборудование тоже разное. Градирни, которые отовсюду видны, серебристые такие, из нержавейки и алюминия, они сделаны в Венгрии. Главная подстанция, ее сердце и основные узлы произведены фирмой АВВ - это немецко-швейцарско-американское объединение, которое имеет свое отделение в Чебоксарах.

РТС Строгино
 
- Что касается реконструкции РТС, есть здесь какие-то особенности или проблемы?

- Проблем немало. Наша РТС была построена и сдана в эксплуатацию в 1978 году. Ситуация в Строгине с РТС уникальна – это единственный пример в Москве, когда теплотрассы района оторваны от других систем города. Мы замкнуты на себя. Если без электричества еще как-то можно просидеть сутки, хоть и плохо, то без тепла - это трагедия. Прошлой осенью у нас разрабатывался сценарий, что будет происходить, если не подать зимой тепло в дома. Ведь если вы разморозите дом, то восстановление теплоснабжения - процесс сложный и очень опасный. Поэтому все наши силы будут брошены на то, чтобы ни в коем случае не нарушить надежность теплоснабжения. Сейчас у нас идет реконструкция РТС, то есть наши котлы, которые работали с 1978 года, будут заменяться на более мощные и более прогрессивные. Выброс вредных веществ из новых агрегатов будет меньше, несмотря на то, что их мощность больше. Сейчас у нас установлены 6 котлов ПТВМ-100, а будут установлены 5 котлов ПТВМ-120, то есть общая мощность сохранится. 100 и 120 – это гигакалории в час. Остается еще место, где стоял 6-й котел. И, если нам потребуется большее количество тепла, то мы смонтируем еще один мощный котел.

И сегодня общая наша забота - чтобы подрядчики, которые уже приступили к демонтажу двух котлов, успели поставить к осени хотя бы один новый котел. Иначе мы можем войти в зиму не с 6-ю котлами, а с 4-мя. И тогда у нас не будет резерва, и мы будем почти на пределе возможностей. Вот над этим мы сейчас и работаем.

- Скажите, а мыслится хотя бы на перспективу соединение с другими РТС?

- Это самый больной вопрос. Теплоноситель обязательно должен быть закольцован, но представьте себе: сейчас от станции отходит 2 трубопровода. Одна нитка ( туда-обратно) диаметром 500 мм идет на поселок Рублево, другая, 800 мм - в Строгино. Знаете, какой трубой мы должны быть закольцованы со всем городом? Не менее 800 мм. А теперь решите задачу, что нужно, чтобы этой трубой соединить районы? Ведь надо пройти туда-обратно 13-15 км. Это очень недешевое удовольствие, но решать надо.

- Владимир Федорович, если не секрет, сколько же человек работает на РТС и электростанции и много ли среди них строгинцев?

- Не секрет, где-то порядка двухсот человек, среди них строгинцев не так много, как нам бы хотелось. Приходится вызывать людей даже с других электростанций, например, из Конакова. И я, пользуясь случаем, хочу обратиться к строгинцам. Нам очень нужны энергетики, мы приглашаем электриков разного уровня, особенно инженеров и тех, кто ранее работал в энергетике, на энергостанциях. Здесь есть своя специфика. Еще нужны химики водоподготовки, ведь прежде, чем вода попадает в котел, где превращается в пар, она полностью обессоливается. Вода в теплосистеме деаэрированная.

Платят у нас неплохо. К примеру, машинист-обходчик получает от 20 тыс. руб. Бытовые условия хорошие. Есть еще две прекрасных базы отдыха для взрослых, детский лагерь отдыха. Если среди строгинцев есть люди, которые, может быть, работают на электростанциях в других районах, и им далеко ездить, то мы приглашаем их к нам. Обращайтесь по телефону: 750-06-57, или можно прийти на РТС. Наш официальный адрес - Проезд 607, д. 22, хотя мы все еще по привычке говорим: 2-й Лыковский проезд.

Вера Дмитриева, Районный масштаб 2007 г.

От: Максимова Ольга





2756 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Отказ от ответственности