Опубликовано: Апрель 16, 2010

ПОРЯДКА ХОТИМ, НО ДЕЙСТВОВАТЬ НЕКОГДА

  Встречу с приятельницей мы назначили у подъезда. Она, как всегда, задерживалась, и я от нечего делать стала читать объявления на стенде. То, что я увидела, меня просто поразило, сначала я даже не поняла, где нахожусь. Уж не перенесла ли меня машина времени лет на 30 - 40 назад?

  А на доске объявлений был вывешен листок, в котором сообщалось, что в нашем микрорайоне работает Общественный пункт охраны порядка (ОПОП), и у него есть председатель. И вот этот председатель призывает нас, жителей, приходить к нему со своими проблемами и к тому же предлагает вступить в ряды народной дружины. Заканчивалось объявление адресом и телефоном, которые я даже (наверное, от удивления) запомнила: ул. Митинская, д. 31; телефон: 753-61-11.

  Через пару дней я позвонила и услышала на том конце провода мужской волевой голос. Он сказал, что я не ошиблась и со мной готовы встретиться. Отступать некуда. Пришла по указанному адресу. Обладатель волевого голоса представился: «Николай Валентинович Ерошкин, председатель районного совета ОПОП Митино и одновременно председатель ОПОП моего микрорайона. А вы кто будете и по какому вопросу?»

 - Да вот хотела узнать, почему вы призываете приходить со своими проблемами. Наверное, вы общественная приемная какой-то партии и активизируете свою деятельность перед выборами?

 - Ни в коем случае. Мы не политическая организация, хотя среди председателей ОПОП (а их 13) есть члены и КПРФ, и «Единой России», а есть и те, кто представляются членами «Партии пенсионеров» или приверженцами «Партии женщин России».

  ОПОП – государственная организация, созданная Законом города Москвы № 77 от 10 декабря 2003 года «Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве». Можете его прочитать, там обозначены наши задачи. А если говорить просто, то мы должны стать связующим звеном между жителями и органами власти. Вместо того чтобы писать письма в префектуру, мэрию, лучше прийти в ОПОП, и мы объективно разберемся в ситуации, а в случае необходимости привлечем сотрудников управы, ДЕЗа, ОВД. И если мы не сможем решить вопрос, тогда имеет смысл обращаться в более высокие структуры.

 - Но какую именно работу выполняют советы ОПОП? Приведите конкретный пример…

 - Одно из направлений нашей работы – осуществление проверки жителей, зарегистрированных в муниципальной квартире и проживающих одиноко. Члены ОПОП лично обзванивают такие квартиры, обходят эти адреса, вывешивают объявления с приглашением лично явиться (имея при себе документ, удостоверяющий личность) на общественный пункт охраны порядка для встречи с председателем совета ОПОП или участковым уполномоченным милиции. В объявлениях содержится обращение к проживающим в квартире о необходимости оповестить ответственного квартиросъемщика. Таким образом, в этом году выявлено несколько квартир с незаконно проживающими гражданами или исчезнувшими квартиросъемщиками. И это только в муниципальном жилье, которое составляет считаные проценты от общего количества квартир. Эти проверки не являются вмешательством в личную жизнь граждан; дело в том, что властные структуры города Москвы серьезно озабочены преступлениями на почве «квартирного вопроса».

  Еще одна наша общая боль и проблема – это гаражи-«ракушки». Почти все они установлены незаконно и где попало. Несмотря на это, предложение убрать «ракушку» получают пока только те люди, чьи гаражи стоят на коммуникациях. Но, независимо от этого, в целях общественной безопасности регистрировать свои «ракушки» нужно всем. Дело в том, что милиция и органы власти озабочены тем, кто является владельцем «ракушки» и что в ней хранится. Для спокойствия жителей необходима разработка закона, согласно которому владельцы металлических тентов в обязательном порядке должны были бы регистрироваться, оставлять свой контактный телефон и в критической ситуации в оговоренный промежуток времени появляться для проверки «ракушки».

  Перед председателями советов ОПОП также поставлена задача привлекать жителей для работы в качестве народных дружинников. Несмотря на то, что многие думают, будто дружинники - персонажи из прошлого, сегодня в рядах этого государственно-общественного объединения более 15 тысяч москвичей, которые ежегодно осуществляют более 700 тысяч выходов на дежурство, участвуют в пресечении тысяч правонарушений. Дружинники в первую очередь должны обеспечивать безопасность общественных городских мероприятий. Ну, а в то время, когда они не проводятся, работа проходит в районе: это выполнение задач, поставленных председателем ОПОП, патрулирование улиц, дворов, а в летнее время - зон отдыха: Ландшафтного парка и Красногорского лесопарка. Дружинники обязаны выходить на дежурство не менее четырех раз в месяц примерно на четыре часа. Руководство Штаба народной дружины заботится о том, чтобы работа была безопасной – дружинникам запрещено задерживать нарушителей порядка, нужно лишь оперативно сообщать в милицию обо всем, что не вписывается в рамки нормальной жизни района. Работа дружинников не предусматривает заработной платы, но в качестве вознаграждения они получают смарт-карту, дающую право бесплатного проезда в московском общественном транспорте.

 Приветствуется также помощь всех жителей, заинтересованных в порядке и безопасности в районе. От вас не требуется разнимать дерущихся или охранять подъезд, достаточно просто сообщать о подозрительных компаниях, облюбовавших ваш двор, или о неблагополучной судьбе соседских детей, остающихся без присмотра родителей. Дело в том, что мы работаем в тесном контакте с инспекторами по делам несовершеннолетних при ОВД и Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при муниципалитете и в любой момент можем обратиться к ним за помощью.

  Если вас заинтересовала деятельность советов ОПОП, вступайте в наши ряды, все вместе мы можем обеспечить право граждан на безопасность, - закончил свою речь Николай Валентинович.

  Что я могла сказать на это? Только то, что сейчас я в отпуске, вот и нашлось свободное время, а так ведь некогда.

 - Вот так, к сожалению, отвечают многие. Мы хотим порядка, но нам некогда! – заметил председатель совета ОПОП.

P.S. Для тех, кто все-таки может найти свободное время для работы в народной дружине или хочет сотрудничать с общественными пунктами охраны порядка, сообщаем адреса и телефоны ОПОП:

Совет ОПОП района Митино: ул. Митинская, д. 31; тел.: 753-61-11;

1мкр, поселок Спас - Пятницкое ш., д. 11, кв. 331; тел.: 751-05-03;

2 мкр - прием ведется по адресу: ул. Митинская, д. 27; тел.: 752-29-02;

3 мкр – ул. Митинская, д. 44;

4 мкр – Пятницкое ш., д. 41; тел.: 751-10-02;

5 мкр – Ангелов пер., д. 1; тел.: 751-04-01;

6 мкр – ул. Митинская, д. 31; тел.: 752-19-11;

7 мкр – ул. Митинская, д. 27; тел.: 752-29-00;

8 мкр, пос. Дачный – Волоцкой пер., д. 13/2; тел.: 754-00-02;

9 мкр -  прием ведется по адресу: Волоцкой пер., д. 13/2; тел.: 754-00-02;

10 мкр – Пятницкое ш., д. 6; тел.: 754-00-03;

11 мкр – ул. Барышиха, д. 21; тел.: 753-34-13;

пос. Новобратцево – ул. Центральная, д. 6; тел.: 948-95-83;

12 мкр – Пятницкое ш., д. 40; тел.: 794-31-01.

Лариса Гаршина Митинская панорама 2007

От: Максимова Ольга





1851 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Отказ от ответственности