Опубликовано: Май 16, 2010

Покиньте помещение!

Новый способ борьбы с недобропорядочными жильцами придумали власти Юго-восточного округа Москвы. Здесь созданы группы судебных приставов, которые будут общаться с гражданами, не оплачивающими вовремя услуги ЖКХ, не желающими переезжать из ветхих пятиэтажек в новые квартиры и занимающимися самозахватом помещений. Приставам разрешено применять суровые меры – вплоть до выселения.

За две недели с начала функционирования группа произвела семь выселений из самозахваченных квартир. В пресс-службе управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве пояснили, что ведомство «осуществляет принудительное исполнение вступивших в законную силу судебных актов и актов иных уполномоченных органов в соответствии с действующим законодательством». Перед тем, как выселить гражданина из квартиры, ему дают срок 2–3 дня для того, чтобы он мог добровольно покинуть ее. Но чаще всего выселение происходит в крайне конфликтной обстановке, констатируют в префектуре. Многие пытаются скрыться от возмездия в лице приставов, забаррикадировать дверь, известны даже случаи, когда ее пытались заварить. Если же встречи избежать не удалось, случается всякое: жильцы не только ругаются и машут кулаками, но, случается, даже кусают чиновников.

По словам начальника пресс-службы УФССП Станислава Радченко, решение о принудительном выселении граждан или юридических лиц принимается исключительно судом. В соответствии с действующим законодательством должникам гарантируется право на обжалование решения.

В настоящий момент рассматривается вопрос о выселении в Капотню одного из злостных неплательщиков, проживающих в Кузьминках, которому, впрочем, оставили возможность исправиться и дали шесть дней на погашение долга.

Наказать – не главное

Владимир Зотов, префект Юго-Восточного округа Москвы:

– Каковы первые итоги работы групп по выселению?

– За две недели состоялось семь выселений из самозахваченных квартир. В разработке десять случаев, когда нарушители закона пытаются либо прятаться от приставов, либо баррикадируют двери.

– Справедливо ли мнение некоторых жильцов, что группы выселения – своего рода «карательные отряды»?

– Округ не преследует цель выселения – долг по ЖКУ можно погасить в любой момент, вплоть до исполнения решения суда.
 

газета "Метро" 13.03.2007   


От: Максимова Ольга





1480 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Отказ от ответственности