Опубликовано: Апрель 7, 2009

«Социально-экономическое партнерство»

форум «Социально-экономическое партнерство» с участием представителей власти, бизнеса, общественных организаций в этом году прошел в префектуре ЦАО в пятый раз. Обсуждались итоги прошлого года и планы на 2009-й, объявленный в Москве Годом равных возможностей. В рамках этого форума состоялся телемост с инициативной группой инвалидов ЦАО, молодыми людьми с ограниченными возможностями, их родителями. То, что для прямого включения они собрались в управе Мещанского района, логично. Ведь именно в этом районе накоплен уникальный опыт успешной реализации пилотных проектов, позволивших существенно улучшить качество жизни инвалидов. Здесь выяснили, что необходимо решить не только проблему оснащения специальными приспособлениями, техническими устройствами. Не менее важно и то, что инвалиды привыкли чувствовать себя ненужными...
Короткого времени прямого эфира не хватило для выступлений всех собравшихся. В частности, «за кадром» остался роман Шипилов, возглавляющий общероссийскую общественную организацию «Центр по оказанию помощи инвалидам с нарушениями опорно-двигательной системы». Ее основной проект - Школа лидерства молодых инвалидов. Школа состоит из трех этапов: обучение, психологическая адаптация в коллективе и трудоустройство. Центр является учредителем четырех специализированных организаций (они занимаются арбитражем, точными технологиями, научно-исследовательской работой, поставками), в которых все сотрудники являются инвалидами - от генерального директора до курьера. В них и устраивают на работу все новых инвалидов. Так что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих».



«По специальности я математик-системный программист. И я, и другие идейные вдохновители нашей организации,-объясняет Роман, по окончании вузов трудоустраивались сами - каждый испытывал трудности. Тогда и возникла идея более качественно решить эту задачу. Инвалидов-опорников (как с приобретенной инвалидностью, так и с рождения) очень много. Их интеллектуальный потенциал практически не используется. А ведь если взять статистику, то среди нобелевских лауреатов много как раз инвалидов-опорников!
Поскольку из-за демографической ямы в начале 90-х сейчас молодых специалистов не хватает, мы предлагаем за счет инвалидов решать какие-то задачи интеллектуального плана». Что касается слова «лидеров» в названии проекта,то «в принципе, любой инвалид, который пожил в обществе и сам интегрировался - уже по натуре лидер. Так что, с одной стороны, мы помогаем тем, кто еще не успел встать на ноги, не адаптировался в социуме, а с другой - ищем ребят, которые уже умеют, знают, и предлагаем им на нашей базе реа-лизовывать свои проекты, применять лидерские качества».
«Сфер деятельности очень много - интеллектуальный труд требуется везде. Любая бухгалтерская работа, внесение каких-то данных-это они могут выполнять, и на высоком уровне. Если молодому человеку что-то нравится, он с удовольствием будет это делать. Вот мой сын в последнее время увлекся правом, мечтает стать юристом, - говорит мама 18-летнего инвалида-колясочника максима Ольга Васильевна Белякова. - К сожалению, у молодых инвалидов, перед которыми стоит вопрос профессиональной деятельности, по окончании школы возникает много проблем. Даже если интеллект сохранен, инвалид что-то не может делать руками, или у него какие-то пространственные нарушения. То есть нужен сопровождающий, человек, который будет контролировать его передвижения, работу. И это самая основная сложность.
Пытаться как-то адаптировать молодых инвалидов в общество стали недавно. Поэтому очень хотелось бы, чтобы в округе появилась информационная служба по типу одного окна, где родителю ребенка-инвалида могли бы рассказать обо всех пособиях, пенсиях, льготах, общественных организациях - обо всем, чем он может воспользоваться, на что имеет право. То есть чтобы это не было в разных была доступна и адресна. Молодые инвалиды нуждаются и в клубной работе. Может, это стоит организовать на базе колледжей, чтобы дополнительное обучение профессии, каким-то полезным навыкам стало одной из составляющих. И кружки, и медицинские обследования, и спортивные занятия - все это можно сосредоточить в таких клубах. Хочется, чтобы ребята обрели возможность поездить, посмотреть мир. Недавно поездки начал устраивать благотворительный фонд - это замечательно, потому что семьи-то небогатые. И какими бы инициативными мы ни были, без власти решить многие вопросы у нас не получится».
Колясочник Александр Молоканов -первокурсник Российского государственного института физкультуры. Он учится на факультете «адаптивная физическая культура, адаптивное физическое воспитание», станет преподавателем-воспитателем. «Все нравится, - говорит он. - Единственное, на лыжные сборы ездил -там нет специализированного оборудования именно для людей с нарушениями. То есть для меня практика отпадает. Остается только теория». А еще Александр занимается в клубе фонда «Филантроп» «Реалданс». На недавнем чемпионате мира по танцам на инвалидных колясках Россия получила три золотых медали, одну серебряную и две бронзовых. Однако сборную составляют в основном петербуржцы. В том числе - президент федерации, неоднократный победитель чемпионатов мира Елена Глазко.Тамуже в 90-е годы сформировалась организация, развивающая этот вид спорта, так что больше опыта, лучше методики.
А вот Москва в сборной представлена фактически одной парой. Во многом потому, что сложно найти и преподавателя, который сможет адаптировать движения коляски к движениям партнера, и самого партнера. «Вроде бы эти танцы похожи на обыкновенные, - поясняет Александр, но есть своя специфика. Существуют две разновидности. «До» - оба на колясках,   их движения чисто технически проще синхронизировать. Колясочники лучше друг друга понимают. А «комби» - это когда один партнер «ходячий», а другой на коляске. Тут сложнее потому, что в некоторых танцах руки находятся в позиции, их нельзя опускать на колеса. Так что основная нагрузка приходится на «ходячего» партнера. Если это девушка, то ей, естественно, управлять танцем непросто. Поэтому пары плохо образуются».
«Очень большая проблема и в том, что для таких танцев нужен зал площадью от 120 метров - с зеркалами, с паркетом. Мы живем в Хамовниках-такой найти тяжело, - добавляет Сашина мама Нина Петровна Молоканова. Ну и, естественно, есть проблема с доставкой на тренировки.
А  потом проблема, когда нужно будет уезжать на какие-то сборы, соревнования. Понадобятся специальный транспорт, деньги, и деньги немаленькие. Из своего кармана эти сборы не каждый может оплатить. Вот если бы восстановить ребятам право на получение автомашин, как это было раньше, проблема с доставкой была бы снята». Вопрос про личный автотранспорт во время телемоста задал и житель Пресненского района, студент Александр кладко: «С 2005 года отменили такую льготу, как автомобиль. Я веду активный об-
раз жизни-работаю, учусь, с дочкой культурную программу провожу. Врачи рекомендуют не нагружать ногу, потому что развивается варикоз, угроза ампутации. Может, есть какие-то возможности в этом плане?».
Светлана кесарева, заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Ассоциация молодежных инвалидных организаций», привлекла внимание госструктур к проблемам тех инвалидов, которые не могут управлять не только автомобилем, но и инвалидной коляской. Они не могут даже включить компьютер, потому что полностью парализованы. В то же время, эти люди с тяжелой инвалидностью имеют сохранный интеллект, а потому должны иметь возможность реализоваться как личности, - подчеркивает Светлана Борисовна: «Я выросла в семье с тяжелым инвалидом. Бабушка была полностью парализована, и ухаживать за ней было нашей основной жизненной функцией. Но мы, дети и внуки, понимали, что она уже пожилая, на пенсии. А для молодого человека жизнь так тяжело не заканчивается, а начинается. Это ведь очень важно. И основная проблема сейчас в Москве, как мне кажется, - отсутствие службы персональных ассистентов, которые в течение 24 часов заботились бы о таких инвалидах, помогали им учиться, работать, социализироваться. Конечно, бюджет Москвы должен выделить отдельной строкой финансирование службы. И если в этом году такой возможности нет, нужно, чтобы хотя бы в следующем оно было заложено. Ведь ресурсов общественных организаций не хватит, и волонтеры это не потянут.
В идеале эта служба должна быть государственной. Сколько потребуется государственных средств? К сожалению, нет точных данных о том, сколько у нас людей, полностью Прикованных, сколько желающих учиться, работать в таком состоянии. Известно лишь, что в столице 1 миллион 300 тысяч инвалидов, среди которых 7 тысяч - в инвалидных колясках, проживают в семьях и одинокие. Уже создан регистр инвалидов города Москвы. Думаю, надо поскорее провести статистический анализ этого регистра. Как люди выходят из положения сейчас? Сдают часть квартиры иногородним, превращая ее в квартиру-ночлежку. Но даже денег от сдачи двух комнат, если ты живешь в третьей, все равно не хватает на то, чтобы человек присутствовал рядом 24 часа. На это можно разве что нанять медсестру, которая обрабатывает пролежни. К тому же, свободные комнаты есть не у всех».
Предложения, прозвучавшие во время телемоста, были приняты к сведению и учтены при принятии резолюции форума

Подготовила Наталья КИОССЕ
 
газета "Мещанская слобода" №4 ( 215 )



От: МаринаМосквина,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Отказ от ответственности