Опубликовано: Апрель 7, 2009

Жить нельзя сносить

Префект ЦАО Алексей Александров выступил за строительство социального жилья на месте бывших так называемых рабочих поселков, построенных в 20–30-е годы в центре столицы. И вызвал тем самым бурные споры среди представителей архитектурной общественности, которая разделилась на два противоположных лагеря: ярых «защитников культурного наследия» и тех, кто призывает подходить к архитектурному наследию с точки зрения интересов города и горожан.

Возьмем для примера жилой квартал на улице Большая Почтовая, который по старинке называют Буденовским поселком. Шедевром архитектуры назвать его вряд ли можно, а условия для жизни людей, прямо скажем, плохие.

Префект ЦАО Алексей Александров:

– Я ничего не имею против того, что памятники культурного наследия надо любить и уважать, но нужно помнить и о том, что в городе продолжается жизнь. Давайте сохраним один-два дома как памятники, отражающие дух того времени, а рядом построим новые современные дома, в которых москвичи не будут чувствовать себя отшельниками на заброшенном острове посреди мегаполиса.


 
Возведенный еще в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века по проекту архитектора Михаила Мотылева из дешевых и недолговечных материалов и состоящий из S-образных жилых корпусов, Буденовский, вполне возможно, когда-то и считался верхом архитектурной мысли, а также вожделенной мечтой для людей, которые перебирались сюда из фабричных бараков.

Но по современным меркам жизнь в таких домах – сплошные муки. Судите сами: несмотря на довольно просторные комнаты, квартиры практически не имеют нежилых помещений – холлов, коридорчиков и даже нормальных ванных, а площадь кухонь составляет всего лишь 4 кв. метра.

Валерий Шевчук, глава «Москомнаследия»:

– В нашей средней школе практически не изучают архитектуру и искусство, поэтому неудивительно, что о конструктивизме 1920–30-х гг. и его историко-культурном значении многие люди имеют весьма смутное представление. Жители считают, что действия защитников памятников мешают городским планам по капитальному ремонту их домов, хотя, конечно же, вопрос так никогда не ставился. Словом, надо искать разумный компромисс – сохранять самое ценное, а кварталами и домами, которые находятся совсем уж в плачевном техническом состоянии, придется пожертвовать.  

В двух домах из восемнадцати нет горячей воды, и не существует никакой реальной возможности ее сюда провести. В подъездах отсутствуют хозяйственные помещения и подвалы, а для того чтобы получить доступ к коммуникациям, работникам коммунальных служб приходится то и дело вскрывать полы в квартирах первых этажей. Кое-кто из жильцов, опасаясь, как бы не рухнули перекрытия, установил в комнатах даже многочисленные деревянные подпорки.

Добавьте к этому стены из самана (кирпич-сырец из глины и соломы – строительный материал, распространенный в Средней Азии), почти полное отсутствие звукоизоляции, текущие крыши – и все равно это будет далеко не полный перечень причин, по которым подавляющее большинство жителей поселка хотели бы сменить проживание в домах-памятниках на нормальное и комфортабельное жилье, тем более что местные власти обещают предоставить им новые квартиры либо на этой же территории, либо по соседству.

Даже старожилы уже не сомневаются. «Наша квартира на последнем этаже, и каждую весну над нами протекает крыша, – объяснила свое желание переехать коренная жительница Буденовского Ольга Филиппова. – Делать ремонт здесь бесполезно – коммуникации, стены, перекрытия – все настолько изношено, что сыплется от каждого прикосновения».

Она рассказала, как однажды, вернувшись с дачи, обнаружила, что стена между туалетом и кухней просто рухнула. «Вопрос префектом поднят очень своевременно, – считает Ольга Филиппова. – Может, это и памятник архитектуры, но пусть в этом «памятнике» живет кто-нибудь другой, если ему хочется, а мы с удовольствием переселимся в более комфортабельные условия».

В общем, ситуация вроде бы понятна – не приспособленные к проживанию дома должны быть снесены, а на их месте возведено современное и качественное жилье. Так, во всяком случае, видится ситуация местным жителям и руководству города. Однако оказалось, что не все так просто. И у трущоб на Большой Почтовой есть защитники. И хотя все они проживают в других, куда более комфортных условиях, чем жители Буденовского, на Большую Почтовую они иногда заглядывают – для того чтобы показать приезжающим в Москву иностранным специалистам в области архитектуры наследие советского конструктивизма. Правда, о том, что в эпоху космоса, атомной энергетики и наннотехнологий в этих полуразрушенных домах без удобств продолжают обитать москвичи, почему-то стыдливо умалчивают.

«Однажды иностранцев битый час по нашему кварталу водили – они, конечно, восхищались, фотографировали, что-то бурно обсуждали, – рассказывают жители Буденовского. – Но ни в один из домов их так и не завели, ни одну из квартир им так и не решились показать».

Елена Соловьева, руководитель мастерской НПО № 38 в институте Генплана Москвы, главный разработчик концепции сохранения рабочих поселков:

– Мы попытались просчитать разные варианты, например, какие финансовые вложения потребуются, если мы объявим комплексы жилых домов памятниками. Расчеты предсказуемы и неутешительны. На территории ЦАО расположено 9 крупных жилых комплексов 1920–30-х годов постройки, выполненных в стилистике конструктивизма. Модернизация пяти наиболее сохранившихся и цельных жилых комплексов 1920–30-х годов, если признать их памятниками, будет полностью убыточной.
 
О том, что поддержание подобных построек в более или менее сносном состоянии с каждым годом становится все дороже, а проживание в них представляет серьезную опасность для здоровья и жизни людей, рассказала нам и.о. директора компании «Дом-мастер» Ирина Проваторова. Возглавляемая ею эксплуатирующая организация обслуживает все дома в поселке, и кому, как не ей, знать истинное положение вещей.

По словам Ирины Проваторовой, несколько лет назад пытались провести реконструкцию двух корпусов квартала – сделали металлический каркас, обновили стены, кровлю заменили, но это помогло мало, и дома по-прежнему медленно разрушаются. И сегодня даже те семьи, которые из поколения в поколение живут в поселке, хотели бы переселиться в нормальные квартиры. Однако на уровне экспертов, отвечающих за сохранение культурного наследия Москвы, окончательное решение по поселку Буденовский до сих пор так и не принято.

Споры «сохранять-сносить» идут не первый год и будут продолжаться. Но на сложившуюся ситуацию нельзя закрывать глаза. Нельзя ждать, когда памятник архитектуры начнет калечить своих жителей кусками отваливающейся штукатурки. Позиция префектуры однозначна – москвичи должны жить в комфортных условиях. И компромиссом Буденовского может стать сохранение лишь части комплекса, в которой будут не жилые квартиры, а предположим музей архитектуры эпохи конструктивизма.

 Юрий Логинов

газета "Москва Центр"




От: МаринаМосквина,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Отказ от ответственности