Опубликовано: Апрель 13, 2009

Транскапитализм и Россия. Анатомия кризиса.

«Это книга-размышление и в некоторой степени анализ о причинах, которые привели самую богатую, самую важную страну капиталистического мира к глубинному кризису, а также о том, как нам преодолеть эти явления», - сообщил Юрий Лужков на заседании круглого стола «Мировой кризис: Россия в системе глобального капитализма», который прошел в фундаментальной библиотеке МГУ им. Ломоносова

Он отметил, что первые кризисные явления были заметны уже давно. «Сейчас же, когда капитализм находится в системном кризисе, необходимо искать новые, радикально новые методы выхода из сложившейся ситуации», -заявил мэр Москвы.
Юрий Лужков также подчеркнул,  что  нынешний экономический кризис серьезно отличается от всех предыдущих. «Последний мировой экономический кризис серьезно отличается от нынешнего даже по своему характеру. Мы помним, что ранее это были кризисы перепроизводства товаров. Капиталисты не хотели продавать произведенный товар по заниженным ценам. Это всем известно, это классический капитализм. Кризис, который пришел сегодня, имеет совершенно другую природу. Мы не можем сказать, что это кризис перепроизводства. Это кризис совершенно иного характера, кризис игры в деньги», - подчеркнул мэр Москвы. Он отметил, что одной из основных причин кризиса стала необеспеченность доллара, как валюты, золотым запасом. «По некоторым оценкам, в мире «гуляет» около одного квадриллиона 200 триллионов бумажных долларов,   подчеркиваю, которые не обеспечены ничем - ни золотом, ни другим эквивалентом», -заявил мэр Москвы.

Юрий Лужков добавил, что другой важной причиной развития кризиса стало снятие ограничений по сверхприбылям от биржевой деятельности в США. «Америка изменила классическую модель капитализма - товар - деньги - товар, превратив ее в деньги - ценные бумаги - деньги. Вместо реального производства они начали печатать ничем не обеспеченные простые бумажки», -заявил мэр Москвы.

Вместе с тем он подчеркнул, что Россия имела здоровую экономику и не было оснований для развития кризиса в стране. «У России не было никаких оснований для развития кризиса, мы динамично развивались, имели некоторые запасы, несмотря на то, что после революционных 90-х были отброшены в экономическом развитии на 35 лет назад», - сказал Юрий Лужков.

Мэр отметил, что выбранный монетаристский курс в России способствовал проникновению кризиса и в нашу экономику. «Мы тоже, следуя за нашими апологетами-монетаристами, бросили заниматься сельским хозяйством, промышленностью, уделяли немного внимания оборонной промышленности, а все остальное отдали новым капитанам экономики, которые никогда «не знали моря», - заявил Юрий Лужков. Мэр Москвы отметил, что ряд мер, принимаемых сегодня в стране, направлен на поддержку банков, что, по его мнению, совершенно неверно. «Наш монетаризм, который мы реализуем на государственном уровне, также был связан с накопительством, поддержкой банковской системы, что, на мой взгляд, совершенно неверно. Деньги необходимо было направлять в инфраструктурные проекты и в развитие реального сектора экономики», -сказал Юрий Лужков.

газета САО г. Москвы "Север столицы", апрель 2009 г.


От: Максимова Ольга





1932 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Отказ от ответственности