Опубликовано: Май 17, 2011

Целебные свойства крапивы

Собирать ее следовало на кладбище, ну или в самом гуманном случае - на восходе солнца в полном одиночестве. В наши дни полезнейшую майскую зелень можно рвать, когда и где угодно (но не вблизи автомобильных дорог), лишь бы были защитные рукавицы. Иначе жгучая крапива начнет проявлять свои целебные свойства раньше, чем хотелось бы.

Из современных особенностей сбора колючей травы важнейших две. Во-первых, в научной медицине используют только листья многолетней двудомной крапивы. Отличить ее от крапивы жгучей можно по размерам. У менее полезной соседки стебли гораздо ниже, а листья примерно вдвое мельче. Во-вторых, наиболее полезной крапива бывает до тех пор, пока не зацветет. Но и у цветущей травы вполне хороши листья среднего и верхнего яруса - на них можно охотиться аж до середины июля. Жгучее лекарство стоит искать в тенистых местах, по берегам рек. Сразу после сбора, если крапиву планируется заготавливать впрок, листья следует как можно скорее высушить в тени, в идеале - на чердаке с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив на бумаге или ткани слоем не толще 3-5 см.

Крапива обладает мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим, кровоочистительным и кровоостанавливающим действием, увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Препараты крапивы обладают стимулирующими обмен веществ свойствами, повышают тонус сердечнососудистой, дыхательной и других систем организма. Настой используют при вялотекущих хронических заболеваниях, при которых снижается сопротивляемость организма. Крапива полезна при анемии, так как увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Отмечено ее положительное действие при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Употребление настоя крапивы снижает уровень сахара в организме.

Советы

Классический способ приготовления настоя:

1 ст. л. измельченных листьев заливают 1 ст. кипятка, настаивают 10 мин., процеживают. Внутрь принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Наружно - примочки 1-2 раза в сутки по 30 мин.

Щам - зеленый цвет

Кулинары уверяют, что самые вкусные зеленые щи получаются при соотношении крапивы и щавеля - 3:1. Чтобы суп получился вкусным, крапивы должно быть много. Примерный ориентир: сырая крапива должна до краев заполнить кастрюлю, в которой будут вариться щи.



От: Наталья Краснова,  






Похожие темы:

   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности