Опубликовано: Октябрь 31, 2011

Столичные власти планируют сократить очереди на операции

До 1 января 2011 в Москве обещают сократить очереди на высокотехнологические операции. Как сообщила мэрия, на эти цели было выделено достаточно денежных средств, чтобы лечебные учреждения могли работать в полную силу. Однако в медицинских учреждениях считают, что, несмотря на добрые намерения властей, этих средств недостаточно.

Мэр Москвы Сергей Собянин 28 октября поинтересовался о состоянии выполнения плановых медицинских операций и напомнил, что летом властями было выделено достаточно средств для решения этой проблемы.

Заместитель мэра Ольга Голодец сообщила, что эти средства помогли значительно уменьшить очереди на операции по 16 направлениям, однако по 4 направлениям, таким как сердечно-сосудистая хирургия, эндопротезирование, оториноларингология и нейрохирургия, больные все еще продолжают ожидать лечения. На сегодня очередь составляет 5103 человека.

Ольга Голодец заявила: «Мы провели совещание с лечебными заведениями и на данный момент они работают в полную силу. Надеемся, что так будет продолжаться и впредь, чтобы больным не приходилось ждать своей очереди по несколько лет». Также Голодец добавила, что в Москве на сегодня существует порядка 70 видов медицинской помощи по 30 направлениям,  которые предоставляют в 56 стационарах города.

Инициатива властей была положительно воспринята медэкспертами, однако все они сошлись во мнении, что реализация ее будет протекать с осложнениями. Доктор медицинских наук Василий Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины, напомнил, что оказание такой медпомощи - это очень дорогостоящая услуга, так как требует использования ценного оборудования. И очень много людей нуждаются в такого рода лечении, так что будет практически невозможный обеспечить их все лечением, ведь в Москве просто нет такого количества специалистов. А с помощью имеющихся на сегодняшних день врачей невозможно выполнить все операции и приходится приглашать высокооплачиваемых врачей из-за границы.

Андрей Храмов, председатель Общества защиты прав пациентов, подтвердил, что данная категория медпомощи является дорогостоящей. Например, замена сустава, одна из самых распространенный операций. Стоит в пределах 20-150 тысяч евро. И добавил, что хотя и ситуация с оборудованием в больницах стала значительно легче, не все врачи научились им правильно пользоваться.

Напомним, что в городской программе  с целью сокращения очереди на дорогостоящие операции выделено 1 трлн рублей. Главной задачей является увеличение показателя доступности высокотехнологичной медицины к 2016 году в Москве с 75% до 95%.

по материалам газеты "Известия"








Похожие темы:

   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности