Опубликовано: Октябрь 3, 2013

Целые фрукты сдерживают диабет, сок только повышает риск заболевания

Совместное исследование британских, американских и сингапурских ученых дает возможность предположить, что потребление целых фруктов на регулярной основе снижает риск развития диабета второго типа, а питье фруктовых соков наоборот – повышает риск заболевания (по материалам сайта foxnews.com).


Потребление большого количества целых свежих фруктов, особенно черники, винограда, яблок и груш, связано со снижением риска диабета второго типа, а вот питье фруктовых соков обладает обратным эффектом, говорится в новом исследовании.

Британские, сингапурские и американские ученые провели анализ данных трех больших исследовательских работ, происходящих из США. Временной отрезок, охваченный исследованиями, составляет почти четверть столетия, участниками же стали более 187000 медсестер и других работников сферы здравоохранения.

Состояние здоровья участников отслеживалось на протяжении последующих лет; они регулярно заполняли анкеты с вопросами, касающимися потребительских привычек, курения, физической активности и других элементов образа жизни.

За время проведения исследований диабет развился у 6,5% волонтеров.

Люди, съедавшие каждую неделю хотя бы две порции целых фруктов (особое внимание уделялось яблокам, чернике и винограду), снижали риск развития диабета в среднем на 23% в сравнении с теми, кто потреблял меньше одной порции в месяц.

«Наши данные обеспечивают новые доказательства того, что определенные виды фруктов могут быть особенно полезными при снижении риска диабета», говорит Кви Сан, профессор питания Школы Общественного Здравоохранения Гарварда.

С другой стороны, те, кто выпивал одну или больше порций фруктового сока каждый день, повышали свой риск развития диабета на 21%.

Замена трех сервировок фруктового сока в неделю соответствующим количеством целых фруктов снижала риск заболевания на 7%. В данном случае вид фруктов не имел значения.

«Повышенное потребление определенных фруктов обладает сильной ассоциативной связью со снижением риска второго типа диабета; питье фруктовых соков в больших объемах связано с повышением риска заболевания», пишут авторы исследования.

Подробно об исследовании можно прочесть в «Британском Медицинском Журнале».

В работе говорится также, что даже в случае одинаковой питательной ценности целых фруктов и сока, отличия в их эффекте обуславливаются качествами субстанций (полутвердая и жидкая соответственно).

«Жидкость проходит сквозь желудок в кишечник быстрее, чем вещество в твердом виде, даже если питательная ценность веществ идентична», говорится в тексте исследования.

«Фруктовые соки ведут к более динамичным и существенным изменениям в уровнях инсулина и глюкозы крови, чем целые фрукты».

В исследовании указывается также, что некоторые виды фруктов изначально полезны для здоровья. Ягоды и виноград, например, имеют в своем составе вещества антоцианины, которые, как оказалось, снижают риск сердечного приступа.

Тем не менее, авторы исследования не знают, как вышеназванный эффект может быть связан с риском диабета.

В ходе настоящего исследования использовались данные следующих исследовательских работ: Исследование Здоровья Медсестер (1984-2008 гг.), Исследование Здоровья Медсестер II (1991-2009 гг.) и Отслеживающее Исследование Профессионалов Сферы Здравоохранения (1986-2008 гг.).

 

Социальные санатории
Железо может помочь женщинам при ПМС
Четырём высокотехнологичным предприятиям Москвы присвоен статус резидента технополиса и технопарка
В больницы Москвы поступит новое оборудование
УСЗН района Преображенское
УСЗН района Перово
УСЗН района Новокосино
УСЗН района Ивановское
УСЗН района Гольяново
УСЗН района Восточное Измайлово
УСЗН района Вешняки

 

 


От: Свистунович Р.М.





Похожие темы


----------------------------

   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности