Опубликовано: Октябрь 1, 2014

Кто считается мужчиной и кто – женщиной?

Американские ученые-социологи (университеты Гранд Вэлли и Чикаго) рассматривают проблему определения половой принадлежности человека, коренящуюся в противоборстве идей самоидентификации и биологического фактора (по материалам сайта medicalnewstoday.com).


Пол больше не определяется исключительно биологическими факторами, говорится в новом исследовании Государственного Университета Гранд Вэлли (Аллендейл, Мичиган), опубликованном в издании «Пол и Общество».

Профессоры социологии Лорел Вестбрук (Гранд Вэлли) и Кристен Шильт (Университет Чикаго) изучили результаты множества исследований и обнаружили, что биологические факторы, такие как гениталии и хромосомы, считающиеся основным критерием половой принадлежности, скоро не будут считаться единственными в своем роде.

«Мы исследуем критерии, указывающие на то, кого следует называть мужчиной, а кого – женщиной в условиях акцентированной биологической стороны вопроса», говорит Вестбрук. «Мы находимся на интересном этапе в истории полов, когда люди разрываются между самоопределением и верой в то, что биология определяет половую принадлежность. Наше исследование сфокусировано на этом изменении гендерной системы».

Вестбрук изучила результаты исследований, основанных на конкретных случаях, с которыми были связаны публичные дебаты насчет расширения сферы трансгендерных рабочих прав и линии поведения, определяющей отношение к трансгендерным людям. В некоторых из них речь шла о необходимости устранения условия генитальной хирургии для изменения половой принадлежности человека в справке о рождении.

«Трансгендерная равность никогда раньше не была столь ощутимой, хотя за развитием нового законодательства непременно следует волна критики», говорит Вестбрук. «В нашем анализе мы определяем моменты, названные нами «гендерной паникой», являющиеся результатом столкновения двух противоборствующих культурных идей половой идентичности: веры в то, что пол определяется биологически и предположения, согласно которого в контексте определения половой принадлежности главную роль играет самоидентификация человека. Эти случаи гендерной паники часто приводят к модификации трансгендерной политики, требующей фактического изменения половой принадлежности, только после чего индивидуум приобретает определенные права».

Гендерная паника определяет критерии для тех, кто в современном обществе считает себя мужчиной или женщиной, говорит Вестбрук. Исследование показывает, что критерии определения пола человека (практика категоризации людей согласно половой принадлежности) не одинаковы в разных «социальных пространствах». Если самоидентификации достаточно для таких условий как рабочее место, то в других главную роль начинает играть биология.

«В изученных нами противоречиях главной причиной гендерной паники становился доступ к туалетам, гардеробам и составу спортивных команд», говорит Вестбрук. «Кроме того, не все разделенные в половом плане места являются политически равноправными. Поскольку женщина в большинстве случаев считается ранимой, особенно, если речь идет о гетеросексуальном отношении, именно ее гендерная среда попадает в центр обсуждений. Таким образом, получается, что больше всего разговоров ведется о страхе присутствия «мужского» тела в «женской среде».

По словам Вестбрук, в результате этих страхов трансгендерная правовая политика часто отвергается или же меняет свой курс, принуждая людей приспособляться к нормативным идеям, чтобы иметь доступ к общественной деятельности, соответствующей их самоидентификации.


От: Свистунович Р.М.





Похожие темы


----------------------------

   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности