Опубликовано: Октябрь 19, 2014

Частая подверженность влиянию негативных событий может нейтрализовать их значение

Израильские ученые (университет Тель-Авива), основываясь на данных эмоционального тестирования («задание Штрупа»), утверждают, что многократная подверженность действию негативной информации нейтрализует ее значение, способствуя возобновлению хорошего настроения (по материалам сайта medicalnewstoday.com, Белинда Уэбер).

Если вам кажется, что вокруг вас только плохие новости, и по этой причине вы даже не в состоянии дочитать газету, мужайтесь. Возможно, если вы дочитаете статью до конца, вам удастся отрешиться от плохих мыслей и прожить ваш день в позитивном ключе.

Исследователи из университета Тель-Авива (Израиль) утверждают, что частая подверженность действию негативных событий со временем снижает их давление на человека.

Плохое настроение провоцирует более объемную цепную реакцию, чем просто страдания или утомление. Оно может замедлить скорость реакции, нарушает речь, письменную деятельность, способность вести математический подсчет.

«Известно, что плохое настроение влияет на умственные способности. Мы демонстрируем, что, в противовес здравому смыслу, от плохого настроения можно избавиться, сконцентрировавшись на негативном событии», говорит доктор Мойше Шай Бен-Хаим, представляющий школу психологических наук университета Тель-Авива.

«Если перед выходом на работу вы будете просматривать газету, заметив заголовок статьи, в которой речь идет о какой-либо трагедии, стоит прочитать данную заметку, многократно подвергая себя влиянию негативной информации. Вскоре выяснится, что ваше настроение улучшилось, а давление негатива не ощущается вовсе».

Чувства и эмоции плохо поддаются изучению, поскольку они уникальны для каждого человека, но, тем не менее, одним из наиболее распространенных психологических тестов для оценки эмоций является «эмоциональная задача Штрупа».

Цветная речь

В данном тесте участникам демонстрируется множество слов, напечатанных буквами разного цвета. Они должны назвать цвет каждого слова.

Но, поскольку каждый читатель эмоционально реагирует на слова, происходит ускорение или замедление его способности к определению цвета. В целом люди медленнее идентифицируют цвет «негативных» слов, таких как «терроризм», и быстрее – слов нейтрального значения («стол», к примеру).

Этот тренд проявляется лучше всего, когда участниками тестирования становятся люди с эмоциональными расстройствами, такими как депрессия или тревожное расстройство.

Одно из возможных объяснений заключается в том, что негативные слова отвлекают; еще один вариант ответа: мы чувствуем угрозу, идущую от этих слов.

В обоих случаях, по предположению ученых, причина, по которой мы медленнее определяем цвет чернил, заключается в ограничении наших ментальных ресурсов.

Несмотря на все, ни одна из этих теорий не объясняет упорства вышеупомянутых эффектов. После первоначального отвлечения внимания или чувства угрозы человек должен идентифицировать окраску нейтральных слов без задержки, но дела обстоят по-другому. Исследователи обнаружили, что, когда участникам демонстрируются негативные слова, цвета следующих за ними нейтральных единиц все равно идентифицируются медленнее. Когда же в ходе того же теста негативные слова демонстрируются дважды, цвет нейтральных слов определяется без какой-либо задержки.

Ученые предполагают, что вид негативного слова вызывает плохое настроение, но повторный его просмотр рассеивает его способность вызывать грусть или тревогу.

Гипотеза была подтверждена при заполнении после теста специальной анкеты. Обнаружилось, что участники, просматривавшие негативные слова только один раз, даже вопросник заполняли медленнее.


От: Свистунович Р.М.





Похожие темы


----------------------------

   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности