Опубликовано: Ноябрь 30, 2015

Облепиха, полезные свойства

Издавна облепиха считалась ценным лекарственным растением. Еще в древней Греции молодые веточки и листья растения употреблялись для лечения воинов и даже лошадей. Было распространено мнение, что лошади, которые употребляли листья облепихи, имели необычно блестящую шкуру. Потом об этом растении постепенно забыли, и лишь недавно облепиха вновь получила широкое распространение.

Применение облепихи в медицине

Сырьем для приготовления лекарств, служат почти все части растения. Листья богаты дубильными веществами, которые являются основой для лекарства гипорамина. У этого вещества сильный противовирусный эффект. Таблетки используются для лечения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), а также как профилактическое средство для предотвращения гриппа.

Облепиховый сок - прекрасное средство от авитаминоза. Он богат витамином С, витаминами группы B (B1,B2,B3 и B6), провитамином A и другими. Сок содержит фолиевую и никотиновые кислоты, богат микроэлементами (железо, медь, бор, цинк, калий, марганец, кальций), а также в нем присутствуют некоторые виды антибиотиков растительного происхождения.

Облепиховое масло обладает сильным болеутоляющим и ранозаживляющим действием. Его используют для лечения таких заболеваний как: экзема, обморожения, болезни Дарье, плохо заживающие раны, чешуйчатый лишай, язвенная волчанка, болезни уха, глаз и горла. А также для лечения ожогов, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при лучевых поражениях организма. В гинекологии масло используют для лечения эндоцервицита, кольпита и эрозии шейки матки.

Наружно масло и плоды применяют при экземах, сыпях, язвах, а также для лечения тяжело заживающих ран. Семена облепихи применяют как легкое слабительное средство.

Применение облепихи в кулинарии

В пищу употребляют плоды облепихи в свежем либо консервированном виде. Из них делают варенье, компоты, джемы, соки, повидло, мармелад и масло. Сок употребляют для изготовления настоек, прохладительных напитков, наливок и даже в производстве вина. После промораживания свежих плодов, (эта процедура позволяет уменьшить горечь ягод) их можно использовать для приготовления настоек, мусса из облепихи, киселей и желе.




От: Дворецкая Юлия,  644 просмотров






- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности