Опубликовано: Июнь 5, 2017

Гипертония - болезнь мегаполиса

Артериальная гипертония как ведущее заболевание мегаполиса стала темой «Метрофорума» в минувшую пятницу.

 В пресс-центре газеты «МЕТРО» прошла дискуссия на тему социальных заболеваний. Ее участниками стали представители столичного Департамента здравоохранения, Российской академии медицинских наук, Всероссийского научного общества кардиологов и городского комитета здравоохранения, которые выступили соорганизаторами встречи.

Как рассказала профессор, доктор медицинских наук, председатель секции артериальной гипертонии ВНОК, руководитель отдела российского кардиологического научно-производственного комплекса Росздрава Ирина Чазова, все москвичи расплачиваются за жизнь в мегаполисе «городскими болезнями». «Их вызывают стрессы, спровоцированные бешеной скоростью нашей жизни, - уточнила доктор. - Перво-наперво от таких нагрузок страдает сердечно-сосудистая система, и одной из ее болезней, особенно распространенной, является артериальная гипертония».



Со слов Чазовой, сегодня медики пересматривают тот урон, который наносит обществу гипертония. Специалисты пришли к неутешительному выводу, что это заболевание является социально значимым и опасным. «В нашей стране 80% женщин и 37% мужчин имеют повышенный уровень артериального давления, в то время как в развитых европейских странах - порядка 35%».

В свою очередь, Ирина Назаренко, кандидат медицинских наук заведующая организационно-методическим отделом по терапии Департамента здравоохранения города Москвы, напомнила, что еще в 1998 г. в представляемом ею ведомстве была принята программа целевой диспансеризации населения города. «В том числе и «Раннее выявление гипертонии у трудоспособного населения», - рассказывает Назаренко. - Были разработаны стандарты лечения гипертонической болезни, и в дальнейшем, уже в 2001 г., был издан приказ о создании школ для больных гипертонией в каждой поликлинике города Москвы».

Если верить результатам диспансеризации, то за последние три года ситуация в сфере заболеваний сердца стабилизировалась. «Снижается распространенность инфаркта миокарда, правда, растет церебробоскулярная патология, в которую часто переходит гипертония», - уточнила Ирина Назаренко.

 

СПРАВКА: В рамках общегородской диспансеризации за последние три года в Москве было открыто 239 кабинетов доврачебного контроля. Обследование проводилось по пяти факторам риска артериальной гипертонии: проверялись уровни холестерина и глюкозы, артериальное давление, табакокурение и индекс массы тела. Как показала практика, действительно больны лишь 2,1% обследованных. В районе 30% проверенных не имеют особых проблем с сердечно-сосудистой системой. А более 50% относятся к так называемой группе риска. Этим людям следует предельно внимательно следить за своим здоровьем и особенно - питанием.

 

По словам Ирины Назаренко, в ходе диспансеризации повышенный индекс массы тела вызывает наибольшее опасение фельдшеров. Проблемы есть у 50% обследованных. «Москвичи толстеют, это более чем заметно», - резюмировала заведующая организационно-методическим отделом по терапии столичного Департамента здравоохранения.

Как отмечают медики, рост заболеваемости артериальной гипертонией особенно заметен в те годы, когда в нашей стране происходят какие-то катаклизмы: перестройка, дефолт - все это обуславливало рост гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. «Кроме того, мы мало говорим о неправильном образе жизни, - считает Назаренко. - Ожирение - один из основных факторов риска, в том числе и сахарного диабета, и гипертонии. Почему нас в Москве все так печально обстоит с весом, почему мы толстеем от года к году? А вы посмотрите, какие палатки разбросаны по нашему чудесному городу: картошка, хот-доги и гамбургеры и другие продукты, не совсем полезные, зато очень доступные и по цене, и по близости к месту учебы или работы москвичей. Они просто заставляют нас есть неправильную пищу. Там нигде нет, к примеру, фруктовых или овощных салатов. Наверное, надо менять наши пищевые привычки».

«Да и не только пищевые, - строго заметила Ирина Чазова. - Стресс, ожирение и гиподинамия - главные проблемы в нашем городе, где повсюду машины, где такое чудесное метро. Мы так мало ходим пешком, и это большая проблема. Я бы предложила остановить эскалаторы в метро, чтобы мы хотя бы немного ходили в течение дня», - неожиданно предложила сотрудник Росздрава.

И все же медики полагают, что главная проблема - это заставить людей принимать лекарства. «Потому что гипертония зачастую проходит для нас незаметно: ну поболела голова и ладно - обратила внимание присутствующих Ирина Назаренко - Приучить людей принимать лекарства и вести здоровый образ жизни - это очень сложно. Только 35% тех, кому поставлен диагноз и прописаны курсы лечения, соблюдают предписания врачей».

Впрочем, приучать москвичей стоит не только к таблеткам, но и к регулярному отслеживанию собственного артериального давления.

 

СПРАВКА: При измерении давления в кабинете у врача нормой считается давление меньше 140 на 90. При самоконтроле - меньше 135 на 85

 

Представляющая Росздрав Ирина Чазова напомнила, что существует фонд артериальной гипертонии. «От его лица мы два раза в год проводили и будем проводить акции по бесплатному измерению давления всем желающим. И сталкивались с нежеланием людей измерять свое артериальное давление. Люди подходили, интересовались и отходили. Тогда доктора стали их спрашивать, почему они не хотят измерить давление. Они ответили: «Мы боимся, а вдруг оно повышенное». Мне кажется, это тоже большая проблема нашей страны - когда люди пытаются спрятаться за незнанием от собственных проблем».

Тут к дискуссии подключился президент компании A&D Юрий Гротов. Он отметил, что дефицит знаний людей о собственном здоровье действительно серьезная проблема. «На своем опыте мы убедились, что многие люди просто не знают, чем опасно повышенное давление; как сделать, чтобы нормализовать его; и что набор продуктов фастфуда никак не поможет похудеть. И здесь очень важно, в каком виде надо донести эту информацию. По артериальному давлению и по профилактике гипертонии выходит немало публикаций. Но многие из них очень академичны. Начинаешь статью читать - и прямо главы из книги «Артериальная гипертензия» перепечатываются. Часто читаешь и пытаешься понять: какая же там основная мысль? Я обычно начинаю читать статью и сразу смотрю, есть ли где-то 140 на 90. Если этих двух цифр нет, я ее сразу закрываю. Потому что, прочитав эту статью, человек не сделает никаких конкретных выводов. Или вот обратите внимание: очень много статей по весу. Но найдите хоть в одной статье фразу, что надо взвешиваться. А ведь контролировать вес несложно. Есть исследования, которые показывают, что у людей, которые регулярно взвешиваются масса тела на 20% меньше, чем в аналогичной группе, где люди этого не делают».

А Ирина Чазова напомнила, что не только весы, но и обычная рулетка может предостеречь от гипертонии. «Есть проблема очевидная - ожирение, - сказала академик. -  Исследования показали, что опдоминальное ожирение - по типу яблока, когда у человека большой живот и более худые конечности - является фактором риска развития сахарного диабета, артериальной гипертонии и других заболеваний. Такое ожирение можно определить, измерив объем талии».

 

СПРАВКА:  Объем талии у мужчины должен быть меньше 94 см, у женщины - меньше 80 см. Норму, кстати, недавно ужесточили: раньше для мужчины размер талии считался нормальным в пределах 102 см, для женщины - меньше 88 см.

 

Академик Чазова также отметила, что «отдельной проблемой сегодня является склонность к ожирению и гипертонии у подростков». «Проблема городской артериальной гипертонии - это проблема компьютеров, телевизоров, компьютерных игр, тех же «макдоналдсов», отсутствия бабушек и нянь, из-за чего ребенок предоставлен сам себе, просиживая время перед телевизором или за компьютером», - прокомментировала печальную реальность Ирина Чазова.

Со специалистом на правах матери согласилась главный редактор газеты «МЕТРО» Елена Сульдина: «Вы знаете, статистика показывает, что дети все более склонны к этой болезни, и приход в наше государство неправильного питания в первую очередь отражается на здоровье наших детей. Потому что именно они - потребители этой продукции: «колы», гамбургеров, чипсов... Я как мать прежде всего слежу за тем, чем питаются мои дети, мы ведем совместную пропаганду против этих продуктов всей семьей, но не лишая ребят вкусного, а стараясь заменять более полезной едой». «Помимо питания есть важный вопрос физического воспитания, ведь есть и фитнес, и спортивные площадки, и главный пример - мы, взрослые, - уверена Сульдина. - Если семья ведет здоровый образ жизни, если взрослые активно пропагандируют себя в здоровом социуме, то дети, конечно же, идут по их пятам».

 

Ольга Котова, Метро




От: KazakovaNa,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Еще читайте на нашем сайте!

1. Подборка полезных статей о школьном образовании - как подготовить ребенка к школе,

какие вузы наиболее престижны, о школьном питании и многом другом - перейти.

2. Обязательно посетите раздел - безопасность жизнедеятельности, всегда полезно еще раз с 

основными принципами безопасной жизни - от поведения с бездомными собаками и правилами

пожарной безопасности, до действий в критических ситуациях - перейти.

3. Раздел по ЖКХ Москвы - как оптимизировать расходы на коммуналку, приборы учета воды и электроэнергии,

тонкости собраний ТСЖ, домофоны, уборка общедовой территории и масса других вопросов - перейти.

   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности