Опубликовано: Июль 19, 2018

Традиционное и современное использование натурального меда при различных заболеваниях. Химический состав и физические свойства натурального мёда

Мед является побочным продуктом нектара цветов и верхнего пищеварительного тракта медоносной пчелы, который концентрируется в процессе обезвоживания внутри пчелиного улья. Мед - это натуральный продукт, который широко используется из-за его терапевтических эффектов. Сообщалось, что он содержит около 200 веществ, восстановленный глутатион (GSH), продукты реакции Милларда и пептиды.

Большинство из этих соединений работают вместе, чтобы обеспечить синергический антиоксидантный эффект. В течение многих столетий мед был ценным продуктом в традиционной медицине. Однако он имеет ограниченное применение в современной медицине из-за отсутствия научной поддержки. В течение длительного времени отмечалось, что мед может использоваться для преодоления проблем с печенью, при борьбе с сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Несколько десятилетий назад мед подвергался лабораторным и клиническим исследованиям нескольких исследовательских групп. Наиболее примечательным открытием была антибактериальная активность меда, о которой упоминалось в многочисленных исследованиях. Натуральный мед обладает бактерицидной активностью против многих организмов, в том числе Salmonella, Shigella, Escherichia седловины I, Helicobacter Pylori и т.д. В модели воспалительного колита мед был столь же эффективен, как лечение преднизолоном. Исследования также указали, что мед может обладать противовоспалительной активностью и стимулировать иммунные реакции в ране. Ученые продемонстрировали противовоспалительное действие меда у человека после приема меда. Мед предотвращает окисленное окисление липопротеинов низкой плотности (ROS) с активным кислородом (ЛПНП) в некоторых исследованиях in vitro, проявляя при этом полезную сердечно-сосудистую защиту. Мед также обладал противоопухолевой активностью в экспериментальном раке мочевого пузыря.

Химический состав


Сахар составляет 95-99% сухого вещества меда. Основными углеводными составляющими меда являются фруктоза (32,56 до 38,2%) и глюкоза (28,54-3,3,3%), что составляет 85-95% от общего количества сахаров, которые легко абсорбируются в желудочно-кишечном тракте. Другие сахара включают дисахариды, такие, как мальтоза, сахароза, изомальтоза-тураноза, нигероза, мели-биоза, паноза, мальтотриоза, мелезитоза. Также присутствуют несколько олигосахаридов. Мед содержит 4-5% фруктоолигосахаридов, которые служат в качестве пробиотических агентов. Вода является вторым по важности компонентом меда. Органические кислоты составляют 0,57% меда и включают глюконовую кислоту, которая является продуктом ферментативного переваривания глюкозы. Органические кислоты отвечают за кислотность меда и в значительной степени способствуют его характерному вкусу. Концентрация минеральных соединений колеблется от 0,1% до 1,0%. Калий является основным металлом, за ним следуюткальций, магний, натрий, сера и фосфор. Микроэлементы включают железо, медь, цинк и марганец. Также найдены азотистые соединения, витамины C, B 1 (тиамин) и B 2 комплексные витамины, такие как рибофлавин, никотиновая кислота, B 6 и пантотеновая кислота. Мед содержит белки 0,1-0,5%. Согласно недавнему отчету, удельные количества белка различаются в зависимости от происхождения медоносной пчелы. Однако основными ферментами в меде являются инвертаза (сахараза), диастаза (амилаза) и глюкозооксидаза. Они играют важную роль в образовании меда. Ферментативная глюкозооксидаза производит перекись водорода (которая обеспечивает антимикробные свойства) вместе с глюконовой кислотой из глюкозы, которая помогает в абсорбции кальция. Инвертаза превращает сахарозу в фруктозу и глюкозу. Декстрин и мальтоза получают из цепей длинного крахмала с помощью активности амилазного фермента. Каталаза помогает в производстве кислорода.

Физические свойства натурального меда


Мед имеет несколько важных качеств помимо композиции и вкуса. Его густота зависит от большого разнообразия веществ и поэтому варьируется в зависимости от его состава и, в частности, от его содержания в воде. Гигроскопичность - еще одно свойство меда и описывает способность меда поглощать и удерживать влагу от окружающей среды. Нормальный мед с содержанием воды 18,8%. Поверхностное натяжение меда зависит от происхождения меда и, вероятно, связано с коллоидными веществами. Вместе с высокой вязкостью он отвечает за пенообразующие характеристики. Цвет зависит от ботанического происхождения, возраста и условий хранения, но прозрачность или непрозрачность зависят от количества взвешенных частиц, таких как пыльца. Менее распространенные цвета меда ярко-желтые (подсолнечник), красноватые оттенки (сундук), сероватый (эвкалипт) и зеленоватый (honeydew). Кристаллыварьируют по количеству, форме, размеру и качеству с композицией меда и условиями хранения.

Традиционное использование натурального меда


Человеческое употребление меда прослеживается примерно 8000 лет назад, как показано картинами каменного века. Древние египтяне, ассирийцы, китайцы, греки и римляне использовали мед для лечения ран и болезней кишечника. Здесь обобщены некоторые из полезных эффектов меда, которые были использованы древними расами. Мед в yurveda (Аюрведа)- это сложное слово, означает «жизнь» или «жизненный принцип», а слово « веда» относится к «системе познания». Следовательно, «аюрведа» примерно переводится как «знание о жизни». Древняя ведическая цивилизация считала мед одной силой из природы, как один из самых замечательных подарков для человечества. Традиционно, согласно текстам Аюрведы, мед - благо для тех, у кого слабое пищеварение. Также было подчеркнуто, что использование меда очень полезно при лечении раздражающего кашля. Мед считается лекарством экспертами по аюрведике, так как он ценен для поддержания здоровья зубов и десен. Он использовался на протяжении веков для лечения бессонницы, потому что он обладает гипнотическим действием. Кроме того, традиционные эксперты Ayurvedic рекомендуют мед для кожных заболеваний (таких, как раны и ожоги), сердечные боли и сердцебиение, все дисбалансы легких и анемии. Мед имеет долгую историю аюрведического использования для различных глазных болезней. Применяется ежедневно для глаз, улучшает зрение. Кроме того, мед считается полезным для профилактики катаракты. Мед в Древнем Египте Мед был самым популярным египетским наркотиком, упоминавшимся 500 раз в 900 лекарствах. Его рецепт для стандартной раневой мази обнаруженный в папирусе Смита (египетский текст, датируемый 2600 году до н.э.), требует смеси мрхта (жира), байта (меда) и ftt (линт / волокно), транслитерированного из иероглифических символов.




От: Косяк Светлана Юрьевна,  217 просмотров






- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности