Опубликовано: Август 4, 2009

Придомовой территории нужен хозяин 

Многоквартирные дома переданы в ведение управляющим компаниям или созданным жилищным объединениям. В настоящее время придомовая территория содержится за счет средств городского бюджета. Между тем жильцы многоэтажек имеют право приватизировать землю, на которой расположен их дом, и территорию вокруг него. Только вот не зная четких границ, использовать это право достаточно сложно. Но при этом границы прилегающих к зданиям территорий в большинстве домов еще не определены.

Завершить кадастровую оценку и межевание в столице планировалось к концу 2007 г., сейчас, по словам первого заместителя руководителя Департамента земельных ресурсов столицы О. Рыжкова, этот срок отодвинут на 2010 г. В прошлом году было размежевано только 30% от всех необходимых площадей столицы.

Чтобы провести межевание, а затем оформить землю в собственность, придется приложить немало усилий. Межевание под многоквартирными домами проводится в два этапа: сначала градостроительное, а затем землеустроительное. Занимается межеванием «Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры» (ГлавАПУ). Перед тем как начать процесс оформления земли в собственность, жильцам стоит позвонить в ГлавАПУ по справочному телефону: 250-90-74 и узнать, не находится ли участок уже в числе размежеванных. Если повезло и границы участка определены, в Управлении можно получить дубликат проекта.

Если межевание не проводилось, жильцы должны выбрать представителя от своего дома. Обычно эти функции берет на себя председатель ТСЖ (если оно образовано) либо другое инициативное лицо. Если буквально толковать закон, то формирование участка — это обязанность органов местного самоуправления. Однако на практике заинтересованным лицам (в данном случае собственникам помещений многоквартирного дома) для сокращения сроков получения в собственность земельного участка придется взять на себя расходы по формированию земельного участка и постановке его на кадастровый учет.

Собственники квартир, собравшие нужную сумму для кадастровой съемки и межевания, должны написать заявление в ГлавАПУ с просьбой провести межевание. Работники Управления проведут все работы сами и зарегистрируют участок в Департаменте земельных ресурсов.

Какую именно площадь получат в свое распоряжение жильцы, зависит от места расположения дома. Дело в том, что границы межевания проводятся с учетом так называемых «красных линий». В пределах этих линий приватизация земли невозможна. В стесненных условиях городской застройки власти имеют право уменьшить размеры придомовой территории до минимума. Так, границы могут быть установлены даже по контуру дома. В настоящее время законодательством не урегулирован вопрос о размере и границах земельного участка придомовой территории.

Собственники, которые добились проведения межевания и приватизировали землю, могут использовать придомовую территорию по своему усмотрению. Можно, например, разбить клумбы или построить детскую площадку. Но земля вокруг дома как общая собственность всех жильцов налагает и свои обязательства. Содержание придомовой территории и налог на землю нужно будет оплачивать. Причем каждый из собственников фактически имеет свою долю, пропорциональную площади его квартиры. Чем больше квадратных метров имеешь, тем выше плата.

  газета "Чертаново-Северное", июль 2009


От: Максимова Ольга





4041 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Отказ от ответственности