Опубликовано: Ноябрь 2, 2011

В новостройках для мусорных баков будут отводить специальные места

Отныне в каждом новом доме на каждом этаже будет строиться специальная комната, в которой будут стоять контейнеры для сортировки мусора. В своем интервью для «Известий» Антон Кульбачевский, руководитель департамента природопользования Москвы, сообщил, что теперь жители смогут выбирать между использованием мусоропровода и сортировкой мусора. Эксперты настроены пессимистично и уверяют, что москвичей тяжело будет приучить к сортировке мусора.

 - Конечно, мы не в силах никого заставить. Пусть жильцы сами делают выбор между выбросом мусора в мусоропровод и его сортировкой. Тут необходимо, чтобы сработал финансовый фактор, ведь переработка сортированного мусора намного дешевле и придется меньше платить за услуги по утилизации и вывозу мусора - сообщил Кульбачевский.

На сегодняшний день основной проблемой является то, что жители Москвы не платят полную стоимость за эти услуги, так как существует государственная доплата за ЖКХ. Вывоз мусора, к примеру, обходится всего в 30 рублей в месяц.

Кульбачевский отметил, что если последовать примеру европейских государств, то расходы по вывозу и утилизации мусора можно сократить в десять раз.  А если найти возможности готовить пластик или бумагу товарными партиями, то с них можно будет даже получать прибыль, сдавая их на предприятия.

Экологи высоко оценили подобное нововведение. Алексей Киселев, руководитель токсической программы российского отделения Greenpeace, уверен, что таким способом можно решить все проблемы с переработкой мусора. И добавил: «Единственное, что мне непонятно - это почему нельзя поставить аналогичные контейнеры и в старых домах».

На сегодняшний день стоимость хранения тонны мусора на свалке составляет 500 рублей, а переработка тонны мусора - 3 тысячи рублей. За год Москва вырабатывает 5 млн.тонн мусора. А отсортированный мусор можно продавать, как вторсырье.

Попытки научить жителей Москвы сортировать мусор начались еще в 2002 году. Тогда по всему городу поставили контейнеры для раздела мусора. Однако эксперимент не удался. Киселев считает, что проект можно реализовать с большим успехом. Следует всего лишь запустить в новостройках сортировку мусора и москвичи примут участие в проекте, стремясь сэкономить 20-25% оплаты.

Директор Национального союза организаций обращения с отходами, Дмитрий Безлепкин, считает, что финансовая выгода будет настолько незначительной, что жителей не удастся заинтересовать этим проектом.

 - Любое нововведение станет удачным исключительно, если будет приносить выгоду. Этот проект в Москве оканчивался провалом уже несколько раз именно из-за отсутствия выгоды - сообщил Безлепкин.

Европейские власти использовали разные методы для приучения своих людей к сортировке мусора.  В Швейцарии, например, был введен дополнительный налог для тех, кто не хотел сортировать мусор. А в Швеции, если подписать обязательство о сортировке мусора, плата за вывоз мусора стает в два раза дешевле.

Галина Хованская, депутат государственной думы, считает, что в России необходимо придумать дополнительные льготы, вроде как освободить от части оплаты коммунальных услуг. Только в этом случае будет виден эффект.
 
 
по материалам газеты "Известия"

От: Максимова Ольга





1837 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Отказ от ответственности