Опубликовано: Февраль 8, 2019

Как провести собрание собственников дома: 5 простых шагов

«Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме», — с этих слов начинается 45 статья Жилищного кодекса.


Никогда не пытались созвать собрание собственников своего дома и не участвовали в нем? Не можете точно сказать, когда проводилось последнее собрание?
Не теряйтесь: скорее всего, его провели без вас. Ведь, в отличие от жильцов, у управляющей компании всегда найдется время и желание провести такое собрание на своих условиях. И право инициативы у неё тоже есть. Чем это вам угрожает?

Дело в том, что именно общее собрание собственников определяет, сколько вы будете платить за текущий ремонт и содержание, и какие проекты по благоустройству развернутся в вашем дворе.

Кто же имеет право созывать его? Во-первых, конечно, собственники квартир. Во-вторых, ваша управляющая компания, которая стремится установить для себя самые благоприятные условия за счет решений собрания. Ну и в-третьих, товарищество собственников жилья (об этой форме организации мы подробно поговорим в одном из следующих выпусков).



В год проводится минимум одно общее собрание собственников («Жилищнику», как правило, достаточно и его), остальные считаются внеочередными. Их количество не ограничено. Главное, чтобы в таком собрании приняли участие собственники, обладающие более чем 50% квадратных метров от общего числа.

Как провести собрание собственников самостоятельно, чтобы решение потом не признали недействительным? Это не так сложно, как кажется.


КОМПЕТЕНЦИИ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ:

• смена управляющей компании или способа
управления домом;
• создание/ликвидация товарищества собственников жилья;
• утверждение порядка оформления и места хранения
протокола общего собрания собственников;
• реконструкция дома и любые вопросы, связанные
со складами и пристройками для хозяйственных нужд;
• демонтаж отдельных объектов, относящихся к зданию;
• использование придомовой территории;
• передача в аренду территории под магазины или иные цели;
• решение вопросов о постройке детской площадки,
парковки, о запрете на использование земельного участка,
принадлежащего дому;
• решение вопросов о направлении средств, собираемых
на капитальный ремонт.

 

ОПРЕДЕЛИТЕ ИНИЦИАТОРА

У собрания должен быть инициатор. Если вы не собственник и квартиру в Чертаново снимаете, либо по какой-то причине просто не прописаны в ней, не спешите отчаиваться. Инициаторы могут действовать через представителя, для чего необходима доверенность, заверенная нотариально либо оформленная в соответствии с требованиями ст. 185.1 Гражданского Кодекса.

 

ПОДГОТОВЬТЕ ДОКУМЕНТЫ


ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЯ ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ:

Реестр собственников помещений многоквартирного дома. Позволяет правильно считать голоса, общее правило: один квадратный метр — один голос. За реестром обратитесь к «Жилищнику». Если по каким-то причинам вам откажут, подавайте заявку в МФЦ или на сайте Росреестра. Это не бесплатная услуга: вы-писка за одну квартиру будет стоить от 300 рублей. Вы можете воспользоваться одним из платных сервисов в интернете — так будет даже дешевле. В крайнем случае, можно обойти квартиры самостоятельно и составить список вручную. Но это длительный и трудоёмкий процесс.

Текст сообщения о проведении общего собрания собственников. Здесь необходимо указать инициаторов собрания, форму его про-ведения (очное собрание или заочное голосование); повестку дня, а также дату, время и место сбора. В случае, если собрание проводится в форме очно-заочного голосования, нужно указать время, дату начала и окончания приема решений собственников по вопросам, а также место или адрес, куда должны пере-даваться такие решения. Также следует указать место, где можно ознакомиться с материалами собрания.

• Бланки решений собственников. Вне зависимости от участия в очном голосовании, все собственники голо-суют письменно, заполняя бланк ре-шения. В решении собственника по вопросам, поставленным на голосо-вание, надо указать следующее:

  • 1. Сведения об участнике голосования: ФИО, номер квартиры, доля в праве собственности.
  • 2. Сведения о документе, подтверждающем право собственности лица: номер бланка свидетельства либо регистрационный номер из выписки ЕГРН.
  • 3. Решения по каждому вопросу повестки, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».
  • 4. Сведения о времени, дате и месте приема бланков решений, подпись собственника или его представителя. Бланк решения без подписи считается недействительным и не принимается во внимание при подсчете голосов по результатам голосования.

• Листы регистрации. Сюда вносятся сведения о лицах, участвующих в очной части голосования.

СООБЩИТЕ О ПРОВЕДЕНИИ СОБРАНИЯ

Оповестить каждого собственника помещения в доме о времени и месте собрания следует не позднее, чем за 10 дней до даты его проведения. Сообщения можно отправить заказным письмом, лично вручить каждому собственнику под роспись, либо разместить на двери подъезда или внутри него.

 

ПРОВЕДИТЕ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ

В назначенный день и час вам нужно встретить в установленном месте остальных собственников. Собрание состоится, если есть кворум (в собрании приняли участие собственники, обладающие более чем половиной квадратных метров от общего числа).

Важно: общее собрание не может принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня, а также изменять её.

 

ОФОРМИТЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ

Здесь в дело вступает счётная комиссия. Её состав также определяют собственники на собрании. Засчитываются только те голоса, по которым собственник письменно выбрал лишь один вариант ответа. Иначе решения признаются недействительными.

Окончательное решение оформляется в протоколе, к нему прикладываются все бюллетени для голосования.

В протокол должны входить:


• название документа;
• дата и регистрационный номер протокола;
• дата и место проведения общего собрания;
• заголовок к содержательной части;
• содержательная часть;
• адрес хранения протоколов и решений собственников помещений;
• подпись председателя и секретаря, членов счётной комиссии или инициатора собрания в случае, если председатель и секретарь
не избирались.

к протоколу ПРИЛАГАЮТСЯ:

• реестр собственников;
• сообщение о проведении общего собрания;
• реестр вручения собственникам сообщений о проведении собрания;
• список собственников помещений, присутствовавших на собрании;
• доверенности на представителей собственников, если они присутствовали на собрании.

В случае, если за несовершенного ребенка голосовал родитель, нужно приложить свидетельство о рождении;
• документы, по которым принимались решения на общем собрании;
• решения собственников в случае проведения собрания в форме заочного голосования;
• другие материалы, которые использовались на собрании.

Сам протокол делится на две части — вводную, где указывается техническая информация: инициатор, председатель и секретарь, состав счётной комиссии, список членов собрания, суммарное количество голосов, общая площадь дома, повестка дня. Здесь же фиксируется факт наличия кворума. И основную, где подробно излагается повестка дня. Повестка требует предметности и строгости формулировок: например, нельзя добавить пункт «общие вопросы», а также объединять несколько вопросов в один.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ВКЛЮЧАЕТ ТРИ ЭЛЕМЕНТА:

1. «Слушали»: ФИО выступающего участника, порядковый номер, суть вопроса, краткое содержание выступления или ссылка на приложение с полным текстом выступления.
2. «Предложено»: однозначная и краткая суть предложения по во-просу, стоящему на голосовании.
3. «Решили»: решения относительно всех вопросов, стоящих на повестке дня: формулировка может быть «за», «против», «воздержался». Обязательно пишется номер и точная формулировка вопроса по повестке, сумма голосов.

ВАЖНО: документы, вынесенные на голосование, указываются с полным наименованием и всеми реквизитами. Речь в протоколе ведётся строго от третьего лица в множественном числе. Участников собрания можно оформить списком, если их больше 15 человек. В самом протоколе ставится пометка «Список прилагается, приложение № », сразу после написания общего количества присутствующих.

На спокойное и вдумчивое оформление протокола у вас будет 10 суток со дня собрания, если само собрание не потребует оформить его раньше.

 

СООБЩИТЕ О ВАШЕМ РЕШЕНИИ

Любое решение любого органа власти должно быть опубликовано. В том числе и ваше. Для этого необходимо разместить сообщение в вашем доме. Конкретное место определяется тоже на собрании и должно быть доступно для всех собственников. Уведомить их нужно не позднее, чем через 10 дней.

С собственниками разобрались. Осталось решить с надзорным органом. У вас будет пять дней, чтобы передать оригинал решения в жилищный отдел вашего района.

В наши задачи входило показать, что организация собрания собственников — непростое, но подъёмное дело для любого жителя Чертаново. Если вы решили вернуть себе собственный дом, начали этот путь, но сомневаетесь в своих юридических знаниях, обратитесь в некоммерческую организацию «Жилищная инициатива».



Владимир ШИЛОВ, газета УПРАВДОМ МОИ ДОМ




От: obzor,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Отказ от ответственности