Опубликовано: Февраль 24, 2009

К городу фасадом

До конца этого года расходы на реализацию городской программы по капремонту многоквартирных домов будут увеличены на 2,1 млн рублей. Однако даже такие меры, возможно, не помогут выполнить ее в полном объеме. Чем же  заканчивается в Москве ремонт устаревшей панельной застройки и где он так и не начнется до конца этого года.

 

Эффектное преображение

Невзрачные серые панельные девятиэтажки на проспекте Мира в районе Ростокино меняются не по неделям, а по дням. В окнах - стеклопакеты, старые обшарпанные плиты спрятаны за слоем плотного утеплителя, поверх него - разноцветный сай-динг. Одно здание уже сдали целиком, отделка еще трех подходит к концу: сейчас рабочие приводят в порядок балконы - их ремонтируют и застекляют по единому стандарту. Правда, даже несмотря на это, в каждом из четырех домов хотя бы один балкон выбивается из общего ряда. - Мои соседи не захотели его менять: когда они его переделывали и утепляли, никто еще не знал о капремонте, - рассказала одна из жительниц дома •185, корп. 1 по проспекту Мира. - Я бы тоже хотела оставить себе старый балкон, но пришлось подчиниться и сделать, как у всех. На Севастопольском проспекте сейчас заканчивают ремонт, и здесь «отказников» нет, сорок шестые дома уже повеселели - пестрят всеми красками, как веранды в детских садах.

- Все бесплатно делают: и балконы  новые,  и стеклопакеты ставят, - поделилась радостью жительница дома №46, корп. 3 по Севастопольскому проспекту. -

Единственное, за что берут, так это за разбор старого балкона: хлам весь выносят, ломают ящики. Но мы с мужем и сыном сами управились. Очень красиво получается. Правда, не нравится, что по выходным страшно на улицу выходить. Гастарбайтеры же строят, а живут они в трех домах отсюда, у помойки им построили двухэтажные бытовки, вот они и шастают сюда, когда работы нет.

Снова нужны деньги

Но не везде все так радужно, как на этих двух проспектах. Еще в сентябре, выступая в программе «Лицом к городу» на канале «ТВ Центр», первый замести тель мэра в правительстве горо да Петр Бирюков заявил, что и 1700 домов, в которых был за планирован капитальный ре монт, госкомиссии приняли только... 300. Ёще 500 на тот момент находились в стадии приемки. Причем самым катастрофическим отставание оказалось в Северном округе. - Из 180 домов сделано только четыре, - кипятился чиновник во время объезда САО в начале октября. - Нас обманывают. Обманывают в том плане, что запущено тепло. Начинаем смотреть: да, в доме есть тепло, но по стоякам отопление не включено. Графики все нарушены, с подрядными организациями нет никакого взаимодействия. Нет системы работы с заявителями, нет горячей линии.

Аховая ситуация с капитальным ремонтом в городе в этом году складывалась не только в САО. Многие горожане, после того как в их домах появлялись рабочие, с ужасом констатировали: «Лучше бы этот ремонт вообще не начинался». Более 2 тыс. жалоб на строителей,  проводящих капитальный ремонт, поступило в Мосжилинспекцию с начала года. Только случаев, которые попадали в СМИ, за год набралось более двух десятков .
Столичные власти в августе вынуждены были признать: проблемы с реализацией программы есть, причем серьезные. Дошло до того, что высокопоставленным чиновникам от мэрии даже пришлось извиняться перед горожанами после особо вопиющего случая: в сентябре в доме №7 по Планерной улице включили отопление, не закончив монтаж... батарей. В итоге затопило 13 квартир.

АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ. ГРИГОРИЙ СТУДНЕВ, АЛЕКСАНДР РОДИН

городская газета "Метро"


От: Максимова Ольга





2500 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Отказ от ответственности