Опубликовано: Апрель 29, 2009

Очередь на жилье в столице вытянется за МКАД.

Столичные власти, в скором времени, смогут  решать проблемы расселения очередников города Москвы на территории области. 21 апреля комиссия Мосгордумы по жилищной политике и городскому хозяйству рекомендовала депутатам одобрить поправки в Жилищный кодекс, позволяющие предлагать на законных основаниях очередникам столицы квартиры в Одинцове, Подольске и других подмосковных городах. Корреспондент "МК" решил выяснить, как это отразится на самих очередниках.
В Москве дома для очередников строить практически уже негде. Свободные места появляются лишь на местах выведенных промышленных предприятий или сноса старых домов. Особенно тяжелая ситуация сложилась в центре города и Западном округе, где, по словам Николая Федосеева, главы Департамента округа по жилищной политике, все социальное жилье в последние годы уходит на переселение из пятиэтажных  домов. У очередников ЦАО явно нет шансов получить квартиру в ближайшие годы в районе Кремля. Зато получить жилье в Красногорском районе шансы появятся, как только будут одобрены поправки в ЖК  Мосгордумой.
Эта законодательная инициатива для столичных властей стала настоящим подарком, так как мест для переселения московских очередников станет значительно больше. При этом Николай Федосеев утверждает, что речь не идет о 101-й километре, а имеется в виду альтернатива Щербинке или Зеленограду, которые являются сегодня городскими территориями. Наряду с ними в скором времени очередникам будут также предлагать Балашиху, Люберцы,  Красногорск, Одинцово, Подольск, Павшинскую пойму, Химки. На этих территориях в последние два года Москва скупала примерно по полмиллиона кв. метров жилья ежегодно, около половины из них уже освоены. Закон не запрещает и сегодня предлагать очередникам  по программам городских субсидий там жилье, с рассрочкой платежей и т.д. Однако по договорам социального найма, то есть бесплатно, москвичам до настоящего времени там не выделено ни метра.
Как уверяет г-н Федосеев, очередников насильно не заставят переезжать в область, а для этого потребуется согласие гражданина - очередника. Правда, отказаться от предложенных вариантов  он может по городскому законодательству не больше 3-х раз. Эта норма действует пока только в Москве, и в новом законопроекте её нет, но она в любой момент может появиться. В таком случае люди после ряда отказов будут поставлены перед выбором: или   в область, или   никуда.
Кроме этого есть и другие моменты, которые не совсем ясны. В поправках к ЖК не уточняется пока, что для переселения очередников территории должны находиться действительно в ближнем Подмосковье, т.е. неподалеку от границ Москвы.  Г-н Федосеев сообщил также обозревателю "МК", что новый городской закон позволяет решившему переселиться в область очереднику, формально остаться москвичом, пользоваться  всеми городскими льготами, поликлиниками, пенсиями, столичными школами и пр., оставив за собой московскую квартиру. Однако, не исключены и такие ситуации, когда очередник полностью освобождает занимаемую площадь, прописывается в области и тогда придется довольствоваться лишь подмосковными социальными льготами.
Для справки.  Сегодня в Москве стоит в очереди на жилье 147 тысяч семей, в настоящее время квартиры дают очередникам 1988, 1989, 1990 годов и получают жилье лишь 14 16 тысяч семей в год. В прошлом году три тысячи семей очередников для приобретения жилья вложили собственные деньги, решив воспользоваться помощью социальных программ города. Из них более 60% сделали выбор в области. Начиная с этого года, можно будет приобретать квартиры  в области также и по программам социальной ипотеки.

М. Волкова по материалам газеты "Московский комсомолец", 22 апреля 2009 г.


От: Максимова Ольга





2203 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Отказ от ответственности