Опубликовано: Июль 17, 2010

Тяжело и весело в ученье

   Мощный взрыв, пожар, клубы дыма, люди, призывающие на помощь, пожарные машины и вертолет – такую ужасающую картину можно было наблюдать неделю назад на территории городской клинической больницы №7 в Коломенском проезде. К счастью, это была не реальная трагедия, а показательное пожарно-тактическое учение Главного управления МЧС России по Москве.

Тактический замысел

   Масштабная тренировка напоминала съемки остросюжетного фильма – настолько впечатляющие события происходили. Сначала неожиданно для собравшихся прогремел мощный взрыв. Согласно тактическому замыслу учения в результате грубого нарушения правил пожарной безопасности при проведении ремонтных работ по замене радиатора отопления на пятом этаже главного корпуса больницы взорвался 40-литровый пропановый баллон с последующим возгоранием. Из-за быстрого распространения огня и сильного задымления часть «сотрудников» и «пациентов» оказались отрезанными от эвакуационных выходов. Тут же вспыхнула паника, из окон 5, 7, 10 и 11 этажей зазвучали призывы о помощи. В это самое время счастливчиков, которым была открыта дорога к выходу, эвакуировали из здания в сопровождении медицинского персонала. А затем началось самое зрелищное. Одна за другой на место происшествия стали прибывать пожарные расчеты (всего 15, включая 5 высотных механизмов), поисково-спасательные отряды и кареты скорой помощи. Кульминацией стало появление над больницей вертолета К-32, из которого на крышу здания спустился спасатель для эвакуации находящегося там человека.

Смех сквозь слезы

Место масштабной тренировки было выбрано не случайно. В ноябре 2005 года в московской больнице №7 действительно произошел пожар, в результате которого погибло четыре человека. Поэтому целью учения стала не просто проверка возможностей спасателей, но и организация взаимодействия администрации объекта с аварийными службами города. Действия участников тренировки были четкими и оперативными. Каждый профессионально выполнял свою работу. Одни спасали людей с помощью лестниц, канатов и других имеющихся на сегодняшний день способов эвакуации. Другие в это время призывали ожидающих спасения к спокойствию. Врачи оказывали первую помощь пострадавшим. И только крик, смешанный со смехом «летящих» на спасательных канатах студентов медицинского училища, задействованных в учении, возвращал к действительности. Все-таки это только тренировка – слаженная, профессиональная и благополучно завершившаяся.

 

Яна Бениаминова, газета "Метро" 20.03.2007    


От: Васильева О.





Похожие темы


----------------------------

Пенсионные вклады
Семья и дети
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности