Опубликовано: Июнь 16, 2009

Жизнь в твоих руках

Каждый год от несчастных случаев погибает на территории Российской Федерации около 150 тысяч человек. При этом не совместимые с жизнью повреждения изначально получают только 15% людей. Остальные гибнут из-за не оказанной вовремя квалифицированной первой помощи.

Делится опытом с «ТЕЛЕСРЕДОЙ» по оказанию первой помощи пострадавшим член экспертного совета по Безопасности Государственной думы РФ, заведующий кафедрой медицины и психологии экстремальных ситуаций, врач Скорой помощи, спасший собственными руками сотни человек, доктор медицинских наук Валерий Бубнов.

Методика Красного Креста

– Если человек упал с высоты, я должен к нему подойти и спросить: «Все ли у вас в порядке?!» Окликнув пострадавшего несколько раз, следует громко похлопать у него над ухом. Если он не вздрагивает, я делаю вывод, что он без сознания. Следующий шаг: прислоняюсь ухом к его рту, чтобы услышать дыхание. Так можно долго выяснять, дышит – не дышит? Если все-таки остаются сомнения, то надо взять зеркальце и поднести к носу. Если запотеет, значит дышит.

И теперь парадокс номер один: это все выспрашивается, выслушивается, высматривается только с одной целью, чтобы выяснить, дышит ли пострадавший. Дыхание без пульса может продлиться максимум минуту. То есть драгоценное время упущено безвозвратно.

Дыхание рот в рот, известное всем, считается важнейшей мерой по оказанию помощи. Однако я категорически запрещаю своим студентам дышать рот в рот кому попало. Например, бомжам. Подвергать себя и близких риску сифилиса, СПИДа и гепатита не стоит. По методикам Красного Креста дыхание рот в рот – иначе нет спасения.

Еще один парадокс: Если пострадавший умрет, тому, кто оказывал помощь, придется оправдываться перед законом. Так только в России и в Китае. Во всем мире, если вы начинаете оказывать помощь, то независимо от исхода – вы правы. Вас никто ни в чем не обвинит. Но у нас в стране тот, кто подошел помогать, может оказаться виновным.

А теперь о том, что нужно делать

Дышать или не дышать рот в рот? Для начала нужно проверить пульс на сонной артерии. Если пульса нет, провожу удар по средней части груди. Так называемый прекардиальный удар. Специалисты Красного Креста и западных фирм не только отрицают его эффективность, но и запугивают его опасностью для жизни. Но раз нет пульса на сонной артерии, можно ли убить человека дважды? Этим приемом пользовались врачи Скорой еще в семидесятые годы – негласно, в карту не записывали. Помните американский сериал «Скорая помощь»? В одной из серий лысый доктор обнаруживает протечку сантехники, вызывает мастера, а сам отлучается на минуту. В этот момент появляется сантехник, ищет доктора. Но обнаруживает, что с больным что-то неладно. Приборы показывают остановку сердца. Сантехник подходит к койке, делает резкий удар по грудине. И пульс восстанавливается.

Риск несчастного случая тут один на сто тысяч. И потому необходимо использовать шанс. Дальше, если удар не сработал, делайте непрямой массаж сердца. С каждым надавливанием идет выброс воздуха через рот. Стоит отпустить – и грудная клетка распрямляется, так что воздух втягивается. Дышать рот в рот не обязательно. При этом приходится тратить много физических сил. Так что, если вы устали, попросите кому-то вам помочь, но не сдавайтесь как можно дольше.

Случай из практики

Я работал в Анапе спасателем. Прибегает ко мне человек, говорит, ребенок был десять минут под водой, только что вытащили, откачать не можем. Бегу вместе с ним. Ситуация ужасная. Мальчик лет десяти без признаков жизни. И рядом с ним бабуля с лицом землистого цвета. Она вывезла по своей инициативе внука к морю, и, пока стояла в очереди за мороженым, мальчика утащил тягун (холодное течение). Он уже совершеннейший труп. А я бабульке сказать это не могу. Делаю ему массаж сердца, а у самого одна мысль, как сказать, что он умер. Поэтому качаю, не останавливаюсь, откладывая момент тяжелого объяснения. Десять минут проходят так. Надежды нет. Вдруг ребенок кричит – ведь это очень больно, когда тебе делают массаж грудной клетки. Его ледяные руки на моих руках, изо рта вылилась вода – и он ожил. Несколько лет подряд бабуля присылала мне отчеты о его самочувствии и успехах. Она решила, что я его крестный папа. Теперь он уже вырос, окончил институт, кажется, живет в Америке. При этом я в парня ни разу не вдохнул. Только массажем воскресил.



Как сохранить жизнь пострадавшему до прибытия спасательных служб и врачей

1.    Самое главное – не суетись!
2.    Прежде чем начать действовать, обязательно оцени состояние пострадавшего, находящегося без сознания. (Только при наличии пульса на сонной артерии, его можно поворачивать на живот.)
3.    Уверенные действия и четкие команды позволят взять ситуацию под контроль.
4.    Если ты остался один на один с пострадавшим в состоянии комы – не отчаивайся! Главное – повернуть его на живот и действовать:
Очистить с помощью платка или салфетки ротовую полость. При кровотечении наложить жгуты. На раны – стерильные повязки. При подозрении на переломы костей наложить шины. Вызвать скорую помощь.

Недопустимо:

Оставлять пострадавшего в состоянии комы лежать на спине.
Подкладывать под голову подушку, сумку, валик.
Переносить или перетаскивать пострадавшего с места происшествия без крайней необходимости.

 

по материалу газеты "Телесреда" 12.04.2006


От: Маркова Марина


заказать дизайн квартиры, дома, коттеджа




Похожие темы


----------------------------

Пенсионные вклады
Семья и дети
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности