Опубликовано: Октябрь 1, 2013

 Школы Москвы, согласно новому закону, должны работать без четкой сметы

Уже с 1-го сентября заработал новый закон об образовании, который не только решил некоторые старые проблемы, но и повлек новые задачи.

Над этим законом работали довольно долго и кропотливо. Его даже предоставляли общественности для внесения поправок и предложений, которых в дальнейшем поступило более 20 тысяч. Но все равно у родителей и педагогов остаются вопросы, а главный из них: пойдет ли на пользу такой закон или, наоборот, зачеркнет все образование. Как и раньше школы будут бесплатными, но все же платить родителям придется.

Детские сады

Когда-то родители платили около 20% от себестоимости содержания ребенка в детском саду. В новом законе об этом ничего не говорится. Значит теперь, детские сады сами могут назначить сумму, которая может достигнуть даже 10-15 тысяч, то есть все 100%.

Но Сергей Собянин недавно отметил, что власти этого не допустят, хотя решение в конечном итоге будет принимать руководство детсада.  

Согласно новому закону, впервые дошкольное образованием будет считаться начальным уровнем общего образования. Поэтому, чтобы попасть в первый класс, необходимо будет сдать специальный экзамен, подтверждающий, что ребенок освоил начальную программу.  Один из председателей профсоюзной организации «Учитель» Андрей Демидов сказал, что экзамен будет проходить в форме собеседования, ещё неизвестно будет ли это похоже на ЕГЭ или нет. Только что будет с ребенком, если он не сдаст такой экзамен, ведь он в любом случае должен поступить в первый класс.

Школы

Теперь финансирование будет точно подушевное, то есть бюджет будет выделять отдельна за каждого ученика. В Москве эта сумма составляет 70 тысяч за младшеклассника, и 120 тысяч за старшеклассника.
Чем больше в школе учеников, тем больше они получат денег. Поэтому мелким школам целесообразно будет соединяться с крупными, создавая общий учебный центр. С одной стороны, ничего плохо в этом нет, но с другой, будет увеличиваться территория. Другими словами, элитный лицей может соединиться с мелкой школой, где дети не такие образованные и замотивированные.

Кружки

Если ранее школам давались деньги по определенной смете (на зарплаты, кружки и т.д.), то теперь школы стали независимыми, то есть может сама распределяться средства. Андрей Демидов поставил такой вопрос: «Что важней всего для директора?» и сам ответил: «чтобы не было долгов по зарплате учителям и по коммунальным услугам».

Родители могут быть недовольными, что закроется половина секций, но их можно и не закрывать, но платить придется из своего кармана. Но школа не имеет права навязывать платные услуги, а обычные уроки, естественно, останутся бесплатными.

Но есть и вторая сторона медали.  

Ефим Рачевский, директор Центра образования «Царицыно» № 548, обещает, что образование никогда не станет платным. Есть некие государственные образовательные стандарты, который всегда будут оставаться бесплатными. Все остальное платно, по желанию каждого родителя.

 

Школьное питание - Единственный в стране
С облегчением, школяр!
Школа дружбы
Более 9 млн учебников получат к 1 сентября московские школы.
Школьная форма
Школьный звонок
Выбор школы на вкус

 


От: Наталья Казакова





Похожие темы


----------------------------

Отказ от ответственности