Опубликовано: Октябрь 7, 2007

Как в Бразилии

Под таким лозунгом прошел в Москве фестиваль уличных искусств «Роза Мира». С 14 по 25 сентября совсем не нужно было идти в театр, концертный зал или музей. Все задействованные в этом проекте исполнители, художники и артисты не являлись профессионалами в привычном смысле слова - они творили там, где им вздумается.

Гитары, краски, пробки...

Цель «Розы Мира» была донести высокохудожественные ценности до каждого, даже, до случайного прохожего. Именно так и проходят все без исключения крупнейшие уличные фестивали. По словам организатора Федора Павлова-Андреевича, в будущем этот фестиваль должен приблизиться по уровню к ежегодному карнавалу в Рио.

В первый день проекта зажигали уличные, или, как они сами себя называют, «подземные», музыканты. На Охотном ряду музыканты из разных стран играли в переходах под Манежкой и Тверской. Среди них был замечен даже всемирно известный американский блюзмен Флойд Ли, одновременно играющий на нескольких инструментах.

Во второй же день под развеселое пение все тех же «подземельщиков» столичный карнавал развернулся на всю «катушку». Проект под названием «Новые передвижники» московско-лондонской художницы Галины Солодовниковой боролся с унылым однообразием московских пробок. Ярко раскрашенные мотоциклы украшенные ветряными вертушками во главе со стареньким автомобилем с большими солнечными кругами на бортах двигались по Садовому кольцу, даря улыбки простаивающим в пробках автомобилистам.

В рамках проекта «Раскрась Москву» иностранные и российские художники взялись за панельные многоэтажки Северо-Восточного округа, превратив их в произведения искусства, оживив серые бетонные стены яркими красками. Взглянуть на результат можно  на улицах Изумрудная, Минусинская и Янтарный проезд.

...и корейский хип-хоп под «Катюшу»

Кульминацией карнавала стало мультимедийное шоу «HECTIC DIALECTIC». Jonzi D - идейному вдохновителю проекта удалось совместить несовместимое. Английские брейкдансеры, корейские хип-хоп танцоры, фольклорный ансамбль из хора русской песни, юные балерины большого театра, фольклорная группа Zventa Sventana, смешивали песни прошлого со звуками будущего. Самое же потрясающее, что все это шоу проходило в режиме импровизации: каждый звук, каждая мелодия, движение рождались у зрителя буквально на глазах.

Карнавал Rozamira стал связующим звеном между простыми москвичами и некоммерческим искусством. «Розы Мира доказали, что искусством может заняться каждый - было бы желание.

Татьяна Осипова, газета "Метро"  сентябрь 2007


От: Максимова Ольга





917 просмотров
- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------

   
Пенсионные вклады
Семья и дети
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности