Опубликовано: Февраль 28, 2012

Чем отличаются москвичи от нас?

От москвичей часто слышишь жалобы, что, мол, постоянно растут тарифы на услуги ЖКХ. Опасения за свой личный бюджет справедливы, и от рассказов о том, что весь цивилизованный мир платит за квартиру намного больше, легче не становится. Зарплаты в России невысокие, а цены растут. Так что беспокоиться на этот счет имеет полное право любой россиянин.

В июне президент Путин на встрече с думскими депутатами от «Единой России» призвал эту партию к общественному мониторингу реформирования структур ЖКХ, сказав, что необходим самый жесткий контроль со стороны общественных и партийных структур. Цитирую: «Партия «Единая Россия», имеющая свои отделения в регионах, обладает ресурсом и для того, чтобы обеспечить общественный мониторинг реформирования структур ЖКХ».

Вот я, житель подмосковного города Железнодорожный, готов внести свой вклад в общественный мониторинг. Потому что пришел к некоторым выводам, весьма неутешительным для жителей Подмосковья и способным обрадовать москвичей. На самом деле в Московской области услуги ЖКХ обходятся намного дороже! В моем случае рублей на шестьсот в месяц. Или почти на 8 тыс. в год.

Судите сами. За свою двухкомнатную квартиру общей площадью 44,5 кв. м мы с женой и сыном платим порядка 3 тыс. рублей в месяц, включая плату за электроэнергию. Наши московские знакомые, которые живут на Таганке (их тоже трое), платят 1700 рублей за 75 своих «квартирных» метров. Итак, 3 тыс. против 1700 рублей. Вроде бы последняя цифра не показатель, ведь наши друзья - льготники, а мы нет. Именно так я и подумал вначале, но что-то заставило меня набраться наглости и попросить у них платежную квитанцию.

Дальнейшее оказалось делом техники - высчитать по жировке на калькуляторе московские безльготные тарифы и умножить на жилплощадь моей «железнодорожной» квартиры. Получившаяся общая сумма квартплаты (все с тем же электричеством) оказалась больше, но все равно категорически отказалась дотянуться до моих трех тысяч. 2400 рублей с копейками платили бы мои знакомые по московским расценкам за мою небольшую квартиру. Тогда как платят 1700 рублей - за большую свою. Получается, что за возможность жить практически в центре Москвы, с видом на реку, с пятью минутами ходьбы до метро, двадцатью до Кремля и двадцатью пятью до стадиона «Торпедо» им 600 рублей доплачивает Лужков, а 30,5 кв. м «лишней» площади обходятся бесплатно!

В таких случаях обычно пеняют на московские богатства, стекающиеся в столицу со всей страны и даже из зарубежья. Предполагается, что, распоряжаясь таким количеством денег, каждая кухарка смогла бы управлять отдельно взятым городом, обеспечивая горожан скоростным подземным транспортом и дешевой жилплощадью. Это так и не так одновременно. С одной стороны, деньги действительно могут если не все, то многое. С другой, Москва регулярно входит в пятерку самых ДОРОГИХ городов мира. Аренда офисов, услуги гостиниц, цены в ресторанах и элитных магазинах здесь одни из самых высоких в мире. И рост цен на рынке жилья бьет все рекорды.

Растут именно цены на квартиры, тогда как стоимость их обслуживания остается низкой. Оно и понятно, ведь квартиры покупают богатые (они же сидят в ресторанах, щеголяют в красивых авто и арендуют современные офисы), а живут в Москве все. И люди со средним, и люди с низким достатком. И пенсионеры, и многодетные, и студенты, и еще много разных категорий жителей, которые нуждаются в поддержке. Московская дороговизна угрожала бы миллионам жителей, если бы московское правительство не заставляло бы ее работать «в другую сторону». Каким образом? Фактически дотируя коммунальный быт простых москвичей за счет средств, которые зарабатывает город на богатых. Поддерживая низкие расценки на услуги ЖКХ. Более чем в два раза снижая общефедеральную планку, ниже которой жители имеют право получить субсидию из городского бюджета на коммунальные платежи. В России субсидия предоставляется, если квартплата превысит 22% семейного дохода. В Москве - 10%.

Но что это я все о Москве да о москвичах? Пора сказать несколько слов и о моей малой родине. Что касается лично меня, я в принципе всем доволен и москвичам совершенно не завидую. Свет у нас не отключают, тепло дают, в подъезде ремонт вот сделали недавно. Конечно, много в нашем городе и других домов, с ржавой водой и канализационной вонью из подвала. Но тамошние жители не унывают, от меня не отстают, платят свои три тысячи. Видимо, тоже всем довольны...

А если без иронии, я бы привел еще пару-тройку цифр. По-моему, они красноречивы и комментариев не требуют. Средняя зарплата в Подмосковье в 2006 году составила 15 тыс. рублей, в Москве - почти 20 тысяч. Месячный абонемент на ж/д транспорт из Железнодорожного в столицу стоит 800 рублей.

В Москву на заработки ездит половина нашего города.

С уважением, Сергей Изместьев, учитель

 

газета "Метро"


От: Максимова Ольга





2539 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.
   
Пенсионные вклады
Задолженность по налогам по ИНН
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности