Опубликовано: Декабрь 21, 2017

Скандинавская модель – жизнь, прожитая в свободе и счастье

 

Скандинавская модель – жизнь, прожитая в свободе и счастье

 


Общества обычно основываются на ряде ценностей и убеждений, имея представления о типе будущего, которое они желают создать. Эти основные принципы, в большой степени, определяют мир, в котором они живут. Таким образом, сосредоточив всё своё внимание на скандинавской модели, чему мы можем научиться у «самых счастливых людей на земле»?

Никто не живёт в Скандинавии для погоды или налоговой системы; однако, если кто-то хочет безопасную, надёжную, здоровую и стабильную жизнь, то она даёт превосходную возможность.

Скандинавская модель является уникальной моделью скандинавских стран для организации общества. Эта модель сочетает в себе свободный рыночный капитализм с всеобщим всеобъемлющим благосостоянием и коллективными переговорами на национальном уровне.

Страны небольшие, все тесно связаны и, таким образом, высоко межличностное доверие. Все воспринимаются как равные, общество не еретическое, поэтому каждый может легко встретить министра иностранных дел во время езды на велосипеде по улицам Копенгагена.

Богатство распределяется более равномерно с коэффициентом 40 разницы между высокими и низкими доходами, по сравнению с коэффициентом 300 в Америке. При применении прогрессивного налогообложения, разница между богатыми и бедными заключается в различии между вождением Kia или BMW.

Правительственная модель хорошо функционирует, и в значительной степени заслужила доверие со стороны граждан. Система ухода за детьми, инфраструктура и образование превосходны, что привлекает международные компании и многонациональные корпорации, такие как Microsoft, Apple и IBM.

Граждане имеют необычно высокую готовность к риску, и более того необычайный комфорт в условиях неопределённости. Это делает их отличными бизнесменами и предпринимателями, и как в Стокгольме, так и в Копенгагене стали расти стартап-экосистемы, которые превратились в шесть «единорогов».

Итак, откуда же взялась скандинавская модель и как она развивалась? Короткий ответ заключается в отвратительной склонности викингов к изнасилованиям, мародёрствам и разграблениям, а также войнам, международным поездкам и торговле. Несмотря на то, что викинги, возможно, заработали печально известную репутацию во время многочисленных странствий по всему миру, к их чести надо сказать, что они также были хорошими торговцами и великолепными соратниками.

Они были частью многочисленных торговых сетей, простирающихся по всему известному миру,  с выгодой для экономического развития Европы. Фактически, сегодняшнее экономическое положение Скандинавии в мире не было бы таким же без влияния мореплавания викингов, поскольку восемнадцать процентов всех мировых товаров и нефти по-прежнему транспортируются на датских судах.

Интересно, что определение современного викинга начинается с образовательной системы, совместного решения проблем, критических рассуждений и международных перспектив, которые характеризуют скандинавскую модель образования.

Их основным убеждением является то, что «Лучше стоять на плечах друг друга, чем наступать на ноги». Это означает, что сотрудничество лучше, чем конкуренция, и это убеждение было включено в скандинавскую модель образования. На ней основывается «проектное обучение», в котором группы учащиеся решают проблему, применяя теории, полученные в классе, и это усиливает критические рассуждения учащегося, потому что учитываются только веские аргументы. Международные перспективы также включены в повседневные скандинавские учения, и проблемы рассматриваются с более широкой точки зрения.

Эти принципы составляют сильный коктейль, известный как «скандинавская модель образования», которая сейчас расширяется за пределами Скандинавии. Недавно, Нильс Брок, стотридцатилетняя бизнес-школа в Копенгагене, приобрела Калифорнийский международный университет бизнеса, некоммерческий частный университет в Сан-Диего, штат Калифорния, известный культурным многообразием студенческого органа. Помимо применения скандинавской модели образования, он будет использовать скандинавский дизайн, а также инновации и предпринимательство со скандинавской особенностью, предоставляя уникальную гибридную модель для бизнес-образования. Другими словами, викинги снова вернулись в Новый Свет.

 

 


От: Петрович







229 просмотров
- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------

   
Пенсионные вклады
Задолженность по налогам по ИНН
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности