Опубликовано: Февраль 20, 2013

Ремонт: снижаем расходы, а не качество


Преображения квартиры необязательно можно добиться только ее заполнением новой мебелью. Вполне хороший капитальный ремонт справится не хуже с такой задачей.

Заходя в квартиру родителей, я обычно аккуратно поправляла выпадавшие кусочки старого паркета носком тапочка. Элементом дизайна за многие года стала трещина на кухне. На самом деле, все это абсолютно не раздражало, поскольку было практически родным. Чтобы привести квартиру в порядок, необходимо было не только заменить трубы в ванной, где давно обосновался болотный запах, но и поставить новый санузел, что повлекло бы за собой и проводку новой электрики, и смену паркета… Было ясно, что требуется капитальный ремонт.

Наш план работ

Мы решили разделить ремонт на два этапа: на первом планировалось привести в порядок кухню, санузел, коридор и гостиную, а на втором – две спальни, а также темную комнату, которую решено было переделать в гардеробную.

По знакомству подыскали прораба. Подкупил он нас тем, что прислал смету по работам заранее. Обычно так не делают. Мы рассчитали, что радикальные перемены произойдут только в санузле. Решено было объединить его с ванной комнатой. Причин для этого было достаточно: а) раздельно эти две комнаты были слишком маленькими; б) покрыть плиткой одну стену дешевле, чем две; в) без объединения нам бы потребовались слишком узкие двери, которые делают только на заказ и достаточно дорого. Также планировалось установить нагреватель, а к унитазу добавить гигиенический душ.

Прораб осмотрел квартиру и вынес неутешительный «диагноз»: придется сносить антресоль в санузле, а дверные косяки держатся на шелухе, поэтому нужно делать другие проемы из гипсокартона.

Следующий пункт – смена паркета. Под полами оказался какой-то мусор, из-за него покривилась паркетная доска, и начали отскакивать дощечки. Кое-где разница в высоте составляла 25 см. Прораб объяснил, что обычная бетонная стяжка в таком случае не подойдет, а лучше будет сделать насыпную сухую стяжку при помощи керамзита. Решили сделать штучный паркет, поскольку, как знаю по опыту, у ламината много недостатков. Например, он электростатичен, химически обработан, следовательно, для квартиры астматиков не подойдет.

По поводу электрики прораб сказал, что провода нужно скрывать в гофрированную трубу. Тогда в случае прорыва провода можно будет специальным датчиком определить место поломки и не вскрывать всю стену для ее устранения.

Вместе с мамой мы нарисовали план квартиры, чтобы понять, где лучше поставить мебель и распределить розетки, лампы и выключатели. Мы решили в коридоре повесить дополнительно две лампы, а в спальне над кроватью – два бра. Зажигать их можно будет одним выключателем по отдельности или вместе. Поскольку потолок в нашей квартире низкий, решили в коридоре повесить люстры под самый верх.

Начинаем сложный путь

Сам ремонт начался с пола. У меня получилось найти отечественный дубовый паркет цвета «рустик». У него интересный рисунок из пятен, оставшихся от спиленных сучков, сама доска потерта и по-разному распилена. Решили положить паркет вразбивку, чтобы смотрелось еще интереснее. Выбрали бесцветный лак. В магазине предупредили, что через несколько лет придется заново циклевать паркет и покрывать его лаком, поскольку он ссохнется из-за большой влажности в квартире, в результате чего между досками появятся щели.

Для прихожей и кухни взяли плитку. Теперь сожалеем о том, что не стали выкладывать весь коридор плиткой. Было бы намного красивее. Сейчас порожек между разными видами покрытия смотрится не очень презентабельно.

Первые итоги

В коридоре, гостиной и на кухне стены покрасили. В спальнях же поклеили виниловые обои, чтобы их можно было красить, если надоест цвет. Окрашивание мы предпочли потому, что на кухне постоянно что-то готовится, и обои быстро начинают пузыриться. Мыть окрашенные стены намного легче. Правда, обои хорошо маскируют углы, и стены не нужно так старательно выравнивать. Выход в таком случае – использование обоев под покраску.

При выборе краски у нас получилась интересная ситуация. Решив сэкономить, купили краску, которая (по заявлению рекламы) очень хорошо растягивается, следовательно, расходуется в два раза медленнее. Оказалось, что расход у краски, действительно, экономный, но вот того насыщенного цвета, который нам обещали, не получилось. Пришлось докупать краску, так что потратили столько, сколько и должны были.

Поскольку у меня есть опыт покупки дверей у отечественных производителей, то и в этот раз заказали двери на подмосковной фабрике. К качеству товара претензий у меня нет. Правда, минус такой покупки в том, что из-за особенностей нашего сервиса двери могут и задержать, причем значительно.

Покорение санузла

Наиболее насущный вопрос, стоявший передо мной, – какой унитаз выбрать. В канализационную шахту решили установить подогреватель для воды (там обычно хранят туалетную бумагу и чистящие средства). Но у нас была серьезная проблема: расстояние до стены от шахты такое маленькое, что унитазу со сливным бачком там места не нашлось бы. Пришлось выбрать изделие со скрытым бачком, которое, в среднем, в два раза дороже обычного.

Теперь настало время заняться поиском душевой кабины, сушилки для полотенец и раковины. Опыт ремонта в собственной квартире подсказал мне, что лучше искать эти товары в интернете. Конечно, низкая цена и отсутствие возможности потрогать товар многих смущает в данном случае. Переживать здесь, на самом деле, не стоит. Мои интернет-поиски привели к тому, что за душевую кабину мы отдали не 20000 рублей, как могли бы, а только 10000.

Через сеть мне удалось заказать и плитку. Отечественный товар не уступает по дизайну импортному, а стоит меньше. Это происходит потому, что наши компании тесно сотрудничают с иностранными. Выбрали мы белую плитку размером 20х30 см. Ее проще уложить, чем мелкую. Строители всячески меня заверяли, что качество ее отличное, кривизны в ней нет, резать ее легко, а крошиться она и вовсе не может. Но нам показалось, что слишком много скуки в абсолютно белых стенах, поэтому в одном из углов мы использовали плитку, имеющую рельефное изображение цветущей сакуры.

Сэкономить плитку мне помогло то, что я сделала поштучную раскладку в программе Exel. Таким образом можно было сделать так, чтобы получилось как можно меньше порезанных кусочков.

При покупке смесителя помните, что в том случае, если раковина достаточно большая, нельзя брать товар с маленьким краном и коротким носиком. В противном случае руки мыть будет очень неудобно. Экономить на смесителях нельзя. Но чтобы зря деньги не тратить, можно что-нибудь выбрать у польских или болгарских производителей. Они очень хорошо зарекомендовали себя.

Каков же результат?

Квартира родителей преобразилась очень сильно, даже несмотря на то, что мы оставили старую мебель, кроме дивана. Ремонт помог избавиться от того бессмысленного «антиквариата», который был похоронен на антресолях и в шкафах. Теперь освободилось пространство, благодаря которому многие необходимые вещи оказались, наконец, в «зоне простого доступа». Можно сказать, что ремонт – штука достаточно философская: благодаря ему можно переосмыслить ценность вещей и уже не в первый раз дать себе слово жить настоящим, а не прошлым.
 
 
Долгосрочные инвестпроекты будут реализоваться за накопленные денежные средства российских пенсионеров
Капремонт из своего кармана
Объем работ по реконструкции Каширского шоссе выполнен практически на 80 процентов
 
08.02.2001 - гаражное, складское и автомобильное хозяйство
21.11.2000 - гаражное, складское и автомобильное хозяйство
02.10.2000 - гаражное, складское и автомобильное хозяйство
21.08.2000 - гаражное, складское и автомобильное хозяйство
17.07.2000 - гаражное, складское и автомобильное хозяйство
13.07.2000 - гаражное, складское и автомобильное хозяйство

От: Степан Фёдоров





Похожие темы


----------------------------

Отказ от ответственности