Опубликовано: Август 25, 2013

Пенсионные фонды прекратят свое существование

Банк России отметил, что количество игроков на пенсионном рынке уменьшается, в скором времени Банк станет регулятором данного рынка. Эксперты считают, что вместо 134 НПФ страна будет иметь количество в два раза меньшее. Сейчас никто не берется за создание новых фондов, участники проявляются пассивность, поэтому консолидация рынка неизбежна. Центральный Банк сделал обзор подсектора пенсионных фондов и страховых компаний за прошедший 2012 год. Основная тенденция относительно пенсионного рынка заключается в том, что все меньше игроков привлечены к этому делу, а капитализация постепенно растет. Уже не первый год рынок стабильно растет.

К сравнению, в 2005 году на пенсионном рынке был 261 фонд, а в 2010 году их уменьшилось до 149. Сейчас такая тенденция так же имеет место быть, при этом размер активов НПФ в прошлом году вырос на 30 процентов и составил 1,7 трлн. рублей, а само число НПФ уменьшилось с 146 до 134. Эта информация была предоставлена Центральным Банком. Участники рынка планируют продолжать работу менее половины настоящего числа НПФ. Евгений Якушев, заведующий совета НПФ «Европейский», отметил, что более экономически эффективными и устойчивыми являются только крупные пенсионные фоны. Консолидация произойдет и в том случае, если изменятся правила игры: имущество для обеспечения фонда, которые имеют дело с обязательными страхованиями, смогут работать только с крупными суммами, то есть более 100 млн. рублей, со временем это число будет увеличиваться. В прошлом году решили, что НПФ «Жилкомфонд» и «Капитан» должны слиться для продолжения успешной работы, к тому же только так они смогут увеличить ИОУД. Те фонды, у которых увеличить ИОУД не получилось, остались без лицензии. Учитывая такое положение, новые фонды на рынке не появляются. За 3 предыдущих года была выдана только одна лицензия на такой вид деятельности, был зарегистрировал фонд под названием «Сибирский региональный». Всем понятно, почему невыгодно создавать новые НПФ.

Дмитрий Алексеев, заместитель директора института социального страхования, сказал, что намного интересней создать ОПС, а чтобы заработал новый фонд в этой сфере, нужно сначала собрать 20 тысяч пенсионных счетов и иметь опыт работы в области негосударственного обеспечения два года. Более того, когда житель страны выбирает НПФ, он в первую очередь оценивает его надежность. Главным показателем надежности является продолжительность работы на рынке. Поэтому инвестору стоит обратить внимание на фонды с долгой историей, чем строить фонд сначала. Так прокомментировал обстановку руководитель одного из НПФ. В итоге пенсионные фонды недолго задерживаются в одних руках, а чаще становятся собственностью финансовых группа, а это негативно сказывается на количестве игроков. Недавно НПФ «Телеком-Союз» стал собственность бывшего акционера ФК «Открытие», Первый национальный пенсионный фонд – бывшего президента АФК «Система», «Ренессанс Жизнь и пенсии» ушел в руки хозяина «Российского банка» и АМБ-банка. Топ-менеджеры отмечают, что ещё не все финансовые компании вышли на пенсионный рынок, но у них ещё есть время, чтобы стать владельцами крупных НПФ.

 

Минтруд России предлагает инвестировать будущие пенсии в соцстроительство
Инвестирование в золотые слитки
Как сохранить и приумножить пенсионные накопления
Национальный банк внес разъяснения, касающиеся вопросов наследования пенсионных накоплений
Министерство финансов России предложило сохранить свои пенсионные накопления «молчунам»
Гражданам предоставят выбор пенсионной программы

 




От: Наталья Казакова,  



http://prrumarka.ru/5c.Parnye_futbolki.htm интернет магазин РуМарка






Похожие темы:

   
Пенсионные вклады
Семья и дети
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности