Опубликовано: Сентябрь 9, 2013

Социальная норма в электреэнергетике: кто-то должен платить больше

С 1 сентября семь пилотных регионов России официально перешли на социальную норму электропотребления.

От введения социальной нормы правительство не рассчитывает получить сногсшибательный эффект, а население и вообще пока не слишком хорошо понимает, насколько больше им придется платить за электричество в случае превышения этой самой соцнормы.

Предполагается, что потребитель будет платить по специальному тарифу за определенный объем электроэнергии, а превышение нормы будет тарифицироваться по более высокой стоимости. На сегодняшний день в тех регионах, где соцнорма не введена, потребление электроэнергии тарифицируется по единой ставке.

В пяти регионах России (Нижегородская, Орловская, Владимирская области, а также Забайкальский и Красноярский край) социальная норма уже введена и начала действовать. В числе следующих стоит Самарская область, однако там переход на соцнорму еще не утвержден. Жители Ростовской области уже получать новые платежки за сентябрь.



За год федеральные чиновники и правительство данных регионов должны будут оценить, насколько данный эксперимент эффективен и приучит ли это население к экономии энергоресурсов.

Впервые разговоры о соцнорме начали вестись с 2007 года, и главными ее целями были: помощь промышленности, которая оплачивает большую долю тарифов населения, а также постепенное приучение население к экономии электроэнергии.

Сколько киловатт на одного человека положено?

Предполагается, что у каждого региона будет своя социальная норма. Определять объем нормы должны руководители субъектов Российской Федерации, а устанавливать ее они должны таким образом, чтобы в коридор нормы попало не менее 70% населения региона.

В ряде СМИ и соцсетях уже появилась информация, что социальная норма составляет 70 кВт. ч в месяц. Данная информация совершенно не соответствует действительности, как заверил Андрей Максимов, представитель ведомства развития электроэнергетики Минэнерго России. Также он заявил, что разбег тарифов в пределах социальных норм и сверх нормы не должен превышать 30%.

По словам Ольги Селляховой, начальницы ведомства разработки и сопровождения методологии НП ГП и ЭСК, такое ограничение в 30% между тарифами будет действительный только в первый год эксперимента. В последующие три-пять лет он будет повышаться и постепенно доводиться до экономически обоснованного уровня.

Расчет и установка соцнормы будет производиться исходя из средней величины энергопотребления одного домохозяйства, в котором проживает один человек. Для каждого последующего члена семьи к норме будет добавляться: 50 кВт. ч для второго члена, и 20 кВт. ч на третьего и последующих членов. Отдельные нормы будут установлены в помещениям с электронагревателями и электроплитами.

В каждом регионе по-разному


Итак, с 1 сентября соцнормы в Орловской, Нижегородской и Владимирской областях, а также в Забайкальском крае будут составлять 50-75 кВт. ч на одного человека. Социальная норма в Красноярском крае составит 110 вКт. ч на человека. А вот тарифы сверх нормы существенно различаются. Так, в Нижегородском крае он почти на 90% выше тарифа в рамках соцнормы, а в Забайкальском крае – на 65% выше.

В Ростовской области размер соцнормы будет составлять 96 кВт. Ч на человека. Также законом предусмотрены различные надбавки для квартир с электроплитами или для домов с собственным отоплением. А вот пенсионеры за всю электроэнергию будут платить по сниженным тарифам.

В Самарской области социальная норма еще не утверждена – на данном этапе происходит ее обсуждение на федеральном и региональном уровнях. По предварительным расчетам, там размер соцнормы будет составлять 150 кВт. ч на человека. При таком размере соцнормы доплачивать за потребление электроэнергии сверх нормы придется примерно 20% жителей Самарской области. Это те граждане, которые пользуются кондиционерами, домашними бассейнами и саунами, теплыми полами и т.д.

Промышленность иллюзий не строит

Согласно первоначальному смыслу авторов данного нововведения, переход на социальные нормы должен снять часть нагрузки с крупных промышленных предприятий, тем сократив для них «перекрестное субсидирование». Возникает данное субсидирование согласно действующей на сегодня в России модели электроэнергетики «последней мили», когда региональные сетевые компании осуществляют контроль за тарифами населения с целью сделать их более доступными. При этом крупные промышленные компании платят больше.

В результате продукция подобных предприятий населению обходится дороже, так как они вынуждены доплачивать за электроэнергию. Владимир Путин, Президент России, неоднократно заявлял о своем намерении решить данную проблему и давал правительству соответствующие поручения.

Минэнерго рассчитывает, что к 2022 году перекрестное субсидирование снизится в 4 раза и останется на уровне 50 миллиардов рублей.

Крупные промышленники, однако, уверены, что введение соцнормы не решит всех масштабов проблем, тянущихся еще с советских времен, когда цены на электроэнергию населению устанавливались ниже их фактической стоимости и разница компенсировалась завышенными тарифами для крупных промышленников.

Некоторые промышленные компании считают, что для того, чтобы ситуация для промпотребителей улучшилась, соцнормы необходимо повсеместно в максимальном количестве регионов.




От: KazakovaN,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира Узнайте стоимость услуг в соцсети ВКонтакте, отправив заявку.




Похожие темы:

Это будет интересно почитать в разделах нашего сайта:

Проблемы экологии г. Москвы (в т.ч. утилизации и вывоза мусора, зеленых насаждений и прочего) >>

Организации социальной сферы Западного административного округа (в т.ч. МФЦ) >>

За что можно и за что нельзя сдавать деньги в школе >>

Куда пойти с ребёнком в Москве? >>

   
Пенсионные вклады
Семья и дети
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности