Опубликовано: Ноябрь 28, 2009

Кайтинг - спорт будущего


Слово «кайтинг» пока достаточно редкое в нашей речи, но оно стремительно обретает популярность, и многие митинцы уже знают, что термин происходит от английского kite - воздушный змей. В кайтинге змей используется в качестве движущей силы для перемещения как по земле, так и по воде. Выбор самого средства передвижения многообразен: сноуборд, горные лыжи, ролики - все зависит от фантазии кайтрайдера (так называют тех, кто занимается кайтингом), его навыков и погодных условий.

В начале марта состоялось долгожданное для многих событие - турнир по кайтингу. Соревнования по оригинальному и относительно новому в России виду спорта получили название Open Moscow, а состоялись они в Строгинской пойме благодаря совместной работе муниципалитетов Митина и Строгина. В соревнованиях приняли участие досуго-спортивный центр "Фортуна" (Митино), одно из его подразделений - кайт-серф клуб "Бегущие по волнам", и спортивная "Школа Ветра" (Строгино). Соревнующимся необходимо было сделать три заезда, по итогам которых определялся победитель. В гонке за первенство учитывались категории мастерства участников: более опытные спортсмены проходили дистанцию большую, чем новички. Победителям соревнований вручались кубок, диплом, грамота и призы.

Стоит ли говорить, что основная ответственность за проведение соревнований по кайтингу лежит на погодных условиях, в особенности успех зависит от ветра. К сожалению, в этом году зима выдалась не очень холодная и снежная, за ней пришла слишком ранняя весна и - огромные лужи вместо желаемого льда. Они и стали небольшой помехой в проведении турнира, однако энтузиазм участников, их серьезный настрой компенсировали неблагоприятные погодные условия, и все прошло "на ура".

Пока соревнования не начались, организаторы провели развлекательные конкурсы для болельщиков, такие, как перетягивание каната или пейнтбол. Это не позволило ребятам замерзнуть в ожидании главного мероприятия. От холода и дождя спасались еще и горячим чаем с ароматными булочками, предложенным всем присутствующим.

В этот день Строгинская пойма преобразилась, все происходящее выглядело просто удивительно: разноцветные кайты парят в воздухе, отважные кайтрайдеры управляют ими, поддаваясь порывам ветра. При виде такой картины возникает желание непременно оказаться на месте кайтрайдера и ощутить самому этот "полет", но вместе с тем приходят и сомнения: не опасно ли? На этот вопрос мне ответил сотрудник спортивного центра "Фортуна" и председатель кайт-серф клуба "Бегущие по волнам" Юрий Ильченко: "Для кого-то экстремальный вид спорта обязательно значит травматичный, но в европейском понимании экстремальный спорт - это сборы неформальной молодежи, которая проводит нетрадиционные мероприятия, не обязательно опасные. Для избежания непредвиденных ситуаций необходимо лишь соблюдение системы обучения и техники безопасности".

Кайтинг - спорт многогранный. Он не только развивает координацию движений и мышцы. Виктор Гладышев, руководитель "Школы Ветра", юмористически описал еще более важную функцию занятий: "Обучая детей кайтингу, я вижу свою цель и в том, чтобы с его помощью запускать те "механизмы" в детских головах, которые, как правило, другими путями запускаются трудно..." Под "механизмами" подразумевались сообразительность, сосредоточенность и способность использовать полученную информацию на практике. Многогранность кайтинга заключается и в том, что различные виды кайтов могут угодить практически любому человеку: любителям скорости - гоночные, более спокойным натурам подойдут, так называемые, фитнесс-кайты, существуют кайты для всех возрастов. Единственное, что требуется от начинающих - это искреннее желание и энтузиазм.

Если вам это интересно, то вас уже ждут в досугово-спортивном центре "Фортуна" (телефон: 759-60-20). Для вас составят расписание и приступят к обучению. Школа организует летние молодежные лагеря на озере Плещеево по направлениям: кайтинг, серфинг и пейнтбол. Сколько времени потребуется, чтобы достигнуть совершенства, зависит опять же от самого кайтрайдера, от его усилий и заинтересованности. О том, сколько нужно тренироваться, чтобы просто чувствовать себя уверенно, говорит директор спортивного центра "Фортуна" Олег Викторович Моськин: "Если есть желание, можно без проблем научиться управлять кайтом за неделю".

Хочется обратить внимание всех родителей на этот увлекательнейший вид спорта, который будет интересен не только вашим детям, но и принесет им немалую пользу.

Анастасия Демченко

 Митинская панорама

От: Максимова Ольга





1953 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Отказ от ответственности