Опубликовано: Апрель 13, 2009

Раскрой свои возможности!

Именно это и предложил подросткам муниципалитет Текстильщики, организовав для них спортивно-развлекательный фестиваль.

На старт!

23 марта в легкоатлетическом манеже ЭШВСМ «Москвич» собрались юные спортсмены из различных школ района. Были здесь и команды из коррекцион-ных интернатов №105 и 482. Весна в Текстильщиках - традиционное время спортивных фестивалей. Однако такой, как этот, был проведен впервые. А отличался он тем, что ребятам с ограниченными возможностями предстояло состязаться на равных с подростками из обычных школ.

- В прошлом году, когда мы проводили окружной танцевальный фестиваль, - рассказали газете в муниципалитете, - к нам пришли директора коррекционных интернатов с вопросом, почему в состав участников не включили ребят-инвалидов. Мы ответили, что требования к танцорам очень жесткие, и никаких скидок жюри делать не будет. «Нашим ребятам и не нужны скидки», -ответили директора. И действительно, интернатские танцоры выступили замечательно, а некоторые группы даже заняли призовые места.

Опыт решили развить. И так появилась идея спортивного фестиваля, которая очень удачно вписалась в программы Года равных возможностей .

Помимо спортсменов, на соревнованиях присутствовали сопровождающие, представители учебного заведения и сурдопереводчик, помогающий инвалидам по речи и слуху.

Сразу после регистрации команд ведущие торжественно объявили об открытии фестиваля. В то время как забавные клоуны в широких цветастых штанах и длинноносых ботинках развлекали и веселили ребят, началась спортивная часть мероприятия. Она состояла из командных соревнований по мини-футболу среди юных спортсменов от 13 до15лет, настольному теннису для ребят в возрасте 10-16 лет, лично-командных соревнований по армспорту и игры в бадминтон. Была проведена и легкоатлетическая эстафета 4x60, в которой приняли участие школьники до 16 лет.

Затем последовали лично-командные соревнования по подтягиванию на перекладине. Здесь уже участвовали только мальчишки в возрасте от 12 до 16 лет. Не такое уж это простое дело - на перекладине висеть да еще и подтягиваться! Но они показали себя настоящими мужчинами.

Не успела закончиться спортивная программа, как началась развлекательная. Юные спортсмены дружно уселись на пол и сразу превратились в зрителей. А цирковые артисты исполнили несколько номеров.

Первым к юным зрителям вышел задорный жонглер в блестящем костюме, потом выступала девушка-змея, поразившая мальчишек и девчонок своей фантастической гибкостью. Неудивительно, что все ее номера были встречены дружными аплодисментами.

А в это время у членов жюри кипела работа: они подводили итоги соревнований и определяли победителей в личном и командном зачетах. И вот наступил этот долгожданный момент фестиваля - награждение. Члены жюри отметили достоинства каждой команды, и в этом не было никакой натяжки: все команды буквально выкладывались, причем воспитанники интернатов практически ни в чем не уступали другим спортсменам.

И это был главный итог фестиваля: каждый его участник смог почувствовать себя сильнее, смелее, увереннее. И раскрыть свои возможности.
 

Юлия Чернова

газета "У нас в Текстильщиках" № 3, 2009 г.


От: Максимова Ольга





5095 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Отказ от ответственности